首頁>>新 聞字號:
震區醫療隊余震中一天15小時做40余臺手術
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

口述:省人民醫院醫療隊副隊長、醫務處處長顧民

四川省人民醫院承擔了綿陽三院一個大病區和一個重症監護病房的所有任務。14日迄今,我們救治了100多名重傷員,連續做了40多臺手術。手術室在9樓,余震來時,樓房晃得非常厲害,但我們的隊員沒有任何猶豫,全心專注于手術。隊員們連續十五六個小時沒有休息,一直忙到淩晨1點多鐘。

很多病人送到三院,打開救護車一看,病人已經死亡。這樣可不行啊!我們醫療隊商量,一定要關口前移,一定要衝到第一線去,不然死亡率、致殘率太高了!

14日午後1點,好消息傳來了,通往重災區平武縣平通鎮的路打通了!

“我們要衝到重災第一線!”隊員們紛紛請命趕往一線。最後決定13名隊員繼續留守綿陽市第三人民醫院搶救不斷運送過來的傷病員,我和隊長孔祥清副院長帶領另外6名隊員,攜帶五頂帳篷、七個外科用急救箱、兩個內科用急救箱和大半救護車的各類急救藥品以及飲用水和食物,立即奔赴平通鎮。

一路上到處是山體滑坡,不時有巨石從山上滾下來,尤其餘震發生時,山石亂墜,感覺好像就要砸到頭頂了!

輾轉幾個小時後,下午4點終於抵達平通鎮。雖然已有思想準備,但沒想到平通的狀況這麼慘,竟然找不到一幢完整的建築,甚至找不到一塊能夠搭起帳篷的完整平地!

無水、無電、無通訊,工作開展難度非常大。但災情不容等待,時間就是同胞的生命!

平通鎮中學完全垮塌,我們到達時,仍有112名學生被埋在廢墟中,在當地老鄉的指引下,我們把急救點建在離中學大約二三十米的一塊平地上。隊員們克服了重重困難,僅用了不到30分鐘時間就建好了臨時急救醫療點,並馬上投入戰鬥,就地救治剛剛挖掘出來的重傷病員。

我們另外派出3名隊員在災民點上來回巡視,一旦發現病人,立即就地急救。晚上,依靠手電筒和應急燈照明,我們就地培訓鎮衛生院的6個醫生。等我們把重症病人都搶救好了,就把急救點移交給他們,變成一個小的臨時衛生所,給災後重建做好醫療保障。然後我們準備再奔赴另一處重災區。

14日雨停了,太陽升起來,平通的地面溫度達到35℃以上,極大地消耗了隊員們的體力。但沒有一個隊員抱怨,大家精神狀態都非常好。餓了啃速食麵,渴了就喝礦泉水。當然,礦泉水很有限,我們只喝一點點,儘量把水省給傷病員和當地的老鄉。(張群 步偉 畢曉紅 整理)

文章來源: 揚子晚報 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-五位女生喊著許三多名字等來解放軍救援
-北川縣一女醫生被埋3天獲救後立刻參與到醫療救援
-為防疫情産生 綿竹今起挖出遺體不再認領即刻深埋
-湖北80名入川遊客通訊中斷下落不明
-四川旅遊局局長:目前已確認2309名遊客平安無恙
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明