首頁>>新 聞字號:
各級共青團組織和廣大團員青年投身抗震救災紀實
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-08  發表評論>>

用愛和責任書寫青春年華

“不親眼看到,你想像不出志願者報名的那種熱烈場面。”共青團四川德陽市委副書記王超説,5月12日地震當天下午,志願者協會招募志願者參加服務。志願者踴躍報名,一天最多的時候有5000人來報名。共青團德陽市委工作人員忙得全部失聲。

不止是災區青年,遠在河北唐山的青年農民宋志永來了。今年年初,他就在抗擊南方雪災中,自發奔赴湖南郴州抗災。地震發生後,他又來了;

5月15日,共青團唐山市委副書記甄貴福帶了15個人來了。在北川災後最關鍵的3天裏,他們救出25名倖存者,挖出遇難者遺體60多具;

5月20日,梁偉業來了。作為一名臨床醫生,在共青團北京市委的組織下,他隨隊到四川災區實施心理救援。臨行前,他説:“我們知道災區山體滑坡、泥石流時有發生。我們在出發前已經做好了一切準備,也做了最壞的打算”;

災區活躍著一支叫“鋼七連”的青年志願者隊伍,主要承擔物資搬運、傷員轉移工作,火車站、貨場、公路邊,什邡、綿竹,只要需要志願者,這支隊伍裏的每個成員就立即出發。幹得最苦的時候,他們連續工作22個小時,搬得實在搬不動了,躺在地上休息一會兒再接著起來幹。這裡,有來自新疆的郭峰,有來自山西大同的劉冬,有來自湖南郴州的楊志宏,還有下了夜班就來參加救援的德陽市工人。

……

據不完全統計,截至6月3日,全國有近600萬人報名參加了抗震救災志願服務。

緊急動員 傾力支援災區

災情發生後的僅僅8天時間,團中央就召開了大小十余次會議,研究部署團組織參與抗震救災工作,號召全國各級團組織立刻行動起來,舉全團之力,全力以赴參與抗震救災工作,並安排北京、廣東、山東、福建、上海、天津、江蘇、浙江等地團組織與災區團組織建立結對幫扶關係,立刻展開對口支援工作。

14日晚, 團中央連夜籌集5000條棉被、500頂帳篷、198箱藥品共5個車皮的物資,通過運送救災物資專線運往四川災區。同日,團中央籌集的棉衣、睡袋、藥品等價值205萬元的救災物品,分別從秦皇島、武漢、深圳等地運往四川。26日,了解到災民安置點的避暑藥物短缺,“帳篷書屋”的少兒讀物嚴重不足,他們立刻安排採購了40萬元的防暑藥品和100萬元的少兒讀物,緊急送往災區。團中央還先後向共青團甘肅、陜西省委各撥付救災資金500萬元,向共青團重慶市委撥付200萬元。

“要人出人,要物給物,只要是抗災前方需要的,我們傾力支援!”這是各級團組織對災區群眾的承諾!在得知災區人員搜救急缺應急燈的消息後,福建等地團組織連夜調運了500台手搖應急燈發送至災區。得知災區雨具短缺,浙江將價值50萬元的5萬把雨傘緊急運往四川。共青團北京市委開展了“愛心航線”活動,廣大青年和社會各界捐贈災區急需物資,每日通過一架波音737─800飛機從北京運抵四川。上海的團組織發起了為災區小朋友捐刊活動,倡議每個上海少年兒童為地震災區的小夥伴贈閱一本兒童雜誌,讓災區小朋友在得到物資支援的基礎上,進一步從優秀的兒童讀物中得到精神上的慰藉。

災情發生後,全國青聯委員、青年企業家積極行動起來,踴躍捐贈款物。一份份感人的愛,一個個動人的故事,把抗震救災的信心熊熊燃起,把美好生活的希望再度點亮。由全國青聯委員李兆會擔任董事長的山西海鑫鋼鐵集團有限公司和全國青聯委員魯偉鼎任總裁的萬向集團分別捐款1000萬元。李兆會動情地説:“每一筆捐助、每一個人的捐助都是有限的,但如果大家都能行動起來,無限的愛心就一定能戰勝災難。”

截至目前,團中央共動員直屬機關和社會各界為災區募集款物1.72億元。各省級團委、省會城市團委、副省級城市團委募集捐款到賬金額8612.5087萬元,募集物資價值7762.1萬元。

