首頁>>新 聞字號:
災後降雨可儲存雨水備用
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-15  發表評論>>

    雨後借陽光紫外線殺菌

    四川省汶川縣發生7.8級地震後,搜救工作正在緊張進行。地震災害後常會有哪些疫情出現?如何預防大災之後可能出現的大疫?中國疾控中心專家鄂學禮針對災區採取的衛生防疫措施,特意來到中國訪談,解答網友們最關心的問題。

[中國網]

謝謝鄂主任的介紹。我們也看到這次地震以後發生了連續的降雨,給搜救工作帶來了很大的影響。災後降雨會給水源帶來影響嗎?

[鄂學禮]

會的。一個方面是由於降雨的問題,人心都比較浮躁,造成人心態上的浮躁。另外就是糧食比較容易腐爛,在多雨的情況下更加容易腐爛。還有就是潮濕,人就容易生病、抵抗力會下降。從以往的經驗看,降雨可以利用一些雨水應急,這是比較好的辦法。在緊急的情況下,可能會就近取一些塘水、河水來用,河水裏面的污染物還是比較多的,雨水相對乾淨一些,並且可以儲存以後進行使用。

建議在某一階段,雨停之後,如果有陽光的情況下,人儘量的出來曬太陽,同時把用具和被褥也曬一曬。因為現在很多住宅直接挨著地,潮濕對老年人、兒童的影響更大,所以借助陽光的紫外線來幫助我們殺菌。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明