首頁>>新 聞字號:
教育部、建設部、地震局解答震區校舍倒塌等問題
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

5月16日10時,教育部發展規劃司司長韓進、建設部標準定額司副司長楊榕、中國地震災害防禦中心研究員趙鳳新做客人民網強國論壇,以震區校舍倒塌等話題與網友進行線上交流。

[以下為文字實錄]:

[趙鳳新]:各位網友大家早上好!很高興來到人民網強國論壇和大家一起交流。

[楊榕]:各位網友,大家好。我是住房和城鄉建設部標準定額司副司長,我願意回答大家提出的問題。

[韓進]:大家好,很高興在這裡跟大家見面,願意回答你們的問題。

[網友]:現在的房屋設計,建設部對抗震標準有何規定?

[楊榕]:五十年代至今,我國先後進行過7次不同程度的房屋抗震設計標準的修訂和完善,其中重要的修改是三次:一是,1966年邢臺地震後,正式發佈了74版建築抗震設計規範;二是,1976年唐山大地震以後,經78年修訂後,89年年發佈了89版的抗震設計規範;三是,按照國家最新的《地震動參數區劃圖》修訂發佈了2001版抗震設計規範。現行《建築抗震設計規範》是我部2001年7月20日批准發佈的,對於不同建築抗震設防要求的房屋設計都做了相應的抗震規定。

[網友]:汶川縣城是不是震中?為什麼汶川縣城房子倒的不多?它到底是不是震中?這次震中到底在哪?

[趙鳳新]:從目前掌握的資料看,汶川縣城是這次地震的儀器震中,即用地震儀器測定的震中,特別是地震斷層破裂的初始點。這次地震斷層破裂的長度長達300公里,因此很大區域範圍內的破壞程度都相當嚴重。破壞程度最嚴重的區域被稱為“極震區”,這次地震的極震區相當大。 另外,這次地震的斷層是一個逆衝斷層,斷層兩側的震害程度會有差異。斷層是單側破裂,在破裂方向上的地區震害會較重。這種種因素都將影響著震中區的震害分佈。

[seasidesea]:房屋建築抗震,標準規範是關鍵。建設部這幾年做沒做什麼工作?現在都有哪些抗震規範?

[楊榕]:建設部多年來非常重視建設工程抗震有關標準規範的制修訂工作。我們現行的抗震標準規範包括專項標準和相關標準兩類,截止到目前,現行的專項標準有48項,相關標準有700余項。在專項標準中,國家標準有10項,各行業部門發佈經我部備案的行業標準有38項,這些標準涉及房屋建築、城市給排水、燃起、鐵路、公路、資訊、電力、工業設施、水利、人防等許多方面,涵蓋了抗震規劃、設計、施工、驗收、鑒定及加固等多方面。 例如建築抗震設計規範、構築物抗震設計規範、建築工程抗震設防分類標準、城市抗震防災規劃標準、建築抗震鑒定標準、建築抗震加固技術規程等重要標準。

[網友]:日本是地震多發的國家,他們有哪些經驗值得我們借鑒?

[趙鳳新]:日本的地震頻度和強度都非常高,但在日本發生大地震時造成的人員傷亡卻相對較少。在日本,公眾普遍了解目前地震預報還不過關,難以在震前提供準確的地震預報,因此公眾對政府在大地震前發佈地震預報也不報奢望。在日本提高各類工程抗震設防水準和抗震能力,提高震後救援能力和公眾的減災意識是減輕地震災害的主要途徑。 地震本身不殺人,是房屋的破壞才導致人員傷亡。日本的這些經驗值得我國認真借鑒。

[仗D40走天涯]:請問楊司長關於學校建設標準的問題。

[楊榕]:目前我國針對中小學校已有專門的《中小學校建築設計規範》,對中小學校校址選擇、平面佈局、教學及輔助用房、建築層數和構造、交通和疏散等,都做了明確規定。對於中小學校建築的抗震設計要求,在《建築抗震設計規範》和《建築工程抗震設防分類標準》中都有相應的規定。還有其他許多標準規範,其中的相關內容,也有對中小學校建設的規定。

[獵隼]:請問嘉賓,現行法規明文規定:中學教學樓高度不準超過5層,教學樓屋頂必須鋼筋水泥現場澆注不準使用預製板。為什麼這次地震災區倒塌的學校有5層以上的教學樓?並且多是預製板屋頂?你們起到監督作用了嗎?

