首頁>>新 聞字號:
什麼是地震?地震分為哪幾類?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-18  發表評論>>

地震是地球內部運動引起的地表震動的一種自然現象。地球上板塊與板塊之間相互擠壓碰撞,造成板塊邊沿及板塊內部産生錯動和破裂,是引起地面震動(即地震)的主要原因。

地球的最外層叫地殼;地殼下面的部分叫地幔;地球最中心的部分叫地核。地球的平均半徑為6370公里左右,地殼厚度為35公里左右,大多數破壞性地震就發生在地殼內。

地球表面,並不是一塊完整的岩石,而是由大小不等的板塊彼此鑲嵌組成的,其中最大的有七塊,它們是南極板塊、歐亞板塊、北美板塊、南美板塊、太平洋板塊、印度澳洲板塊和非洲板塊。這些板塊在地幔上面每年以幾釐米到十幾釐米的速度漂移運動,相互擠壓和碰撞。

地震釋放的能量決定地震的震級,釋放的能量越大震級越大,地震相差一級,能量相差約30倍。1995年日本大阪神戶7.2級地震所釋放的能量相當於1000顆二戰時美國向日本廣島長崎投放的原子彈的能量。

地震的類型一般分為:構造地震、火山地震、塌陷地震。

構造地震:由於地下深處岩層錯動、破裂所造成的地震稱為構造地震。這類地震發生的次數最多,破壞力也最大,約佔全世界地震的90%以上。汶川地震就屬於此類地震。

火山地震:由於火山作用,如岩漿活動、氣體爆炸等引起的地震稱為火山地震。只有在火山活動區才可能發生火山地震,這類地震只佔全世界地震的7%左右。

塌陷地震:由於地下岩洞或礦井頂部塌陷而引起的地震稱為塌陷地震。這類地震的規模比較小,次數也很少,即使有,也往往發生在溶洞密布的石灰岩地區或大規模地下開採的礦區。

文章來源: 新華網 責任編輯: 石頭
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明