首頁>>新 聞字號:
“謝謝阿姨,你快出去吧,這裡危險。”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-18  發表評論>>

四川汶川發生7.8級強烈地震已經過去五天了。抗災第一線的軍民們仍在抓緊每一分、每一秒去搶救埋在廢墟下的群眾。面對冷酷無情的天災,有一種可融寒冰的感動卻直抵人心深處。這種感動來自親赴前線指揮救災的黨和國家領導人、救援人員、地震倖存者以及所有心繫災區的人們的令人回味的話語:

“當務之急仍然是救人,只要有一線希望,我們都要千方百計地搶救。 ”——胡錦濤總書記16日來到北川中學,焦急地詢問營救情況,得知還有300名師生被埋時,他堅定地説。

“我和你們一樣難過。你們一定要保重好自己的身體。”——在設于北川中學的野戰醫療所裏,胡錦濤總書記誠摯地對幾名受傷群眾説。

“以後爺爺再來看你。”——3歲半的羅夢夕在地震災難中失去了母親,睜著大眼睛靜靜地躺在救護人員的懷裏。胡錦濤總書記滿含真情地俯下身子,親了親她的小臉兒説道。

“地震已過去88個小時,當前仍處在搶救人員的關鍵時刻,只要有一線希望,就要盡百倍努力,決不輕言放棄。”——溫家寶總理16日上午接受新華社記者採訪時説。

“有人嗎?”“地下有人嗎?”“聽見我們叫你了嗎?”……——5月16日,強震發生後的第5天,重災區北川縣城的廢墟上,搜尋倖存者的聲音響徹大地。

“有一絲希望就要堅持,哪怕挖到明天也要挖。能多救一個就多救一個!”——在北川中學的救援現場,手持生命探測儀在廢墟上進行搜救的台灣志願者郭璽説。

“雨啊,停下來吧,我們要去救命啊。”——向震中汶川挺進的武警先遣部隊的一名戰士對著陰雲低沉的天空大喊。

“只要有一線希望,我們就會努力到最後一刻。”——支援中國抗震救災的日本救援隊隊長小泉崇沉重而堅定地説。

“謝謝阿姨,你快出去吧,這裡危險。”——救援隊員給仍壓在廢墟中的秦靜文注射救護針劑,打完針後秦靜文用微弱的聲音説。

“只要堅持,就能多一分鐘的生存可能,就有被救出的希望。”——被埋在北川縣城廢墟中長達100小時的彭志軍連同另外三人,16日下午在同一個地方被成功救出,創下了一個生命奇跡。

“每次他來電話,都説不上兩分鐘,然後急匆匆地又去救人。”——在災區參與救援工作的民警于雷來自遙遠的長春市,才剛剛結婚幾天,他的新婚妻子張馨元這樣對記者説。

“汶川,我們和你在一起!”——16日上午10時,隨著貴陽人民廣場上數千演員和民眾的呼喊,“血脈相連

心手相牽”綠絲帶大型賑災義演拉開序幕。

“我們絕不能倒下!因為我們用資訊守衛生命!”——在過去幾天的災區一線報道中,新華社記者每天的睡眠時間平均只有三、四個小時,同事們如此相互鼓勵。

“重重的墻,將老師壓,我們在他身下,都很聽話。叔叔的手,使勁地挖,解放軍的飛機送我回家……”——兩三天之內,這首描述汶川大地震災難來襲時眾志成城搶救生命的兒歌,迅速在地震災區流行。

“孩子,你雖然失去了父母,不用哭,也不用害怕,你不會感到孤單。因為我們都是你的親人,全國人民都是你最可親、最可信賴、最疼愛你的父母!”——一名署名“年輕母親”的網友寫道。

“我們都還沒有放棄,你又怎能輕言放棄?”——這是一位網民寫給被掩埋在廢墟下的仍可能活著的人們的一句話。

“不要辜負了廢墟中堅韌的等待,不要辜負了生命頑強的等待。不要放棄,還有很多人在等著我們!”——網友“sanzon”的一句話引起了眾多網民共鳴。(新華社記者劉歡蒐集整理)

文章來源: 新華網 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-《眾志成城 抗震救災》大型賑災義演節目
-賑災義演頻頻 文化新年暖意融融
-央視赴北京火車站賑災義演 由張國立夫婦主持
-讓我們"溫故"98年抗洪 建議春晚改為賑災義演
-陳好動情獻唱賑災義演 呼籲"凝聚每份愛"(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明