首頁>>新 聞字號:
母親用身體保護襁褓嬰孩性命 手機留言感人落淚
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-17  發表評論>>

“寶貝,如果你活著,記住我愛你。”

3個月的孩子壓在她冰冷的身下,母親手機留言:

●現場聲音“有人,有個孩子還活著。”

●人物檔案一位母親

搶救人員發現她的時候,她已經死了,是被垮塌下來的房子壓死的。透過那一堆廢墟的間隙,可以看到她死亡的姿勢:雙膝跪著,整個上身向前匍匐著,雙手扶著地支撐著身體,有些像古人行跪拜禮,只是身體被壓得變形了。

救援人員從廢墟的空隙伸手進去,確認她已經死亡,又衝著廢墟喊了幾聲,用撬棍在磚頭上敲了幾下,裏面沒有任何回應。當人群走到下一個建築物的時候,救援隊長忽然往回跑,邊跑變喊“快過來”。他又來到她的屍體前,費力地把手伸進女人的身子底下摸索,摸了幾下,他高聲喊“有人,有個孩子,還活著”。

經過一番努力,人們小心地把擋著她的廢墟清理開,在她的身體下面躺著她的孩子,包在一個紅色帶黃花的小被子裏,大概有三四個月大,因為母親身體的庇護,他毫發未傷,抱出來的時候,他還安靜地睡著,他熟睡的臉讓所有在場的人感到很溫暖。

隨行的醫生過來,解開被子準備做些檢查,卻發現有一部手機塞在被子裏。醫生看了下手機螢幕,發現螢幕上是一條已經寫好的短信“親愛的寶貝,如果你能活著,一定要記住我愛你”。看慣了生離死別的醫生,卻在這一刻落淚了。手機傳遞著,每個看到短信的人都落淚了。

●現場聲音“咬緊牙挺過去。”

●人物檔案鄧貴波夫婦

●地點綿竹

埋葬女兒屍體後夫婦倆堅持挺下去

在四川省綿竹市金花鎮金山村村民五組,一對夫婦和其他兩個人正用木樁搭建防震帳篷。男的用鐵鍬在地上挖坑,偶爾歇息一下時,眉頭緊鎖。女的站在一邊,目光裏滿是哀痛。

他們唯一的10歲女兒在鎮小學上課時,地震造成教學樓坍塌,不幸遇難。

“昨天見到女娃兒了。”妻子王申鳳説。她沒有哭,但聲音很微弱。15日,她女兒的遺體被解放軍官兵從廢墟中挖出,夫妻倆埋葬了女兒的遺體。丈夫鄧貴波在附近的磷礦工作。地震發生時正在井下,他和工友花了3個小時才從礦井裏爬出來,回到家裏。

這對夫婦和其他四戶人擠在兩個用細木桿臨時搭建的小防震棚裏,他們現在正在用粗木樁搭建一個大的防震棚。

夫婦倆的7間房在地震中徹底垮塌,電視、冰箱等大家電全部被砸壞了。不過,家裏的食物還夠用10天。

“接下來怎麼辦?”記者問。“一步一步走吧。國家在幫我們,我們自己也努力,咬緊牙挺過去吧。”王申鳳回答。

16日上午,新來的一支解放軍醫療隊運來上百頂新帳篷,大學生志願者送來了藥品。解放軍直升機繼續在上空盤旋,執行救災任務。

●現場聲音“只要人在,一切都好説。”

●人物檔案綿竹災民

●地點綿竹

農民們開始播種水稻

汶川大地震使鄰近的綿竹市數十萬群眾往日美好的家園毀於一旦。

住在劍南春酒廠附近一間避震篷裏的劉章玉一直擔心三妹一家三口的下落,直到15日才打通電話。原來三妹兩口在災情相對較輕的綿竹新市鎮,目前沒有危險,他們也一直在與親人聯繫。三妹的兒子是警察,正在綿竹拱星鎮重災區參與救災。她們互相安慰對方:“只要人在,一切都好説。”

地處山前的遵道鎮秦家坎村受災嚴重。村民劉軍家裏只有去年結婚時貼著“囍”字的臥室門還直立著,他的爺爺在地震時被自家大門砸倒遇難,一家人強忍悲痛,掩埋了親人後,開始清理廢墟裏有用的東西。

綿竹災區通了電話信號後,部分受災群眾在外地親人的勸説下,乘車離開了災區。但更多的群眾選擇了留下來,住在綿竹市區西郊一間帳篷裏的母述蓉表示,遠在四川鹽亭縣的哥哥多次打電話讓他們全家去避難都被她拒絕了。她説:“我一定要留下來重建家園。”16日,在齊天、孝德等災情相對較輕的鄉鎮,記者看到很多受災農民已經開始生産自救,雖然仍舊住在帳篷裏,他們卻在一邊收割小麥、油菜子,一邊播種水稻。

●現場聲音“起個小名叫搖搖”

●人物檔案地震後出生的女嬰

●地點綿竹

5月12日14時35分

她在震後七分鐘誕生

5月12日,汶川大地震發生時,震區綿陽市人民醫院的手術室裏,一名孕婦正在進行剖腹産手術。14時28分的主震過後僅僅7分鐘,一個小生命安全地降生在了仍在搖晃的手術車上。

記者15日在綿陽市人民醫院臨時搭建的帳篷裏見到了這名女嬰,她正安祥地躺在媽媽懷裏吃奶。母親胡曉玥回憶説,她大概是12日14時進入手術室,由於是局部麻醉,她還清楚地記得地震來襲時的情景。當時她看見無影燈劇烈搖晃,還聽到周圍的櫃子發出碰撞的聲音。這時,周圍的醫生和護士都上前抱住她,努力穩定住晃動的手術床,不讓她掉下去。

醫生和護士打著手電繼續手術,並於14時35分接生出一名女嬰。手術醫生張瑛也是一名女性,當時鎮定地完成了手術,但下來之後再也控制不住自己,接連和護士抱頭痛哭了兩場。

孩子的爸爸景術茂説,他打算為這個健健康康的小傢夥起個小名叫“搖搖”,以紀念她在搖晃的手術車上降生。

文章來源: 金羊網 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-幹部在直升機上寫紙條讓災民鏟出可供降落場地
-驚心動魄的營救!汶川地震一名被困100小時的小學生獲救
-16日晚23:34分 震中汶川縣16日晚恢復部分重要部門的供電
-德陽被埋女生勸救援隊護士:阿姨快出去吧,這裡危險
-彭州銀廠溝“孤島”大營救:空運救援讓68名傷員解困
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明