首頁>>新 聞字號:
映秀中小學傷亡慘重 小學四分之三學生死亡
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

夜幕降臨,映秀鎮的一處臨時抗震帳篷外,一個小男孩無憂無慮地自己玩耍。 陳崑崙/攝

新快報汶川訊(特派記者 余亞蓮)前日深夜,記者抵達汶川縣映秀鎮。在震中——汶川縣映秀鎮映秀小學,400名學生加上47名老師,活著走出來的只有100多個。面對崩潰的家長指責,校長沉默著,用連續三天三夜的挖掘工作來掩蓋自己的悲傷,他全力搶救著孩子們。不遠處,他的妻子、母親都被埋在廢墟之下,生死不明。

映秀中學只剩一根旗桿

此次大地震的震中是汶川縣,而這個縣受災最嚴重的是映秀鎮,映秀鎮上的映秀小學則是當地人民心中最傷痛的地方。借著月光在崎嶇的羊腸小道上摸黑徒步前行4小時,記者終於在前日晚上10時抵達地震中心汶川縣映秀鎮。昨日早晨,當太陽升起的時候,記者眼前滿目瘡痍一片廢墟。

此前在倒塌的漩口中學,記者看到,教學樓的天花板成45度呈現,籃球場上擺放著一具剛剛挖出來的屍體,用被子裹著。情況更慘的是映秀中學和映秀幼兒園。據映秀幼兒園園長介紹,幼兒園一共有81個孩子,現在“出來”(包括死者)的有50多人,活下來的大約有30到40人。

映秀中學整棟教學樓只剩下一根旗桿,旗桿上還飄揚著國旗。教學樓前面是挖掘機和重型起吊機在作業,官兵和當地群眾用鐵鍬、鋤頭、木棍和雙手試圖挖出廢墟底下埋著的老師和孩子們。機器的轟鳴聲卻掩蓋不住家長們撕心裂肺的哭泣。學校的操場上擺放著十多具用涼蓆和棉被掩蓋著的屍體。

映秀小學死亡四分之三

映秀小學的校長是40多歲的譚國強,一身泥濘的衣服上全是血污,分不清是他自己的還是孩子們的。痛失愛子的家長們多少會把怒氣撒到校長身上。每當這種時候,譚國強總是一言不發,繼續著手裏的工作,用自己的一雙手幫助救援隊搬石塊清理木頭。

映秀小學的老師余琴告訴記者,校長已經三天三夜沒睡覺了,他一直忙著救孩子,他的老婆和媽媽就埋在旁邊的廢墟底下,他一直忙著搶救孩子們,自己的親人都顧不上了。余琴也哭了,作為老師,她哭著説:“我的娃娃們,對不起你們啦。我該怎麼辦啊?”學校一共有47名老師,截至昨日中午,已確認10人死亡,另有10多人還埋在廢墟下,學校400多名學生活著的不到100名,孩子們被埋在廢墟中,生還的可能性很小。

現場參與搶救孩子的余琴老師,其丈夫也是該小學老師,屍體就擺放在學校的操場上。另外,她唯一的女兒胳膊斷了,被挖出來後送往了成都,她哭著説,自己不是個好媽媽,求記者去成都幫她看看無人照顧的女兒現在到底怎麼樣了?

她説,自己的女兒很堅強,地震發生後,她一直在被埋的廢墟裏唱著歌,鼓勵著奄奄一息的同學們,還跟同學們説,“睡一覺就好了,很快就被救出去了。”(來源:新快報)

文章來源: 西部網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-溫家寶:汶川地震破壞性超唐山地震 赴災區看望災民
-汶川地震:南壩小學一代課老師以生命守護孩子
-國家和15支省級地震災害救援隊共救出123名倖存者
-發改委通報地震災區基礎設施搶修和恢復進展情況
-地震重災區最可愛的人[組圖]
-地震重創臥龍自然保護區內的大熊貓保護站[組圖]
-地震緊急救援:專業化救援隊在行動 災後防疫指南
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明