首頁>>新 聞字號:
汶川地震:南壩小學一代課老師以生命守護孩子
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

新華網四川南壩5月15日電(記者陳君 叢峰 張崇防)“挖出來了!挖出來了!杜老師找到了!”震後一直守候在南壩小學校門口的老師和家長們圍攏上來。

5月14日10時,震後第三天,當解放軍官兵掀開因地震完全坍塌的綿陽市平武縣南壩小學的一根鋼筋水泥橫樑時,眼前的一幕震撼了在場的每一個人——一位死去多時的女老師趴在瓦礫裏,頭朝著門的方向,雙手緊緊地各拉著一個年幼的孩子,胸前還護著三個幼小的生命。

人們口中説的杜老師叫杜正香,是南壩小學學前班中班的代課老師,不過孩子們更喜歡搖著她的手喊她“杜婆婆”,其實杜老師今年才48歲。

“看得出她是要把這些孩子們帶出即將倒塌的教學樓,她用自己的肩背為孩子們擋住了墜落的橫樑。”參與搜救的解放軍戰士説,杜老師以生命守護的五個孩子最終沒能生還,這可能是她唯一的遺憾。

“小心挖,注意保護杜老師的遺體。”這句話在搜救人員中互相傳遞。

“杜老師要不是為了救學生,自己一個人肯定能跑出來。”她的同事語文老師楊樹蘭説,“可我知道,她肯定不會扔下自己的學生們。”

5月12日地震發生時,楊樹蘭正在學校的宿舍午休,當她連滾帶爬跑到操場上時,正好看見杜正香一把將送小孫子上學的嚴明君老太太祖孫倆推出了搖晃中的教學樓,轉身衝進一樓的教室,連抱帶拉救出幾個孩子,之後她又衝進了已是煙塵滾滾、不停擺動中的教學樓。這是楊樹蘭和其他人最後一次看到杜正香老師的身影……

位於平武縣腹地的南壩鎮是此次地震的重災區之一,由於橋梁坍塌和山體滑坡導致與外界的交通完全中斷,水電通訊也徹底癱瘓,成了與世隔絕的震後“孤島”。南壩全鎮大部分房屋倒塌,剩下的也都成了危房。

南壩小學是南壩鎮傷亡最為慘重的,兩座3層高的教學樓全部倒塌,全校870多名學生中142人死亡,170多人失蹤。

王全香老師説,同樣在一樓的學前班大班的三四十個孩子都自己跑出來了,可是杜正香班上的孩子都太小,肯定被劇烈的地震嚇呆了跑不動,要不然杜老師也不會跑進去那麼多次,她捨不得自己的孩子。

杜老師的丈夫嚴正明回憶起自己的妻子,哽咽裏還有驕傲:“我知道她一定會那樣做,她一直對學生們很好。”

和四川其他邊遠山區村鎮一樣,南壩鎮絕大多數的青壯年都外出打工了,家裏只剩下老老小小。爺爺奶奶們也都放心把自己的孫子孫女交給她照顧。孩子們都親熱地喊她“婆婆”,特別熟的就乾脆叫她“老杜”,她也不介意。

杜正香對孩子好是出了名的,她已經在南壩代課20多年。作為一名共産黨員,她還是附近落河蓋的社長,為人好是出了名的。

這次地震,杜老師班上的孩子獲救的並不多,可是家長們都沒有怨言,“都知道她對孩子好,怎麼能怪她”。

14日下午,全鎮倖存的村民自發為杜正香出殯,隊伍從山上拉到山下,他們都要來送送這位好老師。

文章來源: 新華網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-地震感動瞬間:老師返回教室找學生 再沒出來
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明