首頁>>新 聞字號:
各級團組織和廣大團員青年奮力投身抗震救災最前線
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-07  發表評論>>

與祖國共甘苦,和人民同患難——當代青年是值得信賴的一代、大有作為的一代、大有希望的一代

一首在廢墟中昂揚唱響的《生日快樂》讓全國人民記住了一個名叫賈正嬌的女孩兒。5月14日,在她20歲生日的第二天,也是被壓在倒塌樓房中的第56個小時,在中國水電七局青年突擊隊與空軍指戰員的幫助下,她成功獲救。突擊隊員陳周慶回憶:“我們和空軍官兵輪番上陣,用手和工具將女孩周圍的墻和磚堆清除,試著用麻繩又拖了一次、二次、三次……

晚上8時45分,一個全身僅擦破了一些皮的漂亮女孩被營救了出來,這時,所有人都不約而同的為女孩唱起了‘祝你生日快樂,祝你生日快樂……’”

5月12日,南充煉化總廠震感強烈。在千鈞一髮的危急時刻,西南油氣田公司南充煉化總廠青年突擊隊按照統一部署,臨危不懼,冒著生命危險到現場熄滅尾氣灼燒爐,切斷所有進灼燒爐燃料氣及酸氣,保證了工廠的安全和正常生産秩序。

5月24日9時50分,寶成鐵路109隧道勝利搶通。在現場,50名寶雞供電段抗震搶險青年突擊隊員們沸騰了--這是他們和2000余名來自不同單位的戰友冒著有毒化學物瀰漫、頻繁余震的生死危險,經過12天不眠不休的鏖戰得來的成功。

截至5月26日,各災區團組織已建立抗震救災青年突擊隊879支,突擊隊員29658人。

歷經磨難而不屈,飽嘗艱辛而不衰。抗震救災一線處處涌現著青春的故事--

團四川省委和團成都市委的辦公場所出現墻體開裂等破損情況,團幹部們在樓下空地上搭建的臨時帳篷裏辦公,面向社會招募青年志願者,迅速成為志願行動的兩個大本營。

“支部建在安置點,團旗插在帳篷裏”——

災區團組織在各災民安置點成立了112個臨時團支部,並正在建設臨時團支部、志願者工作站和紅領巾帳篷書屋“三位一體”的共青團工作陣地。

災難突襲,隴東中學團總支書記李朝芬與同事們一道迅速組織團員骨幹在樓梯口疏散其他學生。有幾位團員主動讓其他同學先跑出教室,他們説:“我是團員,理應讓他們先走”。

哪有危險、哪最艱苦、哪群眾最需要,團員青年就出現在哪、衝鋒在哪、戰鬥在哪——

5月12日下午,北川羌族自治縣團縣委副書記馬曉燕正在組織五四紀念活動。災難發生後,馬曉燕同志不顧自身安危,安全疏散了300多名在場學生,隨即投入到搶險救援工作中。12日以來,在地震中失去了母親等3位親人的馬曉燕一直強忍悲痛,來回奔波于北川與綿陽九洲體育館災民安置點之間,承擔著災民情緒安撫、救災物資發放等工作。

5月18日,馬曉燕又返回到了余震頻繁的北川縣城,戰鬥在搶險最前線。

安縣通往北川的公路上,由團綿陽市委書記廖雪梅率領的47名醫療志願者冒雨艱難行走在被山體滑坡嚴重損壞的道路上。在遭遇數次余震,長途冒雨跋涉之後,他們終於在5月13日上午趕到北川中學,緊張投入救援,在第一時間挽救了大批生命。

廖雪梅剛剛被選為團十六大代表,即將參加在京召開的團十六大。面對突如其來的地震災害,她説:“越是危難,越考驗團幹部,我們要以抗震救災的實際行動迎接團十六大的勝利召開。”(記者 李亞傑、楊維漢、譚浩)

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
   上一頁   1   2  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明