首頁>>新 聞字號:
溫家寶赴重災區看望災民 收到謝恩紙條(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

5月15日,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶來到川北重災區青川縣木魚鎮慰問受災群眾。新華社記者 陶明 攝

溫家寶赴重災區看望災民 收到謝恩紙條

5月15日,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶來到川北重災區青川縣木魚鎮慰問受災群眾。新華社記者 陶明 攝

溫家寶赴重災區看望災民 收到謝恩紙條

溫家寶在木魚鎮文武村安慰在地震中倖存的母子。新華社記者 姚大偉 攝

溫家寶赴重災區看望災民 收到謝恩紙條

溫家寶在木魚鎮文武村的臨時安置點看望災民。新華社記者 姚大偉 攝

新華社四川廣元5月15日電 (記者李斌、黎大東) 中共中央政治局常委、國務院總理、國務院抗震救災指揮部總指揮溫家寶于15日中午輾轉趕到位於四川北部的青川縣木魚鎮看望受災群眾和參與救援的解放軍指戰員、消防部隊官兵、醫護人員,鼓勵大家繼續努力搶救廢墟下被掩埋的群眾,在黨和政府的幫助下團結一致重建家園。

四川汶川地震發生後,地處四川盆地北部邊緣最北、川甘陜三省交界處的廣元市青川縣災情比較嚴重,截至14日16時,全縣死亡1400多人,1萬人受傷。木魚鎮位於偏僻山區,在青川縣受災最重,木魚鎮初中教學樓垮塌,被埋學生一度多達460多人,經過當地幹部群眾和救援隊伍搶救,已從廢墟中救出了150多人。

青川縣尤其是木魚鎮的災情究竟怎樣?救人情況如何?受災群眾是否得到了妥善安置?帶著一系列問題,溫家寶決定前往這個偏僻的鄉村一探究竟。由於前往木魚鎮的公路在地震中損壞嚴重,路險難行,溫家寶一行14日晚乘火車趕往廣元市,15日上午又從廣元乘車來到白龍湖,再坐船沿白龍江溯源而上,經過3個多小時的航行于中午12時40分抵達木魚鎮。

溫家寶首先來到木魚鎮文武村看望受災群眾,在村子裏的救災點坐下來和村民交談。“村裏傷亡多少人?”“你們幾位家裏有傷亡的嗎?”“村子裏的廢墟中還有被掩埋的嗎?”“現在有吃的嗎?”……溫家寶向大家仔細了解受災情況。他語重心長地説,黨和國家不會忘記受災的偏僻山村,會保證大家有飯吃、有水喝、有帳篷住、有病能醫,政府還會給倒損的房屋發放補助,把房子重新蓋起來。大家也要振作精神,堅強起來,互相幫助,重建家園。他還叮囑村幹部,要特別關心那些家裏有人遇難的村民,照顧好老人和孩子。

汽車駛進木魚鎮,目光所及,整個鎮子幾乎變成了一片廢墟。一棟被震裂樓房的二層陽臺上,還挂著一排主人來不及收的衣服。一輛救援車輛上,寫著“一方有難、八方支援”幾個大字。

在木魚鎮初中,來自遼寧消防、解放軍某部和江西宜春第二人民醫院、瀘州醫學院的醫護人員正在緊張進行救援。聽説消防官兵已經從廢墟中找到98個學生、其中7人還活著時,溫家寶點點頭。溫家寶向在場的救援隊伍表示慰問和感謝,他説,人民需要你們,你們在人民最困難的時候趕到這裡救援,不怕疲勞,連續作戰,為搶救人民群眾的生命和財産做出了奉獻,我代表黨和政府感謝你們。現在救人和救治工作仍在緊張進行,我今天專門乘坐火車、輪船和汽車到這裡看望大家,希望大家在繼續努力救災的同時也要保重身體,為承擔更為艱巨的任務做好準備。

走出學校,溫家寶對聞訊趕來的幹部群眾説,學校倒了,許多孩子遇難,我的心情和大家一樣沉重,我知道青川縣還有許多受傷群眾需要救治,還有許多受災群眾的生活面臨困難。黨和政府惦記著你們,一定會全力以赴幫助大家,很快就會送來更多的食品、水、藥品和帳篷。他希望大家能節哀保重,團結起來,繼續努力奮鬥,把家園建設好,把國家建設好。

在災難中逃生的初三學生王雲霄走到溫家寶身邊,哭泣著告訴總理自己的父母在地震中受了傷,哥哥至今還埋在學校的廢墟下,家裏的房子倒了,吃的也快沒了,書也沒有辦法正常念了。溫家寶扶著她的肩膀,動情地對她説,房子倒了,還要再建;沒有吃的,很快就會送來;學校要重新建,而且要比原來更好,你還能唸書。

“太慘了。”人群中有群眾向總理説。

“我聽到了。”溫家寶停住腳步,一邊揮手一邊説。

溫家寶的到來,讓群眾十分感動。“總理好!”大家紛紛向總理致意,溫家寶也向大家揮手。

14歲的初中學生諶龍霄在地震中遇難,父親諶貴清遞給溫家寶一張紙,紙上寫著:“5·12大地震降在我們身上,你在我們最最需要的時刻來關心我們,謝謝。”

返回廣元市的船上,溫家寶和馬凱、孟建柱以及有關部門、四川省委省政府負責人圍坐在一起,商量要加快採取措施救治群眾……

中國觀察:大救援·不拋棄不放棄

文章來源: 新華網 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-溫家寶強調:必須舉全國之力做好抗震救災工作
-溫家寶看望受災群眾 周永康指導搶險 郭伯雄動員
-溫家寶乘軍用直升機抵達汶川災區察看災情[組圖]
-溫家寶在川北重災區青川縣木魚鎮慰問受災群眾[組圖]
-溫家寶輾轉趕到川北重災區看望受災群眾[組圖]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明