首頁>>新 聞字號:
救援72小時黃金期已過 搶救成活率等成焦點
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

廣東:兩支心理干預隊隨時開赴災區

本報訊 (記者任珊珊)記者從廣東省精神衛生研究所獲悉,廣東已奉命組建2支心理干預隊伍,24小時待命隨時開赴災區。

據悉,這是衛生部首次大規模從全國各省市抽調心理專業醫生,到災區去醫治“心病”。負責行前培訓的省精神衛生研究所尹平副主任醫師表示,“可以説是有史以來我國最高等級的災後心理干預行動。”據省精神衛生研究所所長賈福軍介紹,這次心理干預的重點人群是青少年和家長。賈福軍表示,經歷災難的孩子會表現得冷漠、不愛説話,拒絕和熟人相處,父母喪生的孩子則表現得很自卑。這次心理干預醫療隊的成員約有1/3的兒童青少年心理醫生。另一方面,這次汶川地震災區的特點,顯示心理干預工作將面臨棘手局面。“主要是死亡人數多、青少年成批死亡,尤其是孩子死亡,家長受的刺激非常大。”

心理醫生:災後24小時是開始心理救援的最佳時機

本報訊 (記者石善偉、雷坤 通訊員伍展虹)“身體易救,心病難治!災後24小時是開始心理救援的最佳時機。”廣州市腦科醫院副院長、廣州市心理危機研究與干預中心主任李潔指出,地震巨大的破壞性不僅表現對人民生命安全的威脅和物質的經濟損失,更為長遠深重的影響表現在災民的心理和精神方面。尤其對身臨其境的受災者而言,地震時恐怖的場面、強烈的驚嚇以及地震後失去親人的悲慟,會使其處於一種非正常的心理狀態,如果不及時治療,容易産生災後綜合症,對以後的生活産生嚴重影響。

有研究表明,有近90%的成人至少經歷過一次創傷性事件,15%的受災人群出現了創傷後應激障礙。

國家疾控中心:飲水食物安全成最大隱患

本報訊 (記者柳建雲)記者昨日從國家疾控防治中心獲悉,一支由30名疾控醫學專家組成的地震災區防病應急隊“全副武裝”集結完畢,當中有不少隊員就是當年疾控中心抗擊SARS的主力。昨天,國家疾控中心副主任侯培森、傳染病所所長徐建國接受本報記者採訪。

徐建國告訴記者,考慮四川地區溫度逐漸升高和地震災害影響,目前災區最容易流行腸道傳染病,特別是瘧疾。受屍體和倒塌房屋污染的水源,及當地受污染的食物都將可能威脅災民的健康。考慮汶川地區重建還沒開始,災民主要露宿為主,需要注意防範蚊子、蜱昆蟲傳染威脅。“儘管條件艱苦,但特別要提醒災民不要喝生水,災區許多地表裸露水源都受到污染。”

“火葬速度太慢,地震發生後,土埋是最迅速處理屍體的方式,唐山地震時就採取這種辦法,但也可能帶來新的問題,家屬事後無從搜尋親人的屍體。但這是特殊時期的無奈之舉。” 侯培森説。

地震局:震後3天內獲救成活率35%

本報訊(記者黃丹彤)“震後半小時內獲救:95%以上成活;震後1天內獲救:80%左右成活;震後2天內獲救:50%左右成活;震後3天內獲救:35%左右成活;震後5天內獲救:不足10%成活。”這是32年前唐山大地震得出的被埋人員搶救成活率數據。昨天下午,廣東省地震局副局長梁幹接受本報記者專訪時説:“雖然科學家研究的一般結果是沒有吃喝情況下,人的平均生存極限只有3天,而唐山大地震成活數據也表明震後5天內獲救的成活率不足10%,但在1976年的唐山大地震,開灤煤礦李寶興、王文友、陳樹海、毛東儉和王樹禮等5位礦工,卻在極端惡劣生存條件下,在900米深礦井底下挖出生命通道,創造了被困13天生還的生命奇跡。”

文章來源: 廣州日報 責任編輯: Tina
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-專業救援:映秀鎮首批抗震救災醫療隊全面展開救治工作
-日本國際救援隊奔赴重災區協助救援 [組圖]
-中國政府同意俄、韓、新政府派救援人員協助救援
-中國網前方連線:直擊北川救援現場[組圖]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明