首頁>>新 聞字號:
各級團組織和廣大團員青年奮力投身抗震救災最前線
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-07  發表評論>>

新華網北京6月7日電 這是四川抗震救災隊伍中一支特殊的“輕騎兵”——

在團重慶市委組織領導下,重慶志願者越野摩托車醫療救護服務隊向災民捐送40萬元的藥品和食物,並穿村走巷,深入綿竹所有鄉村,診治傷員近千人次。

“醫療人員均是各醫院年輕的專業骨幹,摩托車手也是經過專業訓練的,為充分發揮機動靈活的服務功能,我們兵分兩路:安營處留置數名醫護人員,車手送其他醫護人員深入各鄉村送醫送藥。”重慶志願者醫療服務隊領隊王建説。

清晨出動,傍晚回營;跋山涉水,餅乾充饑。“輕騎兵”醫療隊機動靈活、細緻入微的真情服務,讓災民熱淚盈眶。“你們都是好人!你們到府來看病送藥,太週到了!謝謝你們……”這些真摯而淳樸的話語,讓隊員們忘卻疲憊,繼續走向下一個村莊……

災情——就是急令!就是命令!就是號令!

四川汶川大地震發生後,共青團組織響應黨中央、國務院的號召,全團動員,迅速行動,以抗震救災的實際行動迎接團十六大的勝利召開,匯聚成一曲曲抗震救災的青春壯歌。

與祖國共命運,和人民同呼吸——到祖國和人民最需要的地方去,用實際行動書寫壯麗的青春歷史

道道殘垣、堵堵破壁——

擋不住團員青年勇敢向前的步伐。

塊塊碎石、堆堆瓦礫——

攔不住團員青年拯救生命的行動。

四川地震災情發生後,共青團中央和各級團組織迅速做出反應和部署,協調採取了各項緊急舉措,打響了一場組織動員廣大青年共同抗災救難的攻堅戰。

5月12日晚,團中央書記處負責同志連夜與四川災區團組織聯繫,了解情況,安排工作。

5月13日一大早,團中央書記處召開緊急會議,專題研究團組織參與抗震救災工作。隨後,團中央發出緊急通知,號召全國各級團組織立刻行動起來,舉全團之力,按照黨中央國務院的部署,在當地黨委政府的領導下,全力以赴參與抗震救災工作,並安排北京、廣東、山東、福建、上海、天津、江蘇、浙江等地團組織與災區團組織建立結對幫扶關係,立刻展開對口支援工作。

14、15日,團中央書記處連續召開會議,就共青團組織參與抗震救災工作,提出具體方案和措施,並成立團中央抗震救災工作聯合辦公室,具體協調抗震救災工作。會後,團中央再次發出通知,要求各級團組織充分認識抗震救災工作的艱巨性、緊迫性、專業性和長期性,有針對性地調配力量,合理安排,有序推進。

16日至18日,團中央派出由書記處書記盧雍政任組長的工作組趕赴災區,指導四川團組織開展抗震救災工作,協調各省、區、市赴川青年醫療衛生志願者抗震救災服務隊開展工作。17日,根據災區的具體需求,團中央工作組緊急協調購買了200萬物資運往四川災區。

5月20日上午,團中央書記處再次召開會議,學習貫徹黨中央、國務院關於抗震救災工作的重要指示精神,再次對共青團參與抗震救災工作進行專題研究和部署。

5月26日,團中央書記處第一書記陸昊來到四川災區,看望戰鬥在救災一線的團員青年和青年志願者,研究部署下一階段的抗震救災工作。他指出,要認真學習貫徹黨中央、國務院對抗震救災工作指示精神,既要衝鋒在前,又要把自己承擔的任務實實在在做好;要結合抗震救災不同階段的工作要求,早做準備,發揮應有的作用;要將志願者的激情、專長、服務時間有機結合起來,形成工作機制;要憑藉在抗震救災中顯示的凝聚力和號召力,進一步加強基層團建。

5月28日至30日,受團中央書記處委託,團中央書記處常務書記楊岳來到甘肅、陜西災區,了解災情並調研團組織參與抗震救災工作的情況。

在團中央的統一部署下,承擔了對口支援的地區團組織積極行動起來,全力滿足災區團組織的各項需求。

“要人出人,要物給物,只要是抗災前方需要的,我們傾力支援!”--在得知災區人員搜救急缺應急燈的消息後,福建等地團組織連夜調運了500臺手搖應急燈發送至災區。在了解到災區雨具短缺的情況後,浙江等地團組織又立即通過綠色通道將價值50萬元的5萬把雨傘緊急運往四川。……

愛心匯聚青春力量。團重慶市委以“抗震救災青年大行動”為統攬,突出“快、合、動、廣、穩”等特點,組建重慶市防震減災志願服務宣講隊,在學校、社區設立宣講點,宣講地震科普知識,發放《防震減災知識宣傳冊》,在戰勝地震災害中充分發揮出生力軍和突擊隊作用。

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明