首頁>>新 聞字號:
發改委發佈第六號地震災區基礎設施搶修進展通報
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

新華網北京5月16日電(記者江國成)國家發展和改革委員會16日通報了地震災區公路、鐵路、民航、通信等基礎設施保障搶修,以及相關應急處理等方面的最新進展。

公路方面。交通運輸部向四川省等災區緊急撥付了第二批5000萬元搶險救災資金;加大對震區橋梁隧道的安全檢測,確保安全運作;增派工作組和技術專家組,加大公路搶通和安全檢測工作力度。

鐵路方面。寶成線109隧道大火撲滅後,正在注水降溫,修復開通時間待定。鐵道部向全路發出調度命令,要求對救災物資列車按高於客車等級組織運輸,在確保安全前提下,以最快速度運達。

民航方面。15日晚,民航空管局將移動雷達車從北京運往雙流機場,待運達後及時安裝到位,力爭儘快投入保障,以增強成都空域飛行保障能力。

通信方面。中國移動已往北川調入3臺應急行動通訊車(可為本地2萬行動電話用戶提供服務),在汶川空投1套VSAT衛星通信設備(含基站和油機)並已投入使用。中國聯通的100臺VSAT衛星通信終端小站已空投至汶川縣映秀鎮等地,開通了當地公眾通信業務。國家經濟動員辦公室從上海緊急調用一台先進的“移動衛星車”支援災區。固話方面,汶川光纜也已接通,對外通信基本恢復。中國網通已向北川調入1臺固話應急通信車。

廣播電視方面。14日,財政部向四川省緊急撥付廣播電視救災款1500萬元。成都、宜賓、甘孜、攀枝花等市有線電視網的省級節目播出恢復正常,國幹網中央廣播電視節目下傳、省廣播電視節目回傳業務都已恢復。

保障供應穩定市場方面。15日,發展改革委、糧食局、財政部聯合下發通知,緊急動用成都中央儲備糧分公司的中央儲備稻穀10萬噸、小麥5萬噸、食用油1.4萬噸,支援地方抗震救災需要。中儲糧總公司在組織四川儲備油出庫的同時,從就近省份調運食用油入川,滿足救災需要。

安全救援方面。14日下午,安監總局又從河北、山西等地調集4支應急救援隊共110人趕赴四川災區救援。

醫藥等應急物資方面。發展改革委積極協調調度,分別從中國醫藥集團總公司、上海市醫藥股份有限公司緊急調撥中央儲備藥品立芷雪各1000盒,儘快運往災區。15日淩晨,緊急聯繫有關生産企業,組織抗震前線急需的救災工具。截至15日18時,已從其中的35家企業落實設備1528臺(套),各類工具87萬餘件(只),以及鋼繩1.5萬米、鋼釬20噸等,緊急調運抗震前線。

文章來源: 新華網 責任編輯: Tina
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-胡錦濤總書記趕赴四川省地震災區指導抗震救災工作
-19日前地震災區無強降雨 東北華北多陣雨
-溫家寶收到災民謝恩紙條 總理地震災區感人語錄集錦
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明