首頁>>新 聞字號:
地震無情人有情 災難中令人動容的瞬間
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-17  發表評論>>

鏡頭一:“是我兒子,是我兒子……”

17日17時12分,被6層水泥板壓了近125小時後,20歲的蔣雨航在映秀鎮的廢墟下奇跡般獲救生還。更為傳奇的是,蔣雨航的母親龍金玉從貴州千里尋子,步行了十幾小時山路,17日中午剛剛到達映秀,就一直守望著兒子獲救生還的過程。

當蔣雨航被救援人員從挖開的洞穴抬出來時,龍金玉頓時哭起來,不住地説:“是我兒子,是我兒子……”

鏡頭二:往北川災區赤腳送水的七歲孩子

一名地震現場工作隊隊員在16日發回後方的工作日記中寫下了他一路上的見聞:人人都竭盡了所能,哪怕是一個七歲的孩子,也赤著腳,背著背簍,裝滿食物,徒步走向北川縣城,為災民和解放軍送水。

他寫道:今天已經沒有人再會花時間去為無私奉獻讚美感動了,因為這在北川已經是一條道德底線了!

鏡頭三:“我的兒子起名叫袁川!”

正在四川地震災區搶救傷員的濟南軍區赴災區醫療隊軍醫袁曄,接到妻子從濟南打來的報喜電話。

“老公,我生了,是個兒子。我給他起名叫袁(援)川!”

接電話時,袁曄剛完成一個頭面部清創縫合手術。

鏡頭四:用手刨出了23個孩子

在四川省什邡市公安局湔氐鎮,10多名民警12日從垮塌的龍居中心小學救出了30多人,其中23人生還。

沒有工具,大家只能靠雙手搬開壓在小學生身上的水泥塊。手被劃破了,出血了,一個又一個水泥塊被扔到廢墟外……他們硬是用皮開肉綻的雙手,從水泥塊下刨出了23個孩子。

鏡頭五:為救村民,兒子顧不上搜救父親

身為四川磁峰鎮石門村支書,韓志保在地震發生後,沒有顧上搜救在地震中失蹤的父親,而是選擇了組織搶救1000多名村民。

“父親固然重要,但1000多名石門村村民的生命也同樣重要!”韓志保説。

石門村除7人死亡外,其他受傷村民已全部獲救。韓志保的父親卻在地震中罹難。韓志保跪在父親遺體前,哭著請求父親諒解:“我是黨員,又是村幹部,抗震救災我不帶頭誰帶頭!”

鏡頭六:三代都是抗震救災消防人

瀋陽消防支隊和平區消防大隊的指導員李鴻學在青川地震的現場,他帶領的官兵是第一支趕到重災點的消防隊伍。

他的一家可稱為消防世家,父親當年在唐山地震中,任瀋陽消防支隊的戰訓科科長。他的侄兒李天陵也是一名消防戰士,在汶川地震後,到了綿陽平武參與救災。這個三代同為消防人,都在地震現場參與救災的故事,在災區傳被為佳話。

鏡頭七:這輩子永遠都忘不了解放軍

15日19時30分,北川縣職業教育中心廢墟中發現倖存者。就在二炮某工程團官兵營救時,先後發生了3次余震。而且,危樓傾斜達10度。官兵們用撬扛一點點摳,然後鑽入通道,用繩子捆住倖存者的腰,緩緩往外拉。

倖存者楊彬彬是北川縣職高二年級學生,喜歡打籃球。災情發生後,他的雙腿被卡在廢墟中。他曾要求將他的雙腿鋸掉,但在官兵們的努力下,保住了他的雙腿。

楊彬彬説:“這輩子永遠都忘不了解放軍!”

鏡頭八:余震中的異地婚禮

17日的青川,余震仍時有發生。在青川抗震救災指揮部搭建的臨時帳篷裏,瀋陽消防支隊幹部郎猛與遠在東北的新娘通過網路視頻舉行了一場不到20分鐘的婚禮。原本計劃17日舉行婚禮的郎猛,在地震發生後的第二天,即隨隊伍趕赴四川青川災區。

鏡頭九:醫療隊員連續三天沒有見過太陽

14日至16日,四川綿陽連續三個晴天,然而來自北京天壇醫院的幾位醫護人員卻連續三天沒有見過太陽。他們一早進入手術室,要到接近次日零點才能離開手術室。

“傷員太多,重症傷員也多,一些人如果不及時開展手術,就會危及生命,”北京天壇醫院主任醫師呂剛説,“多做一個手術,就多寬一分心,覺得自己為災區多出了一點力。”(新華社記者齊湘輝蒐集整理)

文章來源: 新華網 責任編輯: 柴永強
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-讓世界動容 3歲獲救男孩向解放軍行隊禮(圖)
-外國記者眼中的大地震:中國領導人令世界動容
-阿嬌為災情動容捐10萬 希望災民儘快重建家園
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明