首頁>>新 聞字號:
水災滑坡泥石流等次生災害預防
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-21  發表評論>>

新華網北京5月21日電 破壞性地震發生後,常會伴隨著一系列的次生災害。這些次生災害會給人民大眾帶來生命和財産損失。公眾應了解相關知識,以避免次生的傷害。

水災預防:避震應離開大水渠、河堤兩岸,避免遭受洪水襲擊。嚴格避免在下游河道搭建抗震棚。躲避次生水災害還應做到:熟悉撤離路線、熟悉預警信號。

地震可能會造成大壩崩潰直接形成洪水。地震發生在山區,山體崩塌等可能堵塞河道,形成堰塞湖,垮塌後會造成洪水。及時了解震區大壩和堰塞湖的安全訊息,得到通知應立即撤離危險地帶。

滑坡、泥石流災害預防:預先選定臨時避災場地,避災場所和新房應離開滑坡和泥石流區相當距離。發現地質災害隱患時,應立即搬遷。房屋面臨滑坡時,人員應立即撤離;山體滑坡時,不要沿滑坡體滑動方向跑,應向滑坡體兩側跑。地質災害大多發生在雨季,特別是夜晚夜深入睡時造成的損失更大。暴雨期間,夜晚不要在高危險區內留宿。

強烈地震會造成滑坡泥石流,且隨時可能發生。滑坡泥石流發生前往往有明顯的前兆:滑坡前緣土體突然強烈上隆鼓脹,滑坡前緣突然出現局部滑塌,滑坡前緣泉水流量突然異常,滑坡地表池塘和水田突然下降或乾涸,滑坡前緣突然出現規律排列的裂縫,滑坡後緣突然出現明顯的弧形裂縫,動物出現異常現象,泥石流溝谷下游洪水突然斷流,泥石流溝谷上游突然傳來異常轟鳴聲。

交通傷害預防。震後由於緊急救援,災區車流大,道路複雜,余震經常發生。在行駛的火車、汽車等車輛要迅速安全停車,防止脫軌翻車。正在行駛的公共電汽車上時,要抓牢扶手,低頭,以免摔倒或碰傷;可降低重心,躲在座位附近,以防發生意外事故。要等車停穩、地震過去之後再下車。司機要關好車窗,不鎖車門,車鑰匙應留在車上,並和同車人一起行動。

震後搭建防震棚或帳篷時要遠離交通要道,預防汽車碾壓傷害。

火災預防。首先家用爐火應撲滅,家用煤氣應關閉,家用電器應切斷電源,消除火源。要設法關掉煤氣總開關。在工廠作業時,如遇上地震,在衝出工作場所避難前,要盡可能切斷電源,消除隱患。煤氣罐、儲油罐破壞,油氣泄出,容易發生中毒和火災,要立即封鎖現場,防止火源進入,防止行人進入。

遇到火災時,趴在地上,用濕毛巾捂住口、鼻。地震後向安全地方轉移,要匍匐、逆風而進。

有毒物質泄漏危害預防。地震後,避險應注意遠離危險場所:如生産危險品的工廠,危險品、易燃、易爆品倉庫等。一旦發現劇毒或易燃氣體溢出,細菌或有毒氣儲器破壞,亦要封鎖現場,場內人員儘快撤出,防止過路行人進入,造成中毒或作為傳播媒介。

燃氣泄漏時: 用濕毛巾捂住口、鼻,千萬不要使用明火,震後設法轉移。

毒氣泄漏時: 遇到化工廠著火,毒氣泄漏,不要向順風方向跑,要儘量繞到上風方向去,並儘量用濕毛巾捂住口、鼻。

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明