首頁>>新 聞字號:
搜救人員全部撤出北川縣城 將採取空中消毒
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-25  發表評論>>

搜救人員全部撤出北川縣城將採取空中消毒

昨天,北川準備用飛機對縣城進行灑藥消毒,通往北川縣城的道路已被禁止通行。本報實習生王磊 攝

本報訊 (記者 唐駿)從昨天開始,所有搜救人員都被撤出北川縣城上風2公里以外區域,並準備採取直升機空中灑藥的方式消毒,但因為北川地區天氣條件惡劣,原定於當天進行的空中消毒被迫取消。

根據北川縣抗震指揮部前天發佈的緊急公告,由於地震對當地環境和水源造成極大污染,將從24日開始,對北川縣城3.3平方公里範圍展開直升機空中消毒,要求所有人員撤離至縣城上風2公里以外區域。

昨天下午,設立在北川中學內的任家坪指揮部已大部分搬至5公里外的擂鼓鎮,剩餘機構也將很快後撤。部分曲山鎮的居民則從綿陽、安縣等地的安置點返回,暫時住在北川中學附近的帳篷內。在北川縣城的入口處也特別註明了“飛機灑藥 禁止通行”字樣,在有可能進入北川縣城的幾個入口都有戰士把守,並禁止非防疫人員進入。

北川縣長經大忠介紹,因為搜救人員連續兩天沒再在縣城的廢墟下找到生命痕跡,從21日開始,北川縣城的工作重點從大規模搜救轉移為大規模消毒,防疫人員使用車輛大量噴灑消毒藥水,但有些廢墟構成的死角人員或車輛都無法靠近,只能採取空中消毒的方式。

據了解,直升機空中消毒將低空懸挂噴灑器,主要針對的將是醫院、垃圾場和污水管道等污染源頭,以及大量的消毒死角。

昨天下午6點,北川縣抗震指揮部表示,由於天氣惡劣,能見度低,原定今天進行的空中消毒取消,將有地面防疫人員進入消毒,等明天天氣轉好後再執行直升機消毒。

文章來源: 京華時報 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明