首頁>>新 聞字號:
四川省政府新聞發佈會:北川因疫情封城消息不實
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-24  發表評論>>

新華網消息 5月24日下午5:00,四川省人民政府新聞辦公室舉行汶川特大地震災害第十二場新聞發佈會。會議由四川省政府新聞辦主任侯雄飛主持,成都市政府秘書長、新聞發言人毛志雄,成都市民政局副局長陳翔軍,成都市建委副主任李初元,成都市衛生局副局長沈傳勇,中華預防消毒分會主任委員張流波等領導及數十家境內外媒體參加。

記者:您好,我是成都人民廣播電臺記者,有兩個問題,第一想請教一下目前成都市有沒有什麼措施來增強企業投資信心,第二個我們注意到高新區目前是對天府新城建築出臺了一個強制性的規定,目前對成都市來説對於新建房屋會不會有相關的措施呢,謝謝。

成都市建委副主任李初元:關於下一步新建房屋抗震能力的標準這個問題,我們國家建設部包括省市各位專家正在進行研究,我想針對成都這次地震的情況,今後專家會對成都地區抗震設計提出一個比較好的解決方案。 (2008-05-24 17:48:25)

成都市政府秘書長、新聞發言人毛志雄:我來補充一下,成都從80年代以來,成都的建築設計要求都是承受7級地震的,汶川8級地震成都經受了考驗,也充分説明瞭多年以來,成都市政府堅守重視品質的政策,對於未來發展我估計國家建設部將會對有關方面作出規定,成都市將按照國家大城市的要求來推動房屋建設。

四川省政府新聞辦主任侯雄飛:記者朋友們,大家都非常關心地震以後,會不會發生大的流行病疫情問題,所以我們請來了中國疾病預防控制中心環境所消毒監測中心主任、中華預防消毒分會委員張流波同志來給我們介紹一下目前有關這方面的情況。

中華預防消毒分會主任委員張流波:我是臨時派過來的,因為之前一直在北川,一直在現場做這些方面的具體工作,今天有機會跟在座的各位朋友見面,也感謝省政府新聞辦給我這次機會,我想給大家介紹兩個問題,這兩個問題也是我經常被問到的,我估計大家會比較關心,一個是我收到許多短信,就問我,説北川是不是空城了,那裏是不是有傳染病爆發流行,那麼我想關於這個問題,因為我一直都在北川,一直住在北川中學的旁邊,我想這個問題肯定回答的,一個到現在為止整個北川沒有傳染病發生的,是沒有傳染病流行的,也沒有相關的這種可能出現,我們也沒有發現出現這種流行出現的苗頭,這是一個。

張流波:第二個關於北川城區封城,這個我知道,在16號去一直到昨天過來這之間是沒有封城的舉措的,這中間可能因為有餘震,可能因為進城的人員比較多,也可能有安全保衛方面的原因,在一定的時段可能限制人員的進出,這是我知道的情況,應該是限制人員進出,這種限制人員的進出跟當地發生所謂的傳染病是沒有關係的,因為當地沒有傳染病的流行。

張流波:因為對北川縣城的廢墟的保護怎麼來進行妥善處理,剛才我們發言人也講了這一塊,可能有各種各樣的思路,為了更好地對廢墟做一些適當安排,當然這個也是為了避免傳染病的發生,我們確確實實有一個專家建議,就建議對縣城這一塊進行特別控制,這個不是説絕對禁止人員出入,應該是控制。在這裡我也想把傳染病的最簡單知識給大家做一個介紹,我們為什麼建議採取措施,我們既然叫傳染病,就一定要傳染源,有易感人群,我們普通人員如果接觸了傳染源就有可能發病,這種情況我們才可能叫做傳染源,現在北川地區沒有疫情,也沒有明確的傳染源存在,但是這裡面目前我們對北川城區,在震後也採取了大量的消毒、清理衛生處理的措施,應該來説是比較安全的。

張流波:但是因為在這麼大一場災害面前,可能清理有些不到位,裏面可能還有一些遇難者的遺體,可能還有一些動物的屍體,可能還有一些垃圾、糞便,這些東西都可能在廢墟的下面,在上面我們能清理的都儘量清理,但是可能還有東西在下面,這些會不會致病,是我們擔心的,但是不是説已經致病了,所以我們要做大量的處理工作,現在如果我們用最簡單的方法,限制人員的進入就可以不再發生流行,就可以避免傳染病的發生,這是我們之所以提出限制人員進入的一個原因。

張流波:除了這個原因,我們基於下面的事實,一個如果在座的記者朋友在北川看過,現在應該知道北川城區基本上是一座廢墟,沒有一座完好的房子,周邊可能就有滑坡,可能經常會有一些飛石下來,還有一個因為這麼一個情況,現在城區完全沒有居民居住,這麼一個情況,我們進行特別管制是很容易做到的,這種措施應該説是最經濟最節省的方式,不是説當地發生了一些傳染病。我想這個要跟大家解釋。

張流波:我想跟大家解釋的第二個問題也是成都市衛生局長一個防病的補充,在這些發生震災的地區,大量發動愛國衛生運動,進行消毒處理是必要的,但是我們更強調飲用水的安全,及時發現可疑的病源,搞好糞便廁所管理,搞好居住環境衛生,這一項是特別措施。有乾淨水和有飯吃這是非常重要的,當然在救災防疫過程中,除了我們防疫工作者要發揮力量以外,也特別需要政府的支援,也需要政府的領導,所以這也是一個非常關鍵的問題。只依靠疾病預防控制者去做有一定難度,但是可以保證這些方面的衛生問題,除了政府以外,可能還要老百姓要發動災區群眾,要他們自身投身到防病中去,讓他們有防病意識,加強宣傳,也是非常重要的。

 

文章來源: 新華網四川頻道 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明