[楊榕]:中小學校建築設計規範》規定,中學教學樓不應超過5層,教學樓採用何種的結構形式,要根據有關工程建設標準和當地的抗震設防要求來確定。這次中小學校教學樓的倒塌情況,我們已要求當地建設主管部門配合有關部門開展調查。

[杜康]:為什麼人們感覺這次地震中倒塌的大都是學校校舍?

[韓進]:我們也注意到新聞報道上有大量的學校倒塌的資訊,對此我們十分痛心。媒體和社會也不斷的提出校舍倒塌的比例是不是過高,這也是我們十分關心和從一開始就不斷關注的問題。目前在抗震救災中的主要任務是救人,對這些問題將來通過認真的調查來確認,若確實存在品質問題,一定從嚴查處,絕不姑息,會給社會一個滿意的交待。

[眾議員]:建議建設部修改抗震標準:學校教學樓比同一地區、同類樓房提高一級抗震等級。

[楊榕]:剛才有多位網友問到是否要提高中小學校抗震標準的問題。建築抗震設防標準是衡量抗震設防要求高低的尺度,由抗震設防烈度或設計地震動參數及建築的實用功能重要性所確定的。事實上,經過1966年邢臺地震和1976年唐山大地震以後,對工程震害調查和相應的科學研究後,我們都在其後的建築抗震設計標準修訂工作中,提高了建築的抗震能力。這次地震以後,是否需要提高抗震設計標準,我們會結合震後工程震害調查,在地震部門對當地地震烈度進行復核的基礎上,結合工程科研的最新成果,綜合考慮我國經濟社會發展的實際,作出決策。

[三原豬手]:地震局的同志,我想問你一個個人問題,你是抱著什麼樣的理想進入地震科學領域的?做官還是什麼?

[趙鳳新]:我的家鄉在遼寧省營口市,1975年海城、營口發生了7.5級的強烈地震。地震的恐怖,給當時還是小學生的我留下了深刻的印象,因此我在大學畢業以後就報考了國家地震局的研究生學習地震工程學,後來一直從事著防震減災方面的工作。 中國地震局系統的主要工作包括三個方面:一是監測預報,即對與地震有關的物理量和地震活動開展觀測。這些物理量包括地電、地磁、地應力等,並研究這些物理量可能與未來地震之間的聯繫,開展地震預報研究。二是震害防禦工作,包括編製作為一般建設工程抗震設防要求的區劃圖,對重大工程和可能發生嚴重次生災害的工程場地開展地震安全性評價,確定用於抗震設計的參數。對城市開展地震災害預測以發現薄弱環節,為編制防震減災規劃提供依據。三是地震應急救援,即在破壞性地震發生後對災區實行緊急救援,以挽救受困者的生命。 我本人主要從事震害防禦工作。這次大地震所造成的嚴重破壞使我更加認識到要有效的提高我國的防震減災能力我們還有大量的工作要做。

[不是我不愛你]:為什麼學校師生死傷這麼多?請介紹一下當地教育部門的受損情況?

[韓進]:這次汶川地震發生在下午2點28分,正是學生集中上課的時間,校舍倒塌,造成老師、學生傷亡比較集中。我們和大家一樣,希望沒有一個老師和學生傷亡,但這次是巨大的自然災害,事實是殘酷的,我們向被地震災害奪去寶貴生命的老師和學生表示我們深切的哀悼。 教育系統的總體受災情況正在統計之中,目前掌握的情況還是比較初步的,根據四川省政府新聞辦通報,截至14日,據不完全統計,這次地震倒塌房屋21.6萬間,四川省各地教育部門不完全統計,校舍倒塌6898間(汶川、北川等震中重災縣資訊尚未傳出,數字未包括在內),一些教育行政部門也受到了很大的損壞,北川縣教育局辦公樓整體垮塌,62名工作人員只有19名生還,局長遇難。地震災害損失的整體情況待核實準確以後有關部門會公開發佈。

[強國一派]:災區今年的高考如何安排?

