首頁>>新 聞字號:
汶川地震破壞性為何強于唐山地震
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-18  發表評論>>

中新社北京五月十七日電(記者 阮煜琳)汶川大地震是中國一九四九年以來破壞性最強、波及範圍最大的一次地震,地震的強度、烈度都超過了一九七六年的唐山大地震。中國地震研究及地質災害研究專家今天分析了汶川地震破壞性強于唐山地震的主要原因。

中國地質科學院地質力學所基礎地質研究室專家馮梅今天做客國土資源部門戶網時分析指出,汶川地震破壞性強于唐山地震,首先,從震級上可以看出,汶川地震稍強。唐山地震國際上公認的是七點六級,汶川地震是七點八級。其次,從地緣機制斷層錯動上看,唐山地震是拉張性的,是上盤往下掉。汶川地震是上盤往上升,要比唐山地震影響大。

第三,唐山地震的斷層錯動時間是十二點九秒,汶川地震是二十二點二秒,錯動時間越長,人們感受到強震的時間越長,也就是説汶川地震建築物的擺幅持續時間比唐山地震要強。

第四,從地震張量的指數上看,唐山地震是二點七級,汶川地震是九點四級,差別很大。

第五,汶川地震波及的面積、造成的受災面積比唐山地震大。馮梅説,這主要是由於斷層錯動的原因,汶川地震是擠壓斷裂,錯動方向是北東方向,也就是説汶川的北東方向受影響比較大,但是它的西部情況就會好一些。

汶川地震波及面積大,據稱幾乎整個東南亞和整個東亞地區都有震感。“主要是因為汶川地震錯動時間特別長,比唐山地震還長,這就是為什麼唐山地震雖然死亡人數多,但是實際上災害造成的影響不如汶川地震大。”馮梅説,因為汶川災情分佈比較廣。

第六,汶川地震誘發的地質災害、次生災害比唐山地震大得多。國土資源部高級諮詢研究中心教授岑嘉法分析説,因為唐山地震主要發生在平原地區,汶川地震主要發生在山區,次生災害、地質災害的種類都不太一樣,汶川地震引發的破壞性比較大的崩塌、滾石加上滑坡等,比唐山地震的次生地質災害要嚴重得多。另外,因為四川水比較多,所以堰塞湖跟唐山地震相比也是不一樣的。

中國地質科學院地質力學所基礎地質研究室專家安美建補充説,汶川地震的震級比唐山地震的震級稍微高一點,能量差三倍,地震波及能量越大,地震傳得更遠,在更遠的距離內造成破壞。另外,汶川地震的位置也非常特殊。唐山地震發生在中國東部,因為東部地區延遲線比較薄,東部地震波衰減厲害,而四川的延遲線厚,所以地震波衰減慢。從這兩個角度來説,汶川地震造成的影響要比唐山大。

統計顯示,一九七六年唐山大地震造成二十四點二萬人喪生。截至目前,汶川地震造成二點八八萬人喪生。

專家分析指出,相比唐山大地震,汶川地震死亡人數相對較少,主要是因為唐山地震發震時間是夜間,大部分人睡覺了,汶川地震主要發生在白天。另外,唐山地震主要發生在市區,而汶川地震主要是在山區或者説農村人口密度不是很大的地方。(

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明