首頁>>新 聞字號:
災後初期投放瓶裝水可保水質
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-15  發表評論>>

四川省汶川縣發生7.8級地震後,搜救工作正在緊張進行。地震災害後常會有哪些疫情出現?如何預防大災之後可能出現的大疫?中國疾控中心專家鄂學禮針對災區採取的衛生防疫措施,特意來到中國訪談,解答網友們最關心的問題。

[中國網]

這麼多不利情況存在,咱們有什麼解決的辦法呢?

[鄂學禮]

目前分為這幾個階段:

第一個階段,也就是初期要投放瓶裝的水,根據以往幾次的情況看,這是非常有效的措施,能夠保證水質是乾淨的,防止治病的傳播。

第二個階段,道路打通。打通道路以後會有送水的車把乾淨的水送到災區去,這樣的好處是運輸起來比較方便,一個人按5、6升水計算,車一天可以跑幾次,居民就可以就近取水。這裡面需要注意的是水在運輸的途中應該保證品質,要做消毒,不能在運輸途中産生病菌。

第三個階段,從最近的電視畫面上看到,汶川附近河流比較多,還屬於一種比較正常的情況,上面的漂浮物比較少,水的顏色基本上是正常的。另外從畫面上看,附近沒有大的化工廠、原料廠等等,這樣就可以對附近的河水進行簡單的凈化。

我們在98年發大洪水的時候,有很多水就直接運到堤壩上進行處理,這樣會使水量加大,使人維持自己的生命,也可以做一些維持的事情。在東南亞海嘯的時候,我們的同事也去了,他們説當時德國運了幾套水處理設備在裏面試用,這個水喝的話會維持生命。在這個時候有一個個人生理問題,包括洗漱、做飯等等問題。

第四個階段,恢復水質。恢復水質需要我們一步步的做下去。(吳靜)

 
文章來源: 中國網 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明