首頁>>新 聞>>故事字號:
被埋106個小時 什邡一中學廚師喝尿奇跡生還
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-18  發表評論>>

“我得救了嗎?是解放軍救了我嗎?”在廢墟中度過106個小時後,50歲的紅白中學廚師李克承奇跡生還,這是他能説話後問的第一個問題。

被救時身體狀況良好

16日夜裏11點40分,駐守在四川什邡市紅白鎮的救災醫療小組成員郗二平接到消息,紅白鎮中學發現生還者。他立刻和戰友趕往紅白中學職工宿舍樓。順著樓板夾縫中的光亮,他看到一隻晃動的手。“他和我們説,口渴,想喝水,我們就給他遞了一瓶下去,他有力氣接住水。”昨天中午,郗二平對記者説,他全程參與了對李克承的救援,並一直把他護送到成都軍區總醫院。

“我們一直在邊上和他聊天,把一個口罩給他罩住眼部,防止強光刺傷他的眼睛。”郗二平説。12點45分,經過近1個小時的挖掘,李克承被抬出廢墟。郗二平馬上對他進行初步的身體檢查,讓郗二平吃驚的是,雖然在廢墟中度過了106個小時,李克承身體狀況良好。“他意識很清醒,呼吸道沒有什麼灰塵,只是腿上有一些擦傷,腹脹嚴重,身體僵硬冰冷。”

做了簡單的清創,吊上生理鹽水和葡萄糖後,救護人員把李克承抬上了早就等在一邊的救護車,郗二平隨車護送他去成都陸軍總醫院。在車上,發生了更讓郗二平吃驚的一幕,隨著注射液逐漸發揮作用,剛剛獲救的李克承漸漸能夠説話。

他先問了3個問題,“我得救了嗎?是解放軍救了我嗎?我的家屬怎麼樣?”

郗二平告訴他:“你的家屬很好,他們一直在操場等你,你女兒等你的時候一直哭。”

自述4天4夜求生經歷

聽説自己的家人都在,安下心來的李克承主動向車上的醫護人員講起了自己的求生經歷。

地震發生時,李克承只穿了一條短褲,在臥室睡覺。感覺到房子震起來,他立刻向門口跑,門已經打不開了。他又跑向窗戶,這時,一個大梁倒下來,卡住了臥室的一面墻,李克承被擋在了大梁和墻面支起的空間裏。李克承在身邊摸索,他摸到了一個空的礦泉水瓶子,正是這個瓶子,救了他的命。

“我當時就覺得,有救了。”李克承對郗二平説。他想到的辦法,是用自己的尿救自己的命。

“還好只穿了一個褲頭,不用費太大的力氣就可以脫下來。只要有尿,我就把他接起來,渴了就喝。”

除了靠喝尿維持必要的水分之外,李克承還非常注意保存自己的體力,他並沒有採取不停呼叫的辦法求救,而是敲打墻面。“我不能太用力喊,否則會浪費體力,上面的人,也不一定聽得見。”

更重要的是,李克承沒有絲毫的恐懼感。被掩埋在廢墟中的人,除了缺水缺食物以外,恐懼感往往是造成人死亡的更重要原因。

“我堅信我一定能被救出去,我就知道解放軍一定會來救我。”李克承對郗二平説,“我能聽到我們校長鐘思平在外面説話,部隊來的那天,我也知道,當時我就覺得自己肯定能被救出來。剛才救我時指揮的那個戰士,我也認得出他的聲音,他説話最多,老在這裡指揮戰士救援。”

“鐘思平,救救我!”

直到16日晚上,李克承才開始擔心,因為一輛鏟車,碰到了他的腳。由於斷路,挖掘機在16日晚上10點半才進入紅白鎮,李克承聽到了外面轟隆隆的機器聲,他在心裏默默地罵了一句,“鐘思平這個龜孫子,居然要把我給活埋了!”他開始改變策略,朝著外面大喊。“鐘思平,救救我!”

這一聲喊,居然被開挖掘機的司機聽到,他立刻關掉了機器,努力尋找聲音的來源,李克承得救了。

“你知道自己被埋了多少天嗎?”郗二平問。

李克承想了想,“4天4夜。”

“你怎麼知道?”

“我那裏,能通過縫隙看到外面的亮光,有亮光就是白天,沒有亮光了,就是晚上到了,我天天在數。”

“我就知道我死不了,我這輩子,經歷的大災大難多了。有一年發大水,我掉進了河裏,衝了好幾十米,都沒死。後來坐車,從車上被甩了出去,沒事。這一次,是我第三次死裏逃生,大難不死。”説到這裡,李克承甚至笑了起來,郗二平覺得他説話中氣很足。

和李克承聊了一路,郗二平非常震撼,“這個人太樂觀了,心態非常好,還有自救常識,正是這些,救了他的命。” (劉薇)

文章來源: 京華時報 責任編輯: Tina
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-汶川地震發生後核設施均處於安全可控狀態
-汶川地震破壞性為何強于唐山地震 校舍倒塌多原因
-專家:科學解讀5.12汶川大地震 汶川地震的啟示及建議
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明