首頁>>新 聞字號:
浙江消防救援隊戰鬥7小時救出埋壓65小時倖存者
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

截止15日20時,浙江消防總隊赴川綿竹、什邡兩地救援隊共救出3名倖存者和23名遇難者,並協助當地政府清理坍塌廢墟。

15日淩晨零時15分發現中國銀行綿竹支行坍塌建築中發現存在生命跡象後,全體官兵冒著危險,克服困難,發現連續作戰的戰鬥作風,連續戰鬥7個半小時,將埋壓在廢墟中65個小時的倖存者救出,現場官兵和群眾響起了熱烈的掌聲,大大激發了參戰官兵的戰鬥信心和士氣。當地群眾對浙江消防總隊的表現更是以“創造奇跡”來表達感激之情。很多群眾深受感動,自發來到浙江消防總隊抗震救災指揮部營地送上熱水、熟雞蛋、礦泉水等物資,被官兵婉言謝絕。

救出倖存者後,參戰官兵輪番戰鬥在中國銀行綿竹支行廢墟中,指揮部要求為防止殘垣斷壁再次塌陷、坍塌,對被埋者再次傷害,有的戰士用手挖,手套破了、手指破了他們還繼續戰鬥;有的手和腳都磨出了水泡、血泡,但救援行動仍然繼續。

中午12時50分,指揮部作出部分官兵撤出現場進行調休,部分官兵繼續救援並作輪流作業的決定。指揮部也借機召集杭州、紹興、嘉興支隊帶隊幹部,傳達學習總隊程永利政委的批示精神,制定了抗震救援隊伍管理“六個嚴禁”,研究部署了下一步救援方案和措施。會上,各支隊和各行動小組作了各自救援工作情況和隊伍管理彙報。

一方有難、八方支援。浙江總隊抗震救援隊想群眾所想、急群眾所急,輪流休整的參戰官兵利用休息時間用自備發電機發電,為災區群眾手機、電筒充電,近600個電源插座、幾百名充電的市民圍起而坐,充分體現了浙江消防官兵對參災區人民的關心與厚愛。

下午15時許,指揮部命令各行動小組組織精幹力量攜搜救犬對市區所有的坍塌建築進行一次巡查,並將埋壓在坍塌建築廢墟內的遇難人員屍體清理出來。經過一整天的搶險救援,浙江總隊赴川應急救援組共成功救出3名倖存者和23名遇難者(位於德陽什邡地區的寧波、溫州消防官兵由於下鄉鎮救援,通信不暢。他們救出2名倖存者後跑到縣城電話通知設在綿竹的總隊應急救援指揮部,之後到現在還未取得聯繫。(李玉飛、王瑋)

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中央財政再撥付抗震救災資金11.7億元 累計34.1億
-中國九種型號15顆衛星為抗震救災提供支援
-新疆政府向甘肅省捐款200萬元支援抗震救災工作
-駐日大使:抗震救災將成中日戰略互惠關係新亮點
-郭伯雄主持召開抗震救災部隊軍以上領導幹部會議
-國際社會向四川汶川地震災區抗震救災提供援助 波蘭 10萬美元
-部分單位踴躍向消防部隊捐贈抗震救災裝備
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明