首頁>>新 聞字號:
醫生逆人流衝向孕婦間 搶出36個地震寶寶
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-18  發表評論>>

典型人物 彭州市婦幼保健院婦産科醫生王麗

聲音 “沒有什麼好怕的。災難時,我每迎接一個新生命,就好像是在向災難無聲地宣一次戰。”

“寶寶乖!長得真可愛!在這危難關口,你一定要好好照顧他。”昨日下午,彭州市婦幼保健院産科住院部裏,婦産科主任王麗正趁著難得的休息時間,囑咐著剛剛當上爸爸的楊大哥。看著可愛的兒子,楊大哥自地震開始後就陰沉著的臉,終於露出了笑顏。

如果説在災難肆虐時,還有一個地方有笑聲的話,當屬彭州市婦幼保健院。這一切都只因有了王麗,她是一名普通的婦産科醫生。而在地震來臨時,在危險面前,她沒有退縮,而是選擇與孕婦在一起,並成功進行剖宮手術産下一名男嬰。在過去的5天裏,經她的手,共有36名嬰兒在不斷的余震中順利誕生。

地震!逆人流衝向孕婦間

5月12日淩晨3時,楊美容被肚中孩子的動靜折騰醒了。淩晨3時43分,楊美容被丈夫送到了保健院待産。14時,彭州市婦幼保健院二樓醫生辦公室裏。王麗正笑著對來自麗春鎮慶興鄉躍村村民錢康波講解他妻子楊美容的狀況

14時28分,做完楊美容丈夫工作的王麗一臉輕鬆,對於有豐富的臨床經驗的産科醫生,她知道楊美容目前的情況良好。“怎麼樓房在動?”坐在椅子上的王麗突然看到了危險,就在對面樓上,電視信號塔不停地搖晃,頂針被搖了下來。“不好,是地震!”清醒過來的王麗馬上衝出辦公室,放眼一看,走廊上已經站滿了驚慌失措的人。

人群潮水般地涌向樓梯,而王麗所在的醫生辦公室恰好就在樓梯口。“王主任,快下樓。”一名護士大聲叫著。“不行,手術室裏還有兩個孕婦呢。”王麗逆著人流朝手術室方向奔去。跑進手術室,震動的動靜更大了,摔倒在地的藥瓶、氧氣瓶不斷發出的響聲讓在手術室裏的孕婦和醫護人員有種世界末日的感覺。

“快,把孕婦抬到手術台下藏好。”冷靜下來的王麗開始指揮助産護士。手術臺在地震中不停地晃動,王麗和醫護人員只好把手術臺死死地抓住。

1分鐘後,第一次強震過去了。王麗馬上組織人員把楊美容及另一位孕婦轉移到醫院的院壩裏。但不到10分鐘,楊美容的情況開始變得嚴重,經過診斷,楊美容的胎位不正,如果不及時手術,母子倆的生命安全將得不到保證。“必須做手術。”王麗問楊美容,“你怕不怕?”徵得同意,婦幼保健院開始組織王麗及一名副主任,配備最好的麻醉師,兩個護士,以最精幹的人員組織起地震發生後的第一台手術。“院長,你們就別去了,如果真出事了,最多也是我們幾個人。”王麗説。

40分鐘後,楊美容的兒子順利地誕生。在記者聯繫到楊美容時,這個取名為錢林震的可愛孩子,正在一旁咯咯地笑著。他不知道,迎接他的到來,媽媽和醫生阿姨冒了多大的危險。

余震!她的手術刀沒抖

救護車警報聲響徹彭州市上空,婦幼保健院開始接收來自重災區的孕婦。13日下午2時左右,致和鎮萬家村的劉瑞和通濟鎮官田村的席小華開始感覺身體不適。經過診斷,兩名孕婦必須馬上手術,如果按照往常,王麗需要做完一台手術後再進行另一台手術。然而,面對隨時都有可能還有餘震的情況,院方決定必須做並臺手術,組織兩班人馬一起手術。

醫護人員正在為孕婦做消毒準備,手術即將開始。“突然,無影燈開始無序地搖晃,天花板也擺晃起來。”王麗説,大家都意識到又一波余震開始了,但參加手術的醫護人員並不驚慌。

依然是王麗,在最緊要的關頭,是她嫺熟的技術讓孕婦打消了顧慮。晃動的燈,穩健的手,手術刀沒有一絲抖動。除去消毒時間,王麗所主刀的手術只花了20多分鐘。兩台手術非常順利,母子平安。

“沒有什麼好怕的。災難時,我每迎接一個新生命,就好像是在向災難無聲地宣一次戰。”王麗説,災難的主題是死亡,而我的工作是迎接新的生命。生與死在我身上被完美地分隔,看著受災城鎮轉過來的孕婦,由於失去家園,一家人垂頭喪氣的樣子在看到小生命時的剎那笑顏,真的讓人很感動。

順産!她反而落下了淚

昨日整個上午,王麗又做了4台手術。由於受災面積大,孕婦又較多,王麗開始了連軸轉。5月12日下午特大地震到5月13日晚,王麗只在120救護車上瞇了20分鐘後,又開始投入到對病員的搶救中。整整6天時間,王麗沒有睡過一個完整的覺。隨時處在待命狀態,哪有孕婦要生産,哪就有王麗的身影。

“王醫生,真的十分感謝你。如果不是你,我女兒的情況現在不知道會是什麼樣。”就在記者採訪時,來自葛仙山鎮的楊婆婆不住地對王麗道謝。楊婆婆的女兒在16日生下一個可愛的兒子。

17台剖宮産手術,19位順産人員,36個嬰兒就在地震發生後陸續降生在人世間。而這些,也記錄了一個婦産科醫生在6天時間裏的工作。

面對地震,王麗沒有哭過。但看到剛剛當上爸爸媽媽的這些年輕人,在遇到災難後難得的一笑時,她忍不住流下了幸福的眼淚。而正是因為她嫺熟的醫療技藝,以一雙神奇的“上帝之手”,讓這些“地震寶寶”平安誕生。(成都傳媒集團記者 唐文才 宗原如 報道)

文章來源: 成都日報 責任編輯: Tina
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-親歷地震:地震寶寶搶在地動山搖時降生(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明