首頁>>新 聞字號:
讓世界動容 3歲獲救男孩向解放軍行隊禮(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-17  發表評論>>

災區獲救男孩向解放軍行隊禮

一位滿臉是血的男孩,在地震發生十余小時後,終於被武警官兵從廢墟中救出。男孩的左手似乎骨折了,一位戰士用木板小心地夾住他的手臂,細心地纏上了繃帶,然後,又慢慢地為男孩喂了一些礦泉水。把男孩放在一塊藍色的木板上,武警官兵準備把他轉移到安全地帶,然而,就在這時,一幕讓世界動容的場景出現了:年幼的男孩艱難地舉起還能動彈的右手,虛弱而又標準地敬了一個少先隊隊禮……

記者尋源

這是北川孩子郎真

這是一組被網友廣泛轉載和傳播的照片。在這些照片的下面,網友們往往會寫上這樣的文字“向解放軍敬禮的孩子,他讓我們看到了中國的希望”。一次又一次地看這張照片,網友們的眼淚似乎怎麼也止不住。照片的孩子到底是誰?他現在在哪?他是否已經恢復健康?

反覆搜尋,記者終於找了這組照片原始的出處。這是綿陽晚報攝影記者楊衛華在5月13日清晨所拍攝的,地點在北川縣城。孩子叫郎真,今年只有3歲。楊衛華的鏡頭記錄下了北川縣城災後那令人痛心的場景,透過他的視線,我們看見的不僅僅是小郎真的隊禮,還看見了小郎真的爺爺奶奶初見死裏逃生的小郎真時失聲痛哭的表情。

網友感慨

他讓我們看到中國的希望

在國內的各大論壇中,甚至,在國外大學的留學生論壇裏,這張照片已經讓不少人淚流滿面了,每個人都在談論,在振奮,“他讓我們看到了中國的希望!”

“這是我看過的最感人的照片,這麼小的孩子,竟然就已經學會了感恩。儘管一隻胳膊骨折,臉上沾滿血污,但他純凈清澈的眼神卻令人如此難忘。他只是千萬個受難的四川孩子的縮影,面對大災大難,他們堅強得令人吃驚,令人心痛,更令人佩服。”網友“木格措”在網上這樣留言,他説,每看這張照片一次,他就會大哭一場。“這個孩子令人心痛又自豪,他是四川人的驕傲,是所有中國人的驕傲。”網友“聽説愛情回來過”説自己一面流著眼淚,一面在鍵盤上敲下了這些字。

市民猜測

孩子行禮是為了感恩

“這個隊禮,是受災群眾對解放軍、武警官兵最高的讚揚!”一位經常在阿壩等地出差的成都市民郭先生激動地説。他認為,小郎真之所以會行這個隊禮,是因為他從小就被家人熏陶教育,要對幫助他們上學、生活的人感恩。“在四川的很多地方,不少孩子都是在希望工程的幫助下才得以入學接受教育,所以,那裏的大人從小就教育這些孩子,要常懷感恩之心,每次看到來自外面的人、來自外面的車,都要站定,然後行少先隊隊禮,借此向眾人表達他們的感恩之情。”郭先生説,每當他看見那些正在敬禮的稚嫩面孔時,都會難掩激動之情,而這次,竟然在如此危險的環境中再次看到了這樣一幕讓人無法不感動、不落淚的場面。而在網上,記者也看到了不少網友持有與郭先生相同的觀點。在眾多網友和市民的留言中,記者還注意到,不少人都希望能再見一次郎真,見到他已經恢復健康後的活潑模樣,聽他説説自己為何要敬禮。

文章來源: 成都晚報 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-北川河塞即將決堤 所有救災軍隊和民眾正撤離
-14名台灣老人即將用直升機救出 均處於安全狀態
-女孩痛失親人猛咬空降兵 士官紋絲不動血染胳膊
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明