首頁>>新 聞字號:
北川擬合併重建38所學校 新校舍抗震級別將達8級
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-25  發表評論>>

9歲的小艾,母校是禹裏小學,但那裏已經成了廢墟。如今,他和其他1000多名來自4所小學的同學,被統一安排在九洲體育館的帳篷小學內。

他懷念母校的心情,可以得到釋放了。昨日下午,北川縣教育體育局的《抗震救災重建學校方案》(初步規劃)正式出爐,現已遞交上級有關部門。

據了解,該縣擬合併重建38所學校,預計建設資金3億多元,新校舍將全部建造為抗震級別為8級的框架結構房。

擬重建38所學校

設在九洲體育館內的帳篷小學,篷布上挂著一幅“綿陽市5·12地震主要受害學校”的示意圖。據北川縣教育體育局相關人士介紹,“5·12”地震對全縣中小學校造成嚴重的打擊。目前,包括北川中學、曲山小學等10多所北川中小學校的萬餘名學生,已被安排在長虹培訓中心、八一帳篷學校等9個教學點內就讀。

縣教體局正有條不紊地制定重建學校的方案。

昨日記者趕去該局的臨時辦公室看到,約有20多名工作人員,正在10多張簡易桌子上忙碌。經過多日的構想,關於重建的初步規劃終於出爐。其規劃原則為,按北川現有的鄉鎮建制進行規劃,實施過程中,重建方案將隨鄉鎮建制調整而調整。

在初步構想中,該縣將重建38所學校,這其中包括了2所幼兒園、23所小學、1所職業中學、1所教師進修學校、1所普通高中和10所初中。學生總人數為25750人,需新建校舍總建築面積194491平方米,需建設資金38898.2萬元。其中,中學教學樓建築面積44748平方米,小學幼兒園教學樓建築面積44302平方米。

記者拿到一份表格顯示,該局對每所學校的“學生人數、重建面積(教學樓、宿舍樓、生活用房)、投入經費”等,都單獨做了設計。比如,北川中學的學生人數設計為4000人,投入經費為6080萬元。而據了解,該縣原有72所學校(含村小),建制48所。按照該縣今後可能的發展方向,他們不得不對一些學校進行收縮、合併。

“一些鄉鎮以前有兩所學校,今後估計將只建一所。”一名工作人員透露。

抗震級別將達到8級

在規劃方案中,他們特別對房屋的結構類型做了規定:框架剪力墻結構。“這是地震之後的經驗教訓!”一個工作人員介紹,框架結構的校舍更能防震,他們將全面摒棄磚混結構。

據介紹,重建的校舍抗震級別要達到8級,抗震設防烈度達到10級,“讓師生們住得更安全!”

慈善人士已來接洽

目前,已有不少慈善人士前來和該縣教體局接洽,準備為他們的重建工程出一份力。這無疑是雪中送炭。

昨日下午,四川省民族出版社的社長羅勇親自帶隊,趕到北川縣教體局臨時辦公室,和該局領導會面。此行,他詳細了解了重建學校的情況,當場拍板決定,今後將選擇一所學校建立閱覽室,長期幫扶,提供圖書。近期還將送去價值數萬元的各類教輔書籍。(本報記者 辜波)

文章來源: 成都商報 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-北川見聞:災民們最關心的是家園的重建
-搜救人員全部撤出北川縣城 將採取空中消毒
-上萬北川人離開綿陽返鄉 北川縣城將採取空中消毒
-北川中學倖存學生:生活在繼續,日子還要過呀
-四川省政府新聞發佈會:北川因疫情封城消息不實
-北川民警李林國勇救30名學生 親生兒子喪生廢墟
-北川中學廢墟上的作文:20年後的北川將很美(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明