首頁>>新 聞字號:
震後疫情危害大於地震危害
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-15  發表評論>>

四川省汶川縣發生7.8級地震後,搜救工作正在緊張進行。地震災害後常會有哪些疫情出現?如何預防大災之後可能出現的大疫?中國疾控中心專家鄂學禮針對災區採取的衛生防疫措施,特意來到中國訪談,解答網友們最關心的問題。

[中國網]

各位網友大家好,這裡是正在為您直播的“中國網·中國訪談”。四川省汶川縣發生7.8級大地震以後,搜救工作正在緊張的進行。那麼大地震以後會出現哪些疫情?如何預防大災之後出現大疫呢?我們今天特別為大家請到了中國疾病預防控制中心鄂學禮主任。

鄂主任您好,非常高興您的到來。這幾天大家非常關注四川省汶川大地震,關注災情以後會不會出現疫情。今天就請您就這些問題為大家做一些介紹。

一般大家都説“大災之後有大疫”,那麼地震災難以後會有哪些疫情出現?

[鄂學禮]

從以往情況的看,地震之後疫情的災害會大於地震的危害。因為整個環境被破壞了,就造成停水、停電,使人處在非常時期。在這個情況下,垃圾、糞便等等也得不到正常的處理,可能會造成亂堆、亂放的情況。

另外,人員傷亡以後,由於條件受到限制,在溫度比較高,雨水比較多的情況下,屍體會有腐爛的情況,這樣會産生更多問題,比如惡臭、污染環境等等。從這種情況看有這麼幾個方面問題:

水源可能受到污染

供水主要是靠取水之後進行集中式供水和分散式供水。取到水源後直接飲用的話,水源可能會受到破壞,受到污染物的污染,包括房屋倒塌一些石、磚、瓦、塊等等,還有一些腐爛的屍體或者是糞便等等。水井往往在地震的時候會出現一些變化,在唐山地震的時候,有一些水井呈現為黑色,無法飲用。污染物都會流到水系裏,使水源無法正常利用。

食品污染問題

因為沒有食品,可能有一些腐爛的食品,為了救人們還是會食用,在這種情況下,食用腐爛的食品會造成黴菌、細菌的感染,從而引發的腸道感染病會非常多,比如説拉肚子、腸炎、腹瀉、痢疾等等。出現這些情況之後,如果處理不當就會污染水源,再喝水又會傳播開來了。所以,爆發疫情的時候,尤其是在大疫的時候,首先腸道感染是非常嚴重的事情。另外還有由於房屋建築倒塌,影響到動物、食物的健康,這樣情況到處都有。因為動物也要吃東西,可能會吃一些腐爛的東西,這樣會把病菌傳播到其他的地方,有可能會出現鼠疫。

蒼蠅危害

如果溫度過高,蒼蠅會很快的繁殖,繁殖之後會把腐爛的東西,包括植物、動物、食品等等這些東西,又傳播到人的食物裏面,從而導致腹瀉病的增加。還有蚊子,蚊子盯到病人以後,又盯第二個人,這樣就會傳播病菌。從這些方面來看,對於目前汶川縣大地震,要關注的一點就是腹瀉。因為溫度還不是很高,其他的症狀還沒有出來,腹瀉病是非常受關注的。

比如説唐山地震的時候,資料表明,在初期的時候,出現腹瀉病要比平常高出10%—30%,當然那次把病的源頭控制住了。我們想在這個時候,防腹瀉是第一位的。另外,要防止媒介生物孳生的問題,包括蒼蠅、蚊子、鼠疫等等,要把這些在源頭斷掉。(吳靜)

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明