首頁>>新 聞字號:
超越生命的極限--映秀虞錦華被埋150小時獲救紀實
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-21  發表評論>>

新華網四川映秀5月21日電(記者蔡國兆、李柯勇)20日,44歲的虞錦華在成都軍區總醫院醒來,當她聽説與她同時埋在廢墟中的另外一名倖存者也被救出時,兩眼立即就被淚水打濕。

“5·12”地震發生後,映秀灣水力發電總廠職工虞錦華在廢墟中被埋了150小時,當時她的身邊是一具死難者的遺體。6天多的時間裏,生死只在一線間,但虞錦華挺了過來。

“虞錦華的生還簡直是生命的奇跡。”一位醫學專家説,而在這一奇跡背後,有著令人震撼的故事。

周邊全是腐爛的遇難者屍體

“她本來是下午5點鐘接班的,但因為臨時開個會,就在辦公樓裏遇到了這場災難。”虞錦華丈夫張宏泉説。

虞錦華和她的同伴們被埋在了映電辦公樓的3層樓梯上。

在接下來的6天多時間裏,虞錦華的生命極限在不斷經受考驗。21日,虞錦華在成都軍區總醫院和家人説起那段日子還心有餘悸。

總高7層的映電辦公樓在地震中像摧枯拉朽般迅速下挫,每層樓板的間距最後被縮到不到40釐米。虞錦華恰好在樓梯中間,她的雙腿被垮塌的水泥板壓住,所幸的是頭部、胸部沒有受傷。在她旁邊,有的同伴被當場壓死,有的也已生命垂危。

“她在廢墟裏的生存環境極度惡劣,周邊全是遇難者屍體。”參與救援的青島公安消防支隊特勤大隊副大隊長馬剛説。

16日上午8時,山東公安消防總隊在映電辦公樓廢墟發現了生命跡象,立即在該地段展開了營救工作。為了保證虞錦華的生命,營救人員採用了五個不同方案。

“我們分別在虞錦華被埋處的前後左右四個方位都進行了嘗試,但由於余震不斷、廢墟內結構複雜,幾次努力都沒有成功。”在現場指揮的山東公安消防總隊副總隊長陸長春説。

馬剛在16日下午曾指揮救援隊員在映電辦公樓側面挖開了一個通道。“已經和虞錦華對上話了,還送進了水。但幾分鐘後的一次余震震塌了通道。”馬剛説。

難度最大的一次營救

“我在消防幹了15年,一年會遇到好幾百場搶險救援。對虞錦華的營救是我遇到的一次難度最大的救援。”馬剛説。

“映秀余震不斷,從成都都江堰通往該地的道路被泥石流阻斷,大型救援器材無法運入。對虞錦華的營救異常艱難。

在營救過程中,映電辦公樓殘存的框架還在不斷傾斜下挫,救援隊員在通道口用木條做了標記。“經常的情況是,進去一趟出來,這個木條已被死死卡住難已拉出。”山東消防總隊青島支隊參謀長陳愛新説。

虞錦華的生命時刻處於危險中,救援隊員的生命也時刻處於危險中。

營救人員最後採用的方案是從廢墟上方打探洞。壓在虞錦華上方的水泥板被逐層打穿。探洞打到5米深處,營救人員已能再次與她直接對話。但一次強烈的余震把救援通道從40釐米縮小至20釐米。

“當時心都提到了嗓子眼上,我們還有三個救援隊員在裏面。”陳愛新説。營救虞錦華的通道離廢墟表層直線距離有5米,通道裏彎彎曲曲,救援隊員根本不可能跑出來。所幸的是,這次余震沒有震毀通道。

馬剛具體負責虞錦華的現場營救工作,他一天要進救援通道好幾十次。他告訴記者,虞錦華的前面有一具遇難者屍體。為了防止引起坍塌,救援隊不敢使用大型電鑽。

“我們用的是鑿子。鑿開處正是那具遇難者屍體,空氣裏充滿了令人窒息的腐爛味道。看著他的身體一點點露出來,正對著鼻子,我們的一名救援隊員差點哭了。”馬剛説。

而這個時候,虞錦華已經緊挨著這具屍體一起度過了將近五天的時間。“我們都不知道她是怎麼活下來的。後來發現在她的下面還有一名叫作馬元江的倖存者。他們一直在互相鼓勵。”陸長春説。

救援通道裏的現場截肢

由於虞錦華的雙腿被厚厚的水泥板壓住,救援工作陷入了困境。“遲一秒就多一秒的生命危險。從現場情況看,她的雙腿已被壓得壞死,同時挖開腿部上方水泥板耗時會很長,而且極有可能引發探洞塌陷。”現場營救的救援隊長馬剛説。

17日晚11時30分,天空下著雨,陸長春在營救現場召集營救負責人、醫護人員緊急會議,決定了對虞錦華進行現場截肢手術的方案。

18日18時許,擋在虞錦華上方的遇難者遺體終於被完整挖出。深圳市人民醫院杜冬、深圳市第二人民醫院楊欣建緊急進入救援通道,對虞錦華進行現場截肢手術。

“我們戴著頭燈下去,下面的環境極端惡劣,實話説我差點想退出來。但不能退,她的眼神全是痛苦、驚嚇、還有對生存的渴望。”楊欣建説。救援通道下方空間不到1平方米,虞錦華的手術進行得非常艱難。

由於不能對她進行全麻,醫護人員採取了局部麻醉。手術中,整個救援通道裏全是虞錦華痛苦的叫喊。楊欣建、杜冬、還有壓在廢墟更下層的馬元江都在安慰虞錦華。“我們就半蹲在那具遺體的位置上對她進行手術。”楊欣建説。

救援通道內手術在緊張進行,通道外的廢墟裏,救援人員也一直忙著跑步傳送手術物品。在將近兩個小時的手術中,手術刀片斷了六根,楊欣建、杜冬也都大汗淋漓。

18日20時10分,虞錦華終於被成功救出,醫護人員立即在廢墟旁的開闊地對她進行了急救手術。19日上午,她被用直升飛機運往成都軍區總醫院。

超越生命的極限

20日下午,記者在成都軍區總醫院見到了極度虛弱的虞錦華。她在運至成都軍區總醫院後再度接受了截肢手術,目前一條大腿已截至骨盆處,另外一條大腿截去了三分之一。但她的神志相當清醒,已經能夠用微弱的聲音與親屬交談。

“她的生命力很頑強,醒過來後還在問壓在底下的同事怎麼樣了。”成都軍區總醫院感染科消化病區主任李小安説。

為了拯救虞錦華的生命,成都軍區總醫院已經進行了緊急會診。“不管是什麼樣的藥,只要需要,我們一定給她用上。”李小安説。記者見到李小安時,他正在與一個醫藥公司通電話,要求緊急調撥莫西沙星。

虞錦華在廢墟中感染了氣性壞疽。醫院呼吸科主任夏前明説:“這是一種厭氧菌感染,因此她腿部的手術截面不能縫合。我們現在要通過補液來維持她身體的機能。”

除此之外,還有肺部的感染。李小安告訴記者:“虞錦華的肺部其實在廢墟裏也感染了,但一直沒有發作,因為人越是在困境越是頑強。”

“只要渡過這一難關,她就能脫離生命危險。我們醫院已經配備了最大的力量來拯救她。從她目前的情況看,還算得上樂觀。”夏前明説。

據記者不完全統計,為了拯救這個在廢墟下埋了150小時的“5·12”地震倖存者,動用的救援力量已經達到300多人,現場營救長達56個小時。

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明