首頁>>新 聞字號:
地動山搖後 受災村來了黨員先鋒突擊隊
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-17  發表評論>>

新華網成都5月17日電,“我志願加入黨員先鋒隊,最艱苦的擔子我挑,最危險的地方我去,最緊急的關頭我上……”16日上午,四川省南部縣大王鎮小學操場上,鮮紅的黨旗下,來自該鎮黨委、政府以及學校、村組的150名共産黨員莊嚴宣誓,表示要為該鎮的受災群眾重建家園。

150名黨員高舉黨旗,隨後來到該鎮繁榮村受災最為嚴重的村民凡治福家。凡治福是繁榮村的特困戶,兒子常年在外打工,大女兒遠嫁他鄉,二女兒嚴重殘疾,這些年70歲的凡治福與74歲的妻子賈桂芳生活清苦。5·12汶川大地震使凡治福家的房屋變成了搖搖欲墜的危房。災情發生的當天下午,大王鎮黨委書記汪毅便來到這裡查看災情,並將凡治福一家安置在鄰居家。鎮上成立黨員先鋒突擊隊後,汪毅決定和黨員先鋒突擊隊隊員先幫助凡治福修建好家園。

看到迎風飄揚的黨旗,看到一張張熱情的笑臉,凡治福的眼裏溢出了淚水。更讓凡治福感動的是,鎮黨委書記汪毅親手將5000元用於重建家園的現金送到了他手中。汪毅告訴老人,鎮黨委、政府還將通過多種途徑,解決老人生産生活中的困難。親人般的問候、親人般的笑臉、親人般的熱情感動得凡治福再次留下熱淚,他緊緊地握住汪毅的手,連聲説:“你們比我的親人還要親!共産黨好!感謝黨!感謝你們。”

鋸木頭、劃篾條、打接頭、蓋篷布……一個簡易的帳篷在靠近凡治福家的地方搭起,黨員先鋒突擊隊隊員冒著危險,從凡治福破爛的家中搬出傢具、農具以及日常生活用品。隨後,他們搭起梯子,開始為凡治福拆除危房。

大王鎮繁榮村76歲的老黨員毛文德告訴筆者,他親歷過幾次地震,這次大地震最讓他感動。老人説,汶川大地震後,鎮黨委、政府除了利用廣播宣講抗震救災的知識外,還為露宿的群眾免費送開水、送稀飯、送蚊香、送藥品……

大王鎮黨委書記汪毅告訴記者,汶川大地震使大王鎮70多戶人家的房屋變成了危房,組建黨員先鋒突擊隊的目的就是幫助重災戶排憂解難、抗災自救,將群眾的損失降低到最低程度。他説,災情減輕後,將統一組織人員,維修受災房屋,並幫助受災戶搶種搶收。(黃毅)“

文章來源: 新華網 責任編輯: 柴永強
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-胡錦濤17日下午前往受災嚴重的彭州市察看災情
-胡錦濤17日下午前往受災嚴重的彭州市察看災情
-北川當地政府安排受災民眾大批撤離
-四川13市縣45萬畝小麥蔬菜受災 農業恢復難度大
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明