首頁>>新 聞字號:
航部隊藏族機長:看到災區場面在空中都想哭
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-15  發表評論>>

迎著雨後的陽光,成都軍區4架滿載醫務人員、急救醫療器材和藥品的直升機以每小時200公里的速度飛向汶川。記者搭乘藏族機長多麼秀駕駛的748號飛機沿岷江河谷向北飛行。

一過都江堰,記者的心直髮緊。機窗下,滿是一簇簇的廢墟,本來就脆弱的公路,有的已被傾覆的山崖埋葬,大多被塌方截成一段段,不少車輛被埋,有的被困在山崖下。多麼秀機長對記者説:“看到這個場面,在空中都想哭!”通往汶川重災區映秀鎮的山路上,記者看到穿著綠軍裝、扛著紅旗的隊伍正在跋涉,旗上依稀可見“成都軍區紅軍師”的字樣,隊伍綿延幾個山頭……救災大軍正從陸地源源涌進震中地區。

雖然汶川縣城的災情知道得較晚,但縣城倒塌的房屋不到三分之一,傷亡也沒映秀鎮那麼嚴重,所以今日直升機救援的重點還是放在了映秀。映秀鎮三面環山,唯一的一塊河灘,被開闢成了直升機停機坪,周圍躺滿了待運的傷員。記者在這裡看到步行進來的同行們,他們手拿拐杖,臉上滿是疲憊和焦慮。許多同行邊採訪邊當起了擔架員,奔跑著把傷員抬上直升機。記者林貴鵬説:“多來些飛機嘛,要趕快把傷員運出去!”看著記者忙碌的身影,現場的阿壩軍分區政委張勇豎起了大拇指。

機師們一個個忙著卸下醫療器械和藥品,又忙著往飛機上抬傷員。大家都想多拉幾個傷員,不到10分鐘就抬上來16個。飛機在山谷中一起飛,傷員們眼裏立即沒了失落和悲傷,放射出希望的光芒。汶川的山谷裏,四五架飛機起起落落,鳴響山間,蔚為壯觀。一個姓劉的學生告訴記者,他是被石頭砸傷的,地震時,山上的石頭滾下來砸死了10多個同學,見到解放軍大家都有救了。拉著傷員,多麼秀機長飛得非常快,30多分鐘就回到了成都鳳凰山機場。飛機一落地,傷員就被蜂擁而上的醫務人員送上了救護車。

在機場,成都軍區某集團軍陸航團政委張曉峰説,多麼秀機長立了2次二等功,8次三等功,安全飛行5000多個小時,是個出色的藏族飛行員。記者在飛行塔臺看到,今天是陸航團最忙碌的一天,動用了22架直升機,飛行了50多個架次,向災區運送13噸物資,搶運出了100多個傷員。(記者 楊彪)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-汶川地震後三峽大壩變形很小、變化規律正常
-比利時僑界設立“抗震賑災特別基金”
-重慶消防部隊抗震救援隊北川災區首日搜救紀實
-54小時生命奇跡 6小時廢墟救人的全過程(組圖)
-美國科學家稱:汶川地震的破壞難以避免
-邵逸夫先生向四川地震災區教育捐款1億港元
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明