首頁>>新 聞字號:
震後自救互救的5個注意事項
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-20  發表評論>>

唐山地震專家:震後自救要注意5個事項

新華網石家莊5月19日專電(記者李俊義)唐山地震專家説,震後自救要注意5個事項。

一、震後如果被埋一定要沉著,最重要的是樹立生存的信心,相信一定會有人來救你出去。

二、保護自己不受新傷害,震後余震會不斷發生,環境可能進一步惡化,救援也要等一段時間,因此,要儘量改善自己所處的環境,穩定下來,設法脫險。要注意保持呼吸暢通,儘量挪開臉前、胸前的雜物,清除口、鼻附近的灰塵;聞到有煤氣味或灰塵太大時,應用濕衣物捂著口、鼻,要設法避開身體上方不結實的倒塌物、懸挂物,搬開身邊可移動的雜物,擴大活動空間;設法用磚石、棍等支撐殘墻斷壁,以防余震時進一步被埋。不要隨便動用室內電源,不可點明火。

三、設法與外界聯繫。仔細聽聽周圍有沒有其他人,聽到人聲時用石塊敲擊鐵管、墻壁,以發出呼救信號。

四、與外界聯繫不上時,要試著自行脫險。可觀察四週有沒有通道或亮光。分析判斷自己所處的位置,從哪個方向有可能出去;試著排除障礙,開闢通道。若開闢通道費時過長,費力過大,或不安全時,應立即停止,保存體力。

五、暫時不能脫險,要耐心保護自己,不要大聲哭喊,不要勉強行動,以延緩生命。要設法尋找食物和水,食物和水要節約使用。如果受傷要想辦法包紮。

唐山地震專家:震後互救的5個注意事項

新華網石家莊5月19日專電(記者李俊義)唐山市地震專家建議,震後互救要注意5方面事項。

一、先救近處的人。不論家人、鄰居,還是萍水相逢的路人,只要近處有人被埋就要先救他們,捨近求遠,跑很多的路,往往錯過救人的時機,造成不應有的損失。

二、先救青壯年和醫生等專業人員,這樣可以讓他們在救災中發揮更大更好的作用。

三、先救容易救的人,這樣可以加快救人速度,儘快擴大救人隊伍。

四、先救生,後救“人”,唐山大地震時,豐南縣一名婦女,每救一個人時,先把其頭露出,使之能呼吸,立刻轉救下一個,結果,她一個人在很短時間內救治了12個人。

五、扒挖接近被埋壓人時,不可使用利器;扒挖時要注意分清哪些是支撐物,哪些是一般的埋壓物,不可破壞原有的支撐條件,對人員造成新的傷害。扒挖時應儘早使封閉空間與外界溝通,以便新鮮空氣注入;還可先將水、食物或藥品送入以增強其生命力;扒挖過程中灰塵太大時,可噴水降塵,以免被救人員窒息。對難以扒挖者,可作一個記號,以利專業救助人員施救。

在唐山群眾自救的同時,全國各地也火速派人星夜趕赴唐山參與了救助傷員的戰鬥。從地震發生當日7月28日至7月31日短短4天之內,各地奔赴唐山的救災人員已達15萬餘人。其中人民解放軍10萬人。 解放軍隊伍出發時,緊急行動沒有帶來應手的救災工具,戰士們硬是用手扒,用木棍撬,用繩子拉,用鐵錘砸,救出了大批遇難群眾。

 

文章來源: 新華網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明