[韓進]:教育部和四川省正在進行研究,近期就會有結果。

[命中孑然]:倒塌的學校有沒有“豆腐渣”工程?你們在全國範圍查不查?如果有怎麼處理?

[韓進]:我的態度還是一樣,當前的首要任務是救人。對工程品質的調查也要進行,如果確實存在問題一定嚴肅查處,絕不姑息,會給社會一個滿意的交待。

[網友]:地震之後的危房如何處理?

[楊榕]:這次地震造成許多房屋倒塌、變形、開裂或損傷,我們已派有關專家趕赴地震災區,指導和幫助房屋受損鑒定、評估,對於受損房屋,首先要進行初步鑒定,主要是對房屋的變形、開裂和損傷情況進行檢查。經初步鑒定,確是基本安全的,允許繼續使用,是嚴重破壞和無加固價值的房屋建築,則要在現場劃定警戒線,予以警示,等待拆除。其餘的情況,要做進一步鑒定、評估,暫不使用。

[人治仁]:如果教學樓品質沒有依照條例進行管理,教育部門以及建設部門將承擔什麼樣的責任?承包商與責任人將受到什麼樣的懲處?

[楊榕]:2000年頒布的國家行政法規《建設工程品質管理條例》明確規定了建設單位、勘察設計單位、施工單位和監理單位的品質責任和義務。對於違反該條例的行為,也有嚴厲處罰的規定。如果有關建設主體違反條例的有關規定,應依法予以查處。

[草原孤雕]:楊司長,震後能否對北川德陽垮塌建築進行量化比較?如教育機構、政府機構、居民住宅。

[楊榕]:邢臺、海城、唐山、麗江等幾次大地震後,我們都組織有關專家進行工程震害調查。此次震後,我們也會組織專家對受災地區建築的垮塌、受損情況進行全面調查,在調查的基礎上,對垮塌受損的原因作出研究和分析,按照災後重建的統一規劃和要求,提出防災抗震措施。

[養得一團春意在]:請問教育部對於校舍改造是否有近期和長遠規劃,城市的孩子當然問題不大,可有些農村偏遠地區的校舍是真沒錢改嘛?還是你們不力?

[韓進]:國家對於義務教育的發展和普及是有要求、有規劃,也有學校建設標準的。在義務教育階段政府要承擔全部責任。對於受到地震災害的區域,學校的恢復和重建國家會給予支援。尤其是對農村偏遠地區,不僅僅是學校的建設,對於教師的工資、學校的辦公經費,都要由政府來承擔責任的。

[網友]:為什麼這次地震有這麼多學校倒塌?是不是學校建築品質整體較差?

[楊榕]:據我們目前了解的情況以及有關專家的介紹,此次地震強度已經大大超出了國家規定的該區域預期的抗震設防要求,對於房屋倒塌(包括中小學校房屋倒塌)的原因,震後我們會結合工程震害調查組織專家進行全面調查和分析。

[杜康]:余震期間,要注意哪些與建築有關的事項?

[楊榕]:主震過後,余震很多,為保證人員的安全,首先應對房屋進行初步鑒定評估,經鑒定為危險的房屋及有待進一步鑒定的房屋,應遠離。在搭設臨時避難設施時,應選擇安全場地,避開危房,遠離危險源。對室內燃起管道、灶具、用電設備等,應確保安全關閉,防止發生次生災害。

[趙鳳新]:我今天下午將赴汶川現場,開展災害調查工作,希望將來有機會和網友繼續交流。再見!

[韓進]:感謝對教育的關心和支援,我們會盡最大的努力做好我們的工作。

[楊榕]:謝謝廣大網友們對我們工作的支援、關心和建議,我們一定在下一步的工作中充分考慮大家的意見,按照黨中央、國務院的統一部署,做好災後重建的有關工作。

文章來源: 中國網 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-毛主席家鄉來的救命恩人 14湖南天使情動災區
-廣東70輛衛生救援車16日淩晨抵達成都
-54小時生命奇跡 6小時廢墟救人的全過程(組圖)
-我國共有9種型號15顆衛星為抗震救災提供支援
-進入汶川北川平武綿竹等重災區道路均已搶通
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明