首頁>>新 聞字號:
什邡市將提取垮塌學校水泥鋼筋樣品 查驗倒塌原因
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-26  發表評論>>

什邡市共有40余所中小學校在地震中垮塌。圖為紅白中學廢墟。圖/曉寒

前天,在什邡市區方亭街道辦事處東風路社區受災群眾諮詢服務點,市民排隊登記領取每天1斤米10塊錢的補助。本報記者 謝語 劉薇 田乾峰 攝影報道

昨天上午,什邡市委、市政府召開新聞發佈會,通報什邡市特大地震抗震救災工作的情況。據不完全統計,震災已造成什邡市直接財産損失889億元。學校成為本次地震的重災區之一,什邡市共有40余所中小學校垮塌。目前,建設部門已經對所有垮塌學校的水泥、鋼筋等提取了樣品,日後可查驗其標號是否符合施工設計圖的標準。

損失

財産損失889億元

什邡市市長李成金在新聞發佈會上通報,截至5月23日17時,什邡市因災死亡達到5891人,失蹤300余人,受傷31990人;震災造成房屋倒塌30余萬間,致危60余萬間,什邡市約7萬人無家可歸;學校成為本次地震的重災區之一,什邡市共有40余所中小學校垮塌,880余名師生被埋,造成597名師生死亡,2800余人受傷,其中重傷547人。

據不完全統計,震災已造成什邡市直接財産損失889億元。

6大中企業受重創

李成金介紹,震災後,什邡市6個大中型企業遭受滅頂之災。廠房和職工宿舍整體垮塌,600余人死亡。目前,什邡市山區企業已全部停産,完全喪失了繼續生産的能力。

學校

水泥鋼筋提取樣品

什邡市規劃和建設局局長文光鬥稱,此次地震中,造成學校倒塌嚴重的原因是多方面的,一方面是,什邡的眾多學校,執行的是1979年的抗震標準,抗震等級較低,根本不能抵抗8級的強地震,另外一個原因是,教室大跨度、高空間,窗戶多的建築體,容易垮塌。文光鬥認為,現在不能簡單地説是因為豆腐渣工程造成學校的倒塌,需要找權威專家來鑒定。目前,建設部門已經對所有垮塌學校的水泥、鋼筋等提取了樣品,日後可查驗其標號是否符合施工設計圖的標準。

重建

居民大多重返原籍

據什邡市市長李成金介紹,什邡市將穩步推進受災群眾安置工作,原則上大部分居民返回原籍安置,無返遷條件的高山居民,將分散安置到山下各鎮。對於分散安置的這部分居民,政府將制定專門的移民計劃,為其提供就業崗位,使其脫離傳統的農業,到就近的企業務工。

什邡市民政局局長曾祥華稱,對長期居住在什邡市的外地受災群眾,將進行系統的調查,可在長期居住地進行登記,與本地受災群眾享有同樣的資助。

孤老和孤殘是難點

地震造成的孤兒問題目前不是最大的問題。什邡市民政局局長曾祥華説,全國各地打電話想要認領孤兒的人太多,給誰認領,這個倒是難題。孤兒問題,在今後也不會有任何壓力。即使沒有人領養,也較容易集中起來進行撫養。

孤兒問題沒有孤老、孤殘的壓力大。社會各界都關心地震後的孤兒問題,卻很少有人關心因為地震造成的孤老、孤殘人群。目前,孤老新增900多人,孤殘有1900人,這個數字還沒有最終確定。

曾祥華稱,目前什邡已經初步制定了孤老孤殘的解決方案,準備修建傷殘康復院和敬老福利院;同時,還要採取自救的方式,介紹傷殘輕微的,到本市的福利企業工作。

目前就要做一項具體的工作,建一個420平米的活動場,接收孤老、孤殘,安置這些老人們,由專門人員進行照顧。

物資

糧食可能只夠5天

目前,什邡市受災群眾已有臨時居住的地方,基本的生活飲水、食品等問題已能保證,但物資供應的缺口非常明顯。副市長李卓説,全市還有4萬頂帳篷的缺口,沒有領到帳篷的災區群眾,臨時用塑膠布搭建。希望能在上級政府、社會各界的支援下,再調4萬頂帳篷。

什邡市每天需要供給30多噸的糧食。目前,什邡市的庫存可能只有5天時間的儲備。災後重建中,還需要大量的原材料,磚、沙石、水泥都非常缺乏。什邡市已有4萬套活動板房,全市需要10萬套,現在還有6萬套以上的缺口。 本報記者 劉薇 田乾峰

文章來源: 京華時報 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-什邡石亭江威脅最大的紅松一級電站堰塞湖爆破消卡成功
-四川什邡地震重災區鐵路線通車
-什邡市看守所警察在地震時進監室穩定犯人情緒
-民政部部署21省對口支援重災縣 北京對口什邡隴南
-什邡鎮倒塌的民宅前 定格的座鐘(組圖)
-什邡救災物資大倉庫探訪 鄉鎮負責人出面統領
-什邡重災區妥善安置與父母失散兒童
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明