首頁>>新 聞字號:
滑坡後應急搶險處置
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-18  發表評論>>

一、開挖排水和截水溝將地表水引出危險區。當滑坡、崩塌體尚未穩定,或者後山斜坡仍存在滑動、崩落危險時,可以根據現場情況,迅速開挖排水或截水溝渠,將流入危險區內的地表雨水堵截在外或將滑坡、崩塌區內的地表水體引出區外。在未穩定的滑坡、崩塌堆積體上修砌排水溝渠時,注意基礎的穩定情況,還需採取夯實、鋪填塑膠布等防滲措施。

二、 及時封堵裂隙防止地表水的直接滲入。滑坡後緣出現裂縫時,應及時進行回填或封堵處理,防止雨水沿裂隙滲入到滑坡中。可以利用塑膠布直接鋪蓋,或者利用泥土回填封閉,也可利用混凝土預製蓋板遮蓋。

三、 利用重物反壓坡腳減緩滑坡的滑動。當山坡前緣出現地面鼓起和推擠時,表明滑坡即將滑動。這時應該儘快在前緣堆積砂石壓腳,抑制滑坡的繼續發展,為財産轉移和滑坡的綜合治理贏得時間。

四、 在後緣實施簡易的減載工程。當滑坡仍在變形滑動時,可以在滑坡後緣拆除危房,設置清除部分土石,以減輕滑坡的下滑力。清除的土石可堆放于滑坡前緣,達到壓腳的效果。

(國土資源部供稿)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明