首頁>>新 聞字號:
苦撐174個小時的生還者陳仁平經治療已脫離危險
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-22  發表評論>>

新華網四川綿陽5月21日電 21日,苦撐174個小時的北川縣生還者陳仁平,經綿陽市三醫院精心治療後,已完全脫離危險、可以正常進食。

56歲的陳仁平,是北川縣陳家壩櫻桃溝農民。他説,能在廢墟下苦撐174個小時,靠的是僅有的兩枚雞蛋;能夠獲救,全靠解放軍和醫生。

地震時,陳仁平在喂豬,隨後他被壓在內堆雜物的木架子下面,保持了一個狹小的空間,他腰部以下完全無法動彈,但上身和雙臂還能活動。大概睏了1天后,他聽不到外面有人的聲音,自己告訴自己,“得省力氣,慢慢地熬著,撐下去!”

陳仁平説,被壓在下面感覺特別難受,不知道過了兩天還是三天,他曾聽到外面有人在説話,就又拼命呼喊了幾遍,但無奈自己房子位置離別人走的小路有一段距離,説話的人沒有聽到他的呼喊。他開始感覺到強烈的饑餓,而且嘴巴裏開始缺水,舔了舔嘴唇,都已經有苦味。被埋三四天后,他已經無法忍受那難以形容的乾渴,為了保命,他平生第一回喝了自己的尿。

大概四五天后,幸運的他摸到了兩隻雞蛋!他用手指在雞蛋上敲個小洞,往嘴裏倒了一小口,然後繼續趴著節省體力。他説,幸運的是一起被埋的還有一隻老母雞,它居然還下了兩枚雞蛋,就靠這兩個雞蛋他分成四五次慢慢吃完,自己才得以維持著有限的體能。

陳老漢確實是幸運的,剛從廢墟裏面被救出來就遇到了一個路過的醫療隊。他在第一時間獲得了搶救,從而幸運地活下來。

據了解,經過將近四天三夜的跋涉,經歷翻車、泥石流、山體滑坡、地裂等多種險情之後,深圳晚報與深圳紅十字會以及國丹集團、博愛集團組成的醫療隊,終於到北川縣陳家壩櫻桃溝,距目的地桂溪鄉還有一段距離。

路過現場的醫療隊聽到喊聲:“快,這裡有重傷員!”醫療隊員聞聲跳下車,看到灰黃色塵土間的殘垣斷壁處,解放軍官兵剛剛把他從廢墟中解救出來,正用擔架把他抬出倒塌的房屋。

這支醫療隊骨科專家蔡金玉,連忙對傷者進行簡單的包紮處理,同時穩定傷員情緒,緊急抬往救護車上進行搶救,輸液、心電監護、固定傷口……兩個小時後,老漢重新出現了生命體徵,所有的醫療隊員都露出一絲笑容。

初步檢查後發現,老漢包括骨盆骨折在內的4處骨折、雙下肢擠壓傷,因為病情嚴重,隨即被送往綿陽市醫院進行進一步治療。(黃娜)

文章來源: 新華網 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明