首頁>>新 聞字號:
滑坡後如何應急自救?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-18  發表評論>>

由於強烈地震使山體崩塌,易形成滑坡、泥石流等地震次生災害——

地質災害發生後,專業救災隊伍未到之前,應即時採取必要的避災措施。

一、不要立即進入災害區搜尋財物,以免再次發生滑坡、崩塌。當滑坡、崩塌發生後,後山斜坡並未立即穩定下來,仍不時發生崩石、滑坍,甚至還會繼續發生較大規模的滑坡、崩塌。因此,不要立即進入災害區去挖掘和搜尋財物。

二、 立即派人將災情報告政府。偏遠山區地質災害發生後,道路、通訊毀壞,無法與外界溝通。應該儘快派人將災情向政府報告,以便儘快開展救援。

三、 迅速組織村民查看是否還有滑坡、崩塌發生的危險。災害發生後,在專業隊伍未到達之前,應該迅速組織力量巡查滑坡、崩塌斜坡區和周圍是否還存在較大的危岩體和滑坡隱患,並應迅速劃定危險區,禁止人員進入。

四、 查看天氣,收聽廣播,收看電視,關注是否還有暴雨。根據多年的經驗,並注意收聽廣播、收看電視,了解近期是否還會有發生暴雨的可能。如果將有暴雨發生,應該儘快對臨時居住的地區進行巡查,建立防災應急預案,部署專門的人員時刻監視斜坡和溝谷情況,避免新的災害發生。

五、有組織地搜尋附近受傷和被困的人。撤離災害地段後,要迅速清點人員,對於失蹤人員要儘快組織人員進行搜尋搜尋。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明