首頁>>新 聞字號:
18歲戰士忍腸穿孔劇痛仍堅持營救三天三夜
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-23  發表評論>>

“小腸及大網膜都進入陰囊,明顯充血水腫,囊內積液超過200毫升,再晚一刻就沒救了!我從醫30多年,我真的不知道這孩子怎麼就可以忍受3天3夜……”綿陽安縣抗震救災醫療救護中心,長征醫院醫療隊普外科陳學雲教授走出手術帳篷,眼角泛著淚光説。

5月19日上午9時28分,上海第二軍醫大學長征醫院設在綿陽安縣的抗震救災醫療救護中心進行了一台緊急手術。在安縣高川鎮搶險的成都軍區某裝甲部隊士兵嚴情勇,因為嵌頓性腹股溝疝,被部隊首長嚴令送治。

紮緊腰帶繼續奮戰

這位年僅18歲、滿臉稚氣的年輕士兵叫嚴情勇,貴州畢節人,5月15日晨抵達高川鎮搶險。“我們連隊的任務是上山時搬運藥品和食物,下山時背負傷員。”從高川鎮所在的山腳下,爬到村民所聚居的山頂處,單程需要7至8個小時。

為了儘快搶運重傷員,嚴情勇所在部隊的戰士們採用接力的辦法,一站接一站的上下傳遞。嚴情勇説,他負責的這一段山路,背著食品爬上山需要2個多小時,背著傷員下山需要3小時,他一度連續往返20多趟,中間沒有休息過。數十個小時裏,只用壓縮餅乾之類的乾糧充饑。

5月16日晚11時左右,嚴情勇的下腹部開始劇烈疼痛。“疼得厲害,像是有什麼東西卡住了腸子,但是看到那麼多傷員需要搶運,我沒辦法説服自己停下來。”沒有吃藥,沒有告訴任何人,嚴情勇紮緊腰帶壓住痛處,繼續奮戰。直到19日淩晨6時,嚴情勇正背著一名老奶奶蹣跚著向山外行進,突然身子一歪,他拼命用手撐住地面,將老奶奶輕輕放下,捂著肚子暈了過去。後來,在連隊領導的追問下,他才説出實情。

醫生連稱“難以想像”

19日10時30分,長征醫院普外科陳學雲教授成功為嚴情勇實施了手術。小嚴的腸復位了,可是由於時間太久,大網膜已經壞死部分,只能切除,進行高位結紮。據醫生介紹,這種情況完全是因為長時間、高強度負重運動,導致腹內壓力升高而致,如果不能及時手術,這一段小腸就會壞死,進而危及生命。“腸子穿孔會産生難以忍受的劇痛,何況小嚴腸子穿孔3天來還在負重奔波,何等痛苦難以想像。”

“這個年輕人竟然忍住劇痛,堅持營救數十小時,這是不能想像的!我們所有的醫生、護士,向你致敬!”第二軍醫大學抗震救災總指揮黃偉燦副校長鄭重地為這個18歲的小戰士敬了一個軍禮。 (東方早報 記者 嚴志明 王根華 肖蓓)

文章來源: 新華網 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-汶川地震廢墟上升起特殊國旗[組圖]
-老人在唐山和汶川大地震中2次被埋均獲救
-溫家寶重返北川考察:“再造新北川”[組圖]
-成龍牽頭 《重建家園》接力“奉獻”(圖)
-汶川地震引發地質災害呈現範圍廣、持續長等特點
-抗震救災交響樂義演 為災區母親兒童募集四千余萬元
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明