首頁>>新 聞字號:
將軍率先徒步開赴震中汶川冒死開闢生命通道
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

2008年5月12日14時28分,一場天災不期而至。時間一分一秒過去,大部分受災地區受損情況逐漸清晰,救援工作迅速開展。而汶川,這次特大地震的震中卻仍舊沉寂。

黨中央、國務院、中央軍委、全國人民都在關注汶川災情,心急如焚。時間就是生命,早一分鐘進入受災現場,就能挽救更多人的生命。

“搶救傷員要緊,要不惜一切代價,冒死開闢生命通道。”成都軍區領導給部隊下了死命令。

“我們上,我們有決心完成任務。”成都軍區駐渝某集團軍軍長許勇立下“軍令狀”,5月13日一早,許軍長帶領近百名黨員組成的先遣隊立即徒步開赴震中汶川。

大雨滂沱,懸崖陡壁,隨時可能出現的山崩、滑坡,在這樣的險山峻嶺中跋涉,其艱險是常人難以想像的,何況十幾個小時前,這裡發生過一場特大地震。前方的危險與艱辛,無法估測。

身為將軍的許勇身先士卒,帶領這支由熱血男兒組成的先遣隊,路況好時就急行軍,沒有路時或者攀山爬坡,或者攜手涉過湍急的河流,還要躲避隨時落下的山石。他們心中只有一個信念:儘早到達目的地,為深陷困境中的群眾帶去希望,為焦急的全國人民帶回災區的訊息。

蜀道難,難於上青天。官兵們在雨中翻山越嶺,摸索前行,一步步靠近那座與世隔絕的孤島。短短30多公里的路程,許軍長帶領官兵艱難跋涉了7個多小時,終於在13日下午率先抵達震中汶川縣映秀鎮。

眼前的景象,令許軍長和他的先遣隊員們觸目驚心。鎮上到處是斷壁殘垣,遍體鱗傷的鄉親,廢墟中隱隱傳來的撕心裂肺的呼救聲,道路裂口、橋梁坍塌,遠處不斷塌方的山體發出的陣陣巨響,岷江水面漂浮的坍塌房屋的大梁……一座曾經秀美的西南小鎮,頃刻間化為烏有。

這一切震撼著官兵們的心,他們顧不得一路的辛苦與疲勞,在許軍長的組織下立即展開救援。在與世隔絕十幾個小時後,受災重鎮映秀鎮的百姓終於看到了人民子弟兵,眼前晃動的軍綠的身影,帶給他們的是生命的希望。

大自然的災害,損毀的只是我們的家園,卻摧毀不了我們的意志與信念。

有這樣一群不畏萬難、勢不可擋的熱血男兒在前方與災區人民同在,有億萬同胞的後方支援,我們一定會取得抗震救災鬥爭的勝利。(記者 江山)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-汶川地震:三天三夜--拯救生命的那些感人瞬間
-進入汶川映秀鎮的解放軍醫療隊已救治逾300人
-汶川地震:南壩小學一代課老師以生命守護孩子
-溫家寶乘軍用直升機抵達汶川災區察看災情[組圖]
-國家地震災害應急救援隊抵達汶川投入救援
-道路損毀嚴重 航拍地震後的汶川生命線[組圖]
-突擊進入汶川映秀鎮的消防救援隊挖出54人
-四川災區汶川茂縣都江堰北川青川成都一週天氣預報
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明