首頁>>新 聞字號:
工會抗震救災紀實:為黨和國家分憂 為災區人民解難
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-07  發表評論>>

新華網北京6月7日電 5月12日發生四川汶川大地震。在這場突如其來的災難面前,全國各級工會組織和廣大幹部職工積極投身於抗震救災的特殊戰場,在祖國和人民最需要的地方奉獻自己的一切力量。

工會,作為黨聯繫職工群眾的橋梁紐帶、國家政權的重要社會支柱,它所具有的強大的號召力、深厚的凝聚力,頑強的戰鬥力得到充分體現。

危難之際,中華全國總工會吹響工會系統抗震救災的集結號,一場馳援災區的緊急行動迅速展開

這張時間表令人難忘:

——5月12日,地震發生後不久,中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長、中華全國總工會主席王兆國連續兩次作出指示,要求全總迅速了解災區情況,及時幫助解決在抗震救災中遇到的突出問題和困難。

當天,正在國外訪問的全總副主席、書記處第一書記孫春蘭通過電話對全總抗震救災工作提出明確要求。全總領導連夜研究決定,向四川省總工會緊急撥款100萬元救災慰問金。

——5月13日,王兆國再次對全總和各級工會組織抗震救災工作提出明確要求。當天,全總發出關於全力做好抗震救災工作的緊急通知,並再次向災區緊急撥款850萬元救災慰問金。

——5月14日,為災區工會和職工捐款活動全面開展。在全總的積極組織下,截至當天下午5時,全國各級工會和企事業已向災區工會和職工捐款總計4220萬元。

——5月16日,全總再次就抗震救災召開書記處會議,明確要求把支援災區抗震救災作為當前工會工作的首要任務。當天,全總還發出致地震災區廣大職工及其家屬的慰問信,並就進一步做好為地震災區捐款捐物及有關工作再次發出緊急通知。

——5月19日,全總購買的價值1000多萬元的棉被、褥子、蚊帳、床墊、蒸鍋、活動房等抗震救災急需物資,從北京大紅門火車站裝運發往災區。

……

在全總的號召下,不到一個星期,就收到各級工會組織、企事業單位和職工捐款2.14億元。僅全總機關的幹部職工就先後捐款221萬元。

在工會的號召下,各地勞模也紛紛獻出愛心。天津市勞動模範、榮程鋼鐵集團董事長張岸青夫婦累計捐款1億元。滿頭白髮、82歲的天津和平區百貨公司的退休老勞模張慧娣在親友的攙扶下來到市總工會大門捐款箱前,顫巍巍地將600元錢和一封寫給災區人民的信投進了捐款箱。

在工會的號召下,農民工工會會員行動起來。湖北竹溪縣在河北務工的300多名農民工工會會員從不多的收入中捐助了10萬元。在遼寧省打工的河南新縣農民工楊新輝月收入2000多元,一次就捐獻2000元,他説:“我是一名工會會員,都説全國工會是一家,在遇到困難的時候,我們更應該團結互助。”

通過工會組織,很多企業慷慨解囊、奉獻愛心。首鋼總公司捐款1200萬元,湖南煙草有限公司捐款1000萬元。中國機冶建材工會、中國國防郵電工會分別籌集1500多萬元和700多萬元。

以勞模名義捐款、以先進單位名義、以幫扶中心名義捐款……一顆顆牽掛的心通過工會,匯成了愛的洪流。

全國工會系統“無災”支援“有災”,“輕災”支援“重災”,一雙雙援助之手,為中國工會深厚的凝聚力作出最好的注解

地震發生不久,各兄弟省(市、區)工會紛紛致電四川省總工會,向受災企業和職工表示慰問,上海、浙江、青海等省(市、區)工會12日當晚就匯去捐款。與此同時,許多省(市、區)工會連夜召開緊急會議,研究部署抗震救災,啟動災難應急機制。

為了抗震救災,河北省總工會取消了籌備半年之久的職工文藝演出,將組織晚會的30萬元款項買了1.1萬條“愛心棉被”,火速送往災區。

在全國各級工會組織馳援災區的行動中,我們難以忘記這樣的聲音:

——“需要什麼告訴我們,全國工會是一家。”當四川省廣元市總工會的工會幹部,接過浙江省總工會輾轉30多個小時運來的物資卻感激得不知説什麼時,浙江省總工會黨組書記金長征這樣説。

——“你們家鄉遭遇災難,我們和你們一樣痛心。這裡也是你們的家,有困難隨時可以來找工會,讓我們一起共渡難關!”烏魯木齊市總工會主席成麗嫻對當地四川綿陽籍農民工説。

當重慶總工會將10卡車礦泉水、牛奶等生活必需品送到受災最嚴重的北川、綿竹、什邡等地時,四川災區群眾這樣説:“地震來時,我們沒哭;房子倒下時,我們沒哭;看到你們到來,我們都哭了!”

