首頁>>新 聞字號:
四川綿陽安縣人民醫院員工:地震中挺立的"杏林"
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

新華網四川綿陽5月16日電 題:地震中挺立的“杏林”——記四川綿陽安縣人民醫院員工

內科護士楊紅的婆婆至今沒有音訊,水電工秦文玉的家垮沒了,院感科科長張大蓮的母親死了……從5月12日四川汶川7.8級地震發生的那一刻起,他們就忍著內心巨大的悲痛堅持在一線,堅持在傷病員身邊。

和他們一起堅持的是綿陽市安縣人民醫院的全體員工,他們就是挺立在地震中的一片“杏林”,給人們帶來生的希望和溫暖。

“婆婆,你現在哪兒?”

“我的命是婆婆(奶奶)救的,可是我現在卻不能去救她的命。”安縣人民醫院內科護士楊紅話還沒説就掉下眼淚來。

楊紅出生時難産。經過三天生出來後,全身淤青,沒有哭聲。醫生都勸家人別要了,難養活。但婆婆堅持把她抱回家,半天后她才哭出聲來。

“沒有我婆婆,我肯定就撂那兒等死了。我現在最想的就是回去看看家裏什麼樣子了。”地震後,楊紅至今沒有聯繫上北川縣陳家壩鎮上的婆婆。

地震發生時,20歲的楊紅正在治療室給病人換藥。“藥瓶瓶都倒掉了,我都不知道是咋回事。”楊紅説,聽到外面人喊地震了,她才扶起病人往樓下跑。然後就在地震和余震中往返樓上樓下救病人。

“曉不得跑了好多趟,當時挺怕的,怕自己死在裏頭。一邊怕著一邊跑著。”楊紅説。

抬下病人過後,楊紅就想起婆婆。“她在哪?怎麼樣了?”但掛念只在心裏一過,一會兒無數的傷病員就進醫院了。12日晚上10點抽空打了個電話,沒聯繫上爺爺婆婆。

楊紅每天都給家打電話,但至今沒有婆婆和爺爺的消息。一空下來,她就會想婆婆,止不住地哭,救護車一來,她就擦擦眼淚跑去幹活。

“我是衛生員工,要戰鬥在一線”

56歲的秦文玉是安縣人民醫院的水電維修工。地震後,他一直和醫院醫護人員一起搶救傷病員。

“傷員太多,醫生忙著搶救病人,我們都幫著搬運傷員、搭建帳篷。”秦文玉説,“他們好慘喏,醫院裏哭聲一片。”

他還沒想到自己也要以帳篷為家。他1981年用所有的積蓄蓋起來的平房已全部坍塌。

秦文玉的家就在離醫院兩三分鐘路的地方,但他一直忙到13日下午才抽空回家看看。

“房子全部垮掉了,家沒了。”秦文玉哽咽著、眼裏噙著淚水説,他老伴嚇得一直躲在衣櫃裏,扶出來時腿還在發軟。

秦文玉把老伴帶回醫院後又忙著幫助醫護人員做著力所能及的事,這兩天秦文玉開始修理水電線路。

在成都工作的兒子幾次要接他們過去。秦文玉説:“我不走,我是衛生員工,應該在搶救的第一線。”

現在秦文玉還時不時想那間房子,但他説:“我現在最大的心願,就是協助醫生護士儘量多挽救一些傷員。”

“我媽走了,我都沒時間難過”

張大蓮的媽媽是在地震中被掉下來的陽臺砸倒的。媽媽去世時,張大蓮正在搶救傷病員。

16日記者見到張大蓮時,聲音嘶啞、嘴唇上長著水泡的她正在指導人員對傷員周邊的環境進行消毒。

第一天全院員工都在搶救生命,其他全都顧不上,顧不上自己的安危、也顧不上家人。

12日晚上8點,張大蓮得知母親去世的消息,便匆匆趕回老家,處理完母親的後事,13日下午5點又回到醫院。

“回來一看滿地的屍體、血污,廁所也被堵滿了,臭氣熏天,我一下子急了,都顧不上為我媽的事難過。”張大蓮説,“環境太差,病人一感染就麻煩了。搶救完病人,預防感染和疫情是重點。”

張大蓮馬上組織人員清理環境衛生,儘管失去親人的悲痛還沒有消失,但這麼多病人的生命已高於一切。

“我現在最擔心疫情。”看到一車被污染的枕頭被子拉過來,張大蓮匆匆地跑過去。 (新華社記者周婷玉)

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明