首頁>>新 聞字號:
五位女生喊著許三多名字等來解放軍救援
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

汶川地震

13歲初中女孩何翠清。

《士兵突擊》是一部熱播的電視劇,但人們也許想不到,許三多作為新時期解放軍的一個感人形象,成為被困災民呼喚的對象。在四川廣元市的木魚鎮,五位女同學被壓在了天花板底下,他們呼喚著“許班長”的名字,等來了解放軍的到來,最終得以生還。

5月15日早上,中央電視臺《中國法治報道》欄目記者在四川省廣元市中心醫院採訪到一位曾被壓倒在廢墟中48個小時的13歲初中女孩何翠清,她在第一時刻發現了地震險情,原本已經逃離了危險,但為了喚醒全寢室的同學,她返回宿舍,救了同學,自己卻被壓在廢墟裏,現在她躺在急救室裏準備被截肢。

現場:小翠清病床上呻吟

記者:現在感覺怎麼樣?

翠青:渾身疼。

記者:現在這個小女孩她的傷情怎麼樣?

四川省廣元市中心醫院副主任醫師 紹明:

她的傷情她是非常重,她在這個廢墟裏面深埋了48小時,救援出來,送到我們醫院以後的話呢,現在我們給她做了一個全面的檢查,看她現在這個情況非常不好,這個肢體能保住的可能性非常小。

解説:病床上的小翠青向我們講述了她從第一時間發現地震險情到被埋廢墟48小時的經過。

記者:當時地震發生的時候你正在幹什麼?

何翠青:我們都在睡午覺,我們全寢室的同學。當時地震搖了一下,我還説是哪個同學在搖床,當時也沒多想,也沒睡了。接下來我出去,真的是地震了,不得了,我就跑,然後跑跑,我們那些寢室那麼多娃兒,都沒起來,我又跑回去把他們叫醒。

記者:你已經出來了,為什麼還要跑回去呢?

翠青:因為我們寢室的娃都還沒起來,我可以多救一條性命,當時我把他們喊起來,我就叫他們。當時我也沒顧那個,我把他們叫起來,當時叫起來的同學,她就跑了,跑了。我就喊全寢室的起來,她們在那邊起來的時候,我們寢室基本上就塌了。

解説:小翠清説,在叫出了一部分同學之後,天花板瞬間坍塌,她和另外四個同學被壓在了天花板底下。幾個被砸傷的孩子在黑暗的廢墟裏被擠壓得不能動彈。小翠青在廢墟裏堅持了48個小時。

記者:你在這40多個小時裏面你是怎麼過來的?

何翠青:我也不知道,我也不知道我怎麼有那麼好的精神。到昨天晚上,我在那裏狂喊。每晚上,我們寢室娃兒都沒有勇氣活下去,我就説,你們一定要堅持,我們幾個都一定要活著出去,他們都答應好好的。

解説:小翠青一邊給同伴們鼓勁加油,一邊注意外面的動靜,只要聽到有人經過,她就大聲呼救。

何翠青:我的頭被一個大石頭壓著了。我上面有個床把子,還有鐵床,把我壓得死死的,我們再縮也縮不過去,不顧那麼多,我就狂喊。

解説:14日淩晨,趕來的救援隊聽到了小翠青的呼救聲。

何翠青:我感謝那些叔叔阿姨。有部電視放過《士兵突擊》,那時他們有個許班長,很堅強,當時我聽見有人喊許班長,當中很多同志,電視裏面都有。我説不會吧,他們不會來現場吧。我相信解放軍叔叔一定能救我們的,我也相信,解放軍叔叔一定能把我們救出去。

解説:救援人員一邊利用吊車吊石塊,一邊小心謹慎地用手撥去壓在孩子們身上的磚土。

何翠青:那個叔叔,很急很關心我,慢慢慢慢地掏,不想讓我受傷害,最終把身體都掏出來了。

解説:終於在營救了 3 個多小時後,小翠青重見天日。小翠青在西安打工的父母得到地震的消息後,幾經週折趕回青川,在等待了三天后,本已感到希望渺茫的父母,看見女兒被救出,喜極而泣。

小翠青父親 :幸運嘛,我感到心裏還是那個嘛,只要她的命在。

解説:目前,廣元市中心醫院收治了小翠青所在木魚鎮中學的40多名同學。

四川省廣元市中心醫院院長 張紹義:這個救治的思路,從醫學的觀念來講的話,肯定是能保的要保,盡最大的努力,恢復他們的功能,減少他們的殘疾。讓他們走向社會的話,生活品質更好一些。

主持人:醫生告訴我們,小翠青還不知道自己要截肢的消息,這個孩子在災難面前表現出的頑強的生命力和捨己救人的精神已在當地傳為佳話。(央視《中國法治報道》記者:劉志宏 曹宇 張穎 周驍勇 鄭瑋瑋)

文章來源: CCTV中國法治報道 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-地震局:近幾天可能發生多次5級甚至6級左右余震
-四川省旅遊局局長張谷:目前已確認44名遊客遇難
-毛主席家鄉來的救命恩人 14湖南天使情動災區
-廣東70輛衛生救援車16日淩晨抵達成都
-54小時生命奇跡 6小時廢墟救人的全過程(組圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明