首頁>>新 聞字號:
在比中國留學生舉行燭光聚會為四川災區民眾祈福
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

特寫:燭光寄託哀思——在比利時中國留學生舉行燭光聚會為四川災區民眾祈福

5月15日晚,在比利時魯汶市中心廣場,一名中國留學生點燃蠟燭,為汶川地震遇難者默哀,為災區人民祈福。當晚,數百名中國留學生自發聚集到魯汶市中心廣場,用燭光寄託濃濃哀思。 新華社記者徐金泉攝

5月15日晚,在比利時魯汶市中心廣場,一名中國留學生點燃蠟燭,為汶川地震遇難者默哀,為災區人民祈福。當晚,數百名中國留學生自發聚集到魯汶市中心廣場,用燭光寄託濃濃哀思。 新華社記者徐金泉攝

新華網布魯塞爾5月15日電(記者 劉秀榮)頂著細細的小雨,學生們在廣場上用蠟燭擺成一個大大的心形圖案,中間是“5·12”和幾個小的心形圖案,然後默默地點燃所有的蠟燭……燭光在風雨中搖曳著,與周圍的燈光一起映照著在場每一個人凝重肅穆的面龐。

中國四川發生特大地震災害的消息牽動著在比利時學習的中國留學生的心。在魯汶大學學生聯合會的倡議下,15日晚在比利時魯汶市中心廣場舉辦“為祖國災區民眾祈福”燭光聚會。來自魯汶大學的200多名中國留學生和部分比利時學生冒雨參加了活動。

“我們今天在這裡為地震中不幸遇難的同胞致哀,為我們的祖國祈福,”聚會組織者馬寧提議為在地震中遇難的同胞默哀5分鐘。

聚會現場,學生們不時低聲深情地唱起《讓世界充滿愛》《義勇軍進行曲》《明天會更好》等歌曲,還向路人散發介紹中國地震災情的傳單。

來自四川綿陽的魯汶大學學生樊俊峰説:“看到那麼多的人奮不顧身投入到抗震救災中去,那麼多的人去無償獻血,我非常感動!”幾天來,樊俊峰一直在網上關注著家鄉的情況,其家人在地震中倖免于難。

聚會的組織者説,在舉辦燭光聚會之前,魯汶大學學生聯合會已經與比利時其他大學的學生聯合會一道通過“魯汶心情-比利時中國學生的家園”網站向在比利時的中國留學生發出了捐款倡議,倡議一發出就有近50名學生捐出2000多歐元。目前,捐款數額還在不斷增加。

參加聚會的留學生紛紛表示,雖然身在海外、不能前往災區搶險救災,但大家把對祖國和災區人民的愛凝聚在一起,用愛心為救災工作和災區的重建盡一份綿薄之力。

文章來源: 新華網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-民政部:受災地區政府已妥善安置地震災區孤兒
-四川地震 已故父母用身體搭成拱形保護幼兒
-地震經濟損失或達1900億 經濟"余震"尚難估
-發改委發佈第六號地震災區基礎設施搶修進展通報
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明