首頁>>新 聞字號:
四川省教育廳:災區新校舍抗震能力要達8級以上
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-23  發表評論>>

“下一步災區就要考慮規劃建設新的校舍。”四川省教育廳有關負責人昨日接受時報記者採訪時表示,新校舍肯定會科學規劃,合理設計,尤其是抗震能力要達到8級以上,屆時教育部門、規劃部門一定會邀請地震局專家和建築設計院工程師共同參與災區新校舍建設。

"建震不垮的學校"

災區學生異地迎接高考

四川6個重災區中受災嚴重的40個縣(市、區)延期舉行2008年普通高考,具體考試時間將視救災情況另行確定。昨日,記者走訪了安置在成都一些高校內的災區高考學生,發現他們正在井然有序地準備迎考。

尹忠偉,汶川映秀漩口中學高三(4)班學生。5月12日14時28分,地震突然將他所在的學校摧毀後,他和全校150多名高三同學被老師緊急疏散撤離學校,直到眼睜睜地看著教學樓被夷為平地。18日,尹忠偉和他的同學,被政府的車輛轉移到成都開始他們的異地迎考。

“我們在這裡生活無憂,而且每天都還有志願者和社會各界人士來探望。”尹忠偉被轉移到成都中醫藥大學下汪家拐校區,和小尹同安置在該校區的還有他學校的70多名高三同學。他住在一幢6層的宿舍樓,宿舍內窗明几淨,地面整潔,床舖全是新的,枕頭也是新的,甚至書本也是新的。“全是政府配置的,書本則是志願者送的”。小尹坐在床邊的桌子旁,復習著功課。小尹説,在這裡他不僅感受到了溫暖,更可以安靜迎考,他一定要考好,否則對不起幫助他們的人。

樓前的空地上是籃球場,場地上安扎著10多個帳篷。萬一有餘震,夜晚學生們就可以住這裡。籃球場上,10多名學生正在熱火朝天地打著籃球。“抗震不忘學習,但也要鍛鍊身體。”小尹的同班同學“猴子”説,在成都他們感受到了大家互相幫助,互相關心帶來的快樂和溫馨,以前同學之間鬧的彆扭,在地震之後全都煙消雲散。

另外,被轉移到成都的災區學生都配備了專門的心理教師。

新校舍將考慮抗震能力

“大部分災區已經陸續復課了!”昨日上午,四川省教育廳辦公室工作人員告訴記者,除了北川,汶川映秀的學生轉移到成都外,其他的災區在安置點搭建帳篷復課。

“下一步災區就要考慮規劃建設新的校舍。”四川省教育廳有關負責人表示,在新校舍建設時,還需要使用臨時校舍,“臨時校舍也一定會考慮安全性能”。由於在地震中倒塌的校舍有的存在建築品質、設計方面的缺陷和問題,未來災區的新校舍肯定會科學規劃,合理設計,尤其是抗震能力要達到8級以上,屆時教育部門、規劃部門一定會邀請地震局專家和建築設計院工程師共同參與災區新校舍建設。

四川省教育廳基建處有關人士則告訴記者,臨時校舍有可能要使用3年,因為新校舍從規劃到設計再到建設至少需要3年時間。對於在災後成為廢墟的校舍則有可能異地重建。

來源:資訊時報 文/圖 時報記者 賀曉

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-專家:強迫受災群眾回憶災難場景易造成二度傷害
-汶川地震比唐山要厲害 7000余次余震加大救援難度
-專家提醒:災區應嚴防大量藥水成為二次污染源
-救災隊員讓倖存女孩撕白紙:把地震帶來的傷害撕掉
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明