首頁>>新 聞字號:
四川綿陽城區中學高三班今天復課
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-17  發表評論>>

“一個都不能拉下!我們要力保每個生還下來的高三考生能夠順利參加高考。”昨天,綿陽市教育局局長王和金肯定地説,“17日,我們綿陽城區的高三學生就要復課了。這是整個災區最早復課的地區。在保證師生安全的前提下,我們要逐步復課。”

四川大地震使綿陽地區的各級學校受災嚴重,根據最新消息,該市轄下的北川中學原有2700多名學生,地震後僅統計到1200多學生生還。北川縣城內的曲山小學原有學生1100多人,已死亡學生500余人。

記者昨日中午1時多到達了綿陽市教育局,局長王和金和工作人員正在局大樓的一樓大堂內開會,研究最新災情和佈置高三的復課工作。

無法估計多少人不能參加高考

據王和金局長介紹,綿陽城區的高三17日將復課。他説這句話的時候充滿疲憊,整個教育系統已經連軸轉了三天三夜,搶救生還學生,佈置工作,幾乎沒有休息過。他説,綿陽下轄北川、平武、安縣、江油等6縣、一區、一市,在此次災難中,北川和平武是最嚴重的地方。“太慘了,這幾個地方的學校幾乎都被夷為平地。”他緩緩地説。

他説,初步預計,整個地區大概有幾十所學校要重建,大量的師生傷亡,對綿陽市教育事業是一次巨大的打擊。震前本來有36000名高三考生,但現在無法估計有多少人仍能按時參加高考,許多考生遇難或失蹤。

首要仍是救人 其次是準備高考

他告訴記者,目前來説,整個工作的重中之重仍是搶救生命,盡一切可能救出失陷的師生。但是對於即將來臨的高考,他強調,要做好為考生服務的一切準備。經過努力,現在綿陽城區的高三學生明天就能夠復課了。他告訴記者,高三的復習材料仍然足夠,教師資源也能滿足。這次傷亡中,所幸的是教師的傷亡不是太大,這給復課創造了有利條件。雖然高三復課,學校仍然無法組織教師為學生進行補課。雖然高考臨近,考點、參考方式等問題仍未確定。不過,據他介紹,除了城區外,其他地區的高三學生仍然無法復課。而且復課的範圍也僅限于高三學生,其他年級的學生復課日期難以預計。不過,據,除了城區外,其他地區的高三學生仍然無法復課。而且復課的範圍也僅限于高三學生。

高考會否推遲要等省裏通知

對於因傷無法參加高考的考生是否可以進行補考,這位局長表示,應該是不行的,他們只能參加下一年的高考。對於四川高考會否推遲,他表示,這要等省教育廳的決定和通知。他們會向省裏提出自己的意見。但在沒有決定之前,要盡力讓生還下來的考生們都能參加高考,一個也不能拉下。

據記者在綿陽市區的感覺,儘管這座城市這兩天的余震已經非常少了,但有關負責人表示,現在復課還有一個很大的障礙,就是家長和學生的心理危機和心理障礙。如何讓他們安下心來讀書,這是災後首先需要解決的問題。

文章來源: 央視網 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-"火山口"上的生命轉移——青川紅光鄉災民逃生記
-救援中的五大精銳“武器”
-山東消防隊員連接8條5公里繩索安全轉移2400人
-美國啟用戰略運輸機向中國運送首批救災物資
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明