首頁>>新 聞字號:
六步驟急救地震中受傷者
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-21  發表評論>>

新華網西安5月20日電(記者楊一苗)從地震廢墟中救出的受傷者,應該如何進行快速診斷和救治?記者採訪急救專家介紹,地震中的受傷者,通常要通過止血、固定、包紮、通氣、搬運、基礎生命支援等六個步驟進行急救。

據第四軍醫大學唐都醫院急救中心副主任曹義戰介紹,地震造成大量山體滑坡和房屋垮塌,最有可能給受災群眾造成軟組織傷、骨折及頭部傷害。當傷者被救出後,應該迅速判斷傷情,通常應根據受傷類別在患者身體上貼上識別標簽,以便於進一步急救。有外傷造成出血的,應使用止血帶、繩子等綁住受傷部位及時止血。若傷者被重物砸壓造成骨折,則可就地取材使用木板、樹枝等物品將受傷部位固定,如果是腿部骨折,可以將兩條腿綁在一起進行固定。隨後對傷口進行徹底清理以防止感染,並進行包紮。

曹義戰説,有些傷者被搶救出時會出現休克或呼吸不暢的現象,要及時進行抗休克治療並對呼吸道進行清理,同時將傷員頭部偏向一側。等呼吸完全通暢後可以用擔架,儘量保持平穩地將受傷人員搬運至具有一定醫療條件的地方,並進行輸液、用藥等基礎生命支援。

文章來源: 新華網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明