當甘肅省總工會的慰問團冒險奔波上千公里,來到隴南的徽縣、康縣、武都、文縣等受災嚴重的縣區,看望慰問基層工會幹部和受災的職工時,受災職工這樣説。“在我們受災最重的時候,娘家終於來人了。”

組織和發動職工群眾為災區捐款捐物,為川籍農民工發放慰問金,為返鄉農民工發放路費,贈送途中生活用品和救災藥品,號召職工堅守工作崗位,多生産災區需要的用品,以又好又快的發展成果支援災區重建……

全國各級工會組織以特有的工作方式,發動和組織廣大職工支援抗震救災,用自己力所能及的方式表達著對災區人民深切的關愛。

中國工會組織快速反應,體系健全,能打硬仗,具有頑強的戰鬥力。

5月12日15時,當地還在動,房還在搖的時候,四川省總工會主席李登菊就已在辦公樓前,研究動員部署抗震救災工作。

13日下午,6位省總工會的領導帶著慰問組,分別來到受災嚴重的都江堰、彭州、德陽市人民醫院、東方汽輪機廠以及集中安置北川等地受災群眾的綿陽市九洲體育場看望並慰問受災職工群眾和工會幹部。

地震發生2小時之後,成都市總工會工作人員就趕到都江堰災區,50多名機關幹部職工配合部隊官兵為災區人民搭建帳篷、幫助處理遇難者遺體,聯繫車輛疏散人員。

德陽綿竹、什邡兩地受災尤為嚴重。德陽市總工會迅速組成5人小分隊,300多名志願者參加抗震救災。

同樣受災的廣元市總工會幹部經過一天的艱難跋涉,終於將10萬元慰問金及1萬斤大米、麵條、瓶裝水、蔬菜、藥品等急需物資送到災情嚴重的青川受災群眾手中。

中國水利水電第十工程局二分局工會主席彭開富在母親住的樓下轉身先救對面樓裏呼救的人,臉上寫滿內疚;清平磷礦機修車間工會主席陳映貴説出了樸實的話語:“我是工會主席,不能離開職工……”正是這些普普通通的工會幹部,用實際行動證明自己所在的組織是一支具有頑強戰鬥力的組織。

這是一支反應迅速的隊伍。

地震來臨之際,四川省總工會迅速成立抗震救災指揮部,建立24小時值班制度和資訊上報制度。

綿竹東方汽輪機公司工會主席王超在地震發生後,立即組織了第一支應急突擊隊投入救災。

災後72小時,四川遂寧市總工會的車隊,已經在通往災區的路上賓士了3個來回,將價值30多萬元、50余噸的救災物資,在第一時間運往德陽、綿陽災區。

這是一支組織體系健全的隊伍。

杭州市各級工會利用自身完善的組織體系,開展了拉網式的調查川籍職工災情。很快查清全市來自災區的外來務工人員為23271名,家庭倒塌房屋3278間,地震中有親屬受傷的139人,有親屬死亡的13人,有親屬失蹤的1人。

第一時間啟動“急難險”救助機制,對這些外來務工人員進行走訪看望,或安排返鄉探望,或送區救助金慰問品,安撫了情緒,穩定了人心。

這是一支能打硬仗的隊伍。

在彭州市,自地震發生以來,市總工會機關全部12名幹部職工分成三組,分工負責抗震救災各項任務,他們臨時的辦公地點是一頂帳篷,但這絲毫沒有影響他們的高效運轉。

在綿陽,市總工會機關30多人全部上陣進行三班倒,挑起九洲體育館1.8萬名受災群眾和數千志願者的飲食供應重擔,還要確保物資準確及時發放到受災群眾手中。

在都江堰,市總工會在幸福家園賑災居民安置點成立的臨時工會工作委員會5月26日正式開始工作,工作人員在逐戶了解情況後,開始為大家提供困難幫扶、就業培訓、文體活動等服務。

災難集結愛心,愛心凝聚力量。在抗擊地震災害的鬥爭中,全國各級工會組織踐行著自己的錚錚誓言:為黨和國家分憂,為災區人民解難。(記者 杜宇)

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明