搶險救人 青年突擊隊衝鋒陷陣

災情就是青年突擊隊的衝鋒號。在災區,各級團組織所組建的青年突擊隊紛紛行動起來,參與到各類急難險重任務之中。

一首在廢墟中昂揚唱響的《生日快樂》讓全國人民記住了一個名叫賈正嬌的女孩兒。5月14日,在她20歲生日的第二天,也是被壓在倒塌樓房中的第五十六個小時,在中國水電七局青年突擊隊與空軍指戰員的幫助下,她成功獲救。得知13日是賈正嬌的生日,救援人員為她唱起了《生日快樂》歌。

5月12日,四川汶川地震波及南充,西南油氣田公司南充煉化總廠震感強烈。在千鈞一髮的危急時刻,南充煉化總廠青年突擊隊按照統一部署,臨危不懼,冒著生命危險到現場熄滅尾氣灼燒爐,切斷所有進灼燒爐燃料氣及酸氣,保證了工廠的安全和正常生産秩序。

24日9時50分,寶成鐵路109隧道勝利搶通。在現場,50名寶雞供電段抗震搶險青年突擊隊員們沸騰了──這是他們和2000余名來自不同單位的戰友冒著有毒化學物瀰漫、頻繁余震的生命危險,經過12天不眠不休的鏖戰得來的成功。從此,抗震救災戰鬥一條重要生命線被搶通!

截至5月26日,各災區團組織已建立抗震救災青年突擊隊879支,突擊隊員29658人。

奮戰前線 團幹部攻堅克難

面對巨災,災區各級團組織和廣大團幹部,不畏艱險,迎難而上,鎮定地組織抗災自救,頑強地攻堅克難。抗災一線處處涌現青春的故事。

地震中,團四川省委和團成都市委的辦公場所都出現了墻體開裂等破損情況,團幹部們在樓下空地上搭建的臨時帳篷裏辦公,面向社會招募青年志願者,迅速成為志願行動的兩個大本營。

“支部建在安置點,團旗插在帳篷裏”──災區團組織在各災民安置點成立了112個臨時團支部,並正在建設臨時團支部、志願者工作站和紅領巾帳篷書屋“三位一體”的共青團工作陣地。

在毗鄰地震重災區的夾江縣,團縣委只有2名幹部。災情發生以來,他們一直堅守抗震救災的崗位,每天工作達到20個小時以上,迅速組織了400余人的黃絲帶志願者隊伍,並先後向北川、彭州、什邡等地派遣了4批醫療救援隊,全力支援前方抗震救災。

5月12日下午,北川羌族自治縣團縣委副書記馬曉燕正在組織“五四”紀念活動。災難發生後,馬曉燕不顧自身安危,安全疏散了300多名在場學生,隨即投入到搶險救援工作中。在地震中失去了母親等3位親人的馬曉燕一直強忍悲痛,來回奔波于北川與綿陽九洲體育館災民安置點之間,承擔著災民情緒安撫、救災物資發放等工作。5月18日,在馬曉燕的強烈要求下,她又返回到了余震頻繁的北川縣城,戰鬥在搶險一線。

5月13日淩晨, 大雨。安縣通往北川的公路上,由團綿陽市委書記廖雪梅率領的47名醫療志願者艱難行走在被山體滑坡嚴重損壞的道路上。在遭遇數次余震,長途冒雨跋涉之後,他們終於在13日上午趕到北川中學,投入緊張救援,在第一時間挽救了大批生命。

……

天裂了,補起來;地陷了,填上去!中國青年正用愛和責任書寫無悔的青春!(記者 柳曉森)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 語竹
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-布希積極評價中國政府抗震救災工作[組圖]
-教育部派出檢查組督查抗震救災資金物資監管工作
-教育部派出檢查組督查抗震救災資金物資監管工作
-各級團組織和廣大團員青年奮力投身抗震救災最前線
-朝鮮媒體報道中國軍民團結一心抗震救災重建家園
-民政部就抗震救災款物管理使用資訊公開辦法答問
-民政部解讀汶川地震抗震救災生活類物資分配辦法
-四川已調配抗震救災藥品2701.86萬瓶、盒
-周和平:弘揚抗震救災精神 重建美好文化家園
-國新辦抗震救災第二十二次發佈會[組圖]
-截至4日12時各級政府共投入抗震救災資金231.43億
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明