首頁>>新 聞字號:
德國軍方救援物資抵達災區 中國網全程跟蹤組圖
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-08  發表評論>>

成都雙流機場國際貨運中心,境外援助救災物資首先抵達這裡

四川省民政廳派駐機場接收救災物資人員

俄羅斯大型運輸機承運德國國防部援華救災物資,6月5日13:09抵達成都

    “今天中午一點鐘左右,會有一批德國救援物資到達雙流機場,下午將發往德陽市。”

6月5日上午,從四川省民政廳獲得這條重要消息後,中國網赴地震災區報道組一行四人立即奔向成都雙流機場,開始全程跟蹤這批物資的接收與發放。

“我們在雙流機場設立了境外物資包機接收組。物資的撥付在上報省政府同意之後,就迅速撥到市州一級,再由市州一級往下發。”四川省民政廳副廳長杜小炎告訴中國網。據悉,這個接收組在5月14號就迅速成立,並於當晚接收了自俄羅斯的第一批來華救援物資。

中午12點36分,四人到達雙流機場。四川省民政廳境外物資接收組設在國際貨運中心的二樓,這是一棟在地震後留下些許裂痕的白色兩層小樓。它與前後兩塊放有大量國際物資的場地一同被劃為“海關監管區”。

冉敬軍是四川省民政廳救災救濟處副處長,從5月14日起就一直在這裡工作。他向中國網介紹,為最大限度減少機場接收的中間環節,此次援助物資由海關、檢驗檢疫局和四川省民政廳三方聯合負責通關,遵循的是快速通關、無縫連結原則,屬於特事特辦。

13點09分,一架印有俄羅斯標誌的白色貨機徐徐降落在機場。“就是這架飛機,裏面裝有德國國防部捐贈的救援物資。”一名工作人員向窗外指了指。在他手上是這批物資的一張清單:40頂帳篷、7套照明設備、40個發電機、80個空調機、舊油罐13個、帳篷工具包1個,總重為99噸。

記者在物資接受處還看到一張《社會捐贈物資分配審批表》,工作人員需要填寫捐贈物資名稱、數量、捐贈單位和個人、聯繫方式和姓名、物資分配去向、運輸方式等,最後由相關領導批示,這些數據將在輸入電腦後備案,以便日後查詢核實。

孫剛負責這批德國物資的接收手續,他也是民政廳駐機場20名工作人員之一。飛機降落20分鐘後,他從一樓的機場辦事廳拿到了德國方面的一張物資清單。境外物資接收組在進行快速的核對後,將會給他一張“關於接受境外救災捐贈物資的函”。拿著這張函,孫剛將去成都海關、四川出入境檢驗檢疫局辦理相關手續。

據海關人員介紹,通關時間因物資不同而有所差異。比如帳篷、衣服、飲用水、食品等物資5分鐘即可過關,而藥品、醫療器材等直接涉及人們生命安全的物資,按常規來講要送入海關倉庫存放15天,但現在的處理方法是立即進行提交檢驗,如無問題,立刻放行。

15點47分,最後兩箱德國救援物資卸放在海關監管區內。兩名質檢處的人員迅速下樓開始將進行抽樣檢驗檢疫。“如果出現有不合格的救援物資,我們將要求捐贈方採取銷毀或者退回的方式處理。但是迄今為止還未發現有不合格的捐贈物資運來。”其中一名質檢人員告訴記者。

頂住當空的烈日,孫剛與機場物資管理處的人員陪著兩名質檢員完成了這批物資的檢驗檢疫工作。汗水早已浸濕了身上的短袖衫,“檢驗檢疫順利通過了,這批物資今晚就能夠到達德陽。”孫剛長出了一口氣,露出了輕鬆的笑容。他告訴我們,這兩天可能會有大雨,緊缺帳篷的德陽災民非常需要這批物資。

回到在二樓的物資接收處,工作人員正在聯繫運送這批物資的車輛。民政廳救災救濟處冉敬軍副處長告訴我們,今天的車輛有些緊張,可能要多花些時間,但是一定能夠找到足夠的運輸車。他説,除了這批德國物資,中國和平統一促進澳大利亞委員會的帳篷288件、日本kasetu公司帳篷及再生貨物53件、匈牙利帳篷3件,都要一起運往德陽。

晚上8點,所有的貨物終於裝載完成,21輛卡車在海關監管區內排成一條長龍,這些車輛分別來自6個不同的地區,被臨時緊急調運過來的司機有的還沒來的急吃晚飯。一位來自樂山市的司機師傅聽説我們要全程跟蹤物資發放,熱心地提醒今晚會有暴雨,要注意安全。

負責這次物資押運的是兩名自願者,兩名志願者將從德陽帶回物資接收處的回執,但是回來的車輛及相關費用需要他們自己解決。在發車前,自願者從物資接收組得到了一張《四川救災物資機場裝貨發送明細單》,上面填有車輛所在地,車輛所屬單位、車牌號、車輛噸位、駕駛員姓名、駕駛員手機號。同時,志願者還拿到一張“境外捐贈物資收條”,在接受單位簽字後一併帶回。

晚上8點57分,所有手續辦理完成。第一輛車和最後一輛車上坐著兩名自願者,車隊開始向德陽方向行進。夜幕下,一批南韓救援物資陸續卸放在剛剛騰空的場地上,孫剛忙碌的身影若隱若現。

由於滿載物資,道路不熟而且下起了大雨,車隊一路上的行駛速度非常慢,從成都到德陽一共花了2個多小時才到達。

德陽市民政處物資接收點設在德陽體育館對面的一棟早已沒有居民居住的樓裏,負責人辜應貴一直等候在那裏。車隊一到,立即與自願者開始清點物資並逐個登記。

經歷一路顛簸的志願者石清泉像見到了久違的親人,終於松了口氣,“我算圓滿完成了任務!”

辜應貴握著石清泉的手説,“請轉告民政廳領導,明天一早我們就把物資發往綿竹,送到災民手中。”(李剛 陳山)

文章來源: 中國網 責任編輯: 語竹
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-德國軍方救援物資抵達災區 中國網全程跟蹤
-因提供救援物資援助遭拒絕 美國軍艦將離開緬甸
-TNT攜手中華慈善總會為災區運送救援物資
-扶貧基金會公佈捐款流向 根據評估提供救援物資
-美民間組織救援物資運往震區 美方專家協助安裝
-港澳臺及國際社會已向四川災區捐贈救援物資716噸
-德國比利時盧森堡救援物資抵達四川什邡
-俄羅斯等國際救援物資陸續抵達地震災區
-美國防部將向四川災區捐贈價值70萬美元救援物資
-及時發放救援物資 都江堰災民情緒趨於穩定(圖)
-南韓向朝鮮運送首批救援物資 包括水泥、鋼筋等
-印巴部分開放克什米爾控制線 將先運送救援物資
-中國向巴提供地震救援物資價值超過2000萬美元
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明