首頁>>新 聞字號:
四川地震災區水庫震損多 險情不明
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-15  發表評論>>

水利部部長、水利部抗震救災指揮部總指揮陳雷15日表示,當前地震災區水庫、水電站、堰塞湖等防洪保安問題突出,特別是四川省水庫數量大、震損多、險情不明;水電站因管理體制不順,資訊渠道不暢,受災情況不明;堰塞湖形成突發性強,排查困難。

陳雷指出,當前水利抗震救災工作要著力抓好五項重點工作。

這五項重點工作包括:將保證震毀水庫、水電站、堰塞湖、堤防、淤地壩、涵閘等安全度汛和防範發生次生災害作為當前抗震救災工作的重中之重。要利用衛星遙感、航測航拍等現代先進技術,巡查、分析地震災區尤其是四川重災區的水庫、水電站和堰塞湖的出險情況,並對險情進行分析研判,組織專家制定切實可行的應對方案。對存在垮壩風險的水庫、水電站下游的人民群眾,必須要及時組織轉移,並採取泄洪、騰空庫容等措施,保證防洪安全。

迅速加派工作組對農村及部分城鎮供水工程受損情況進行排查,組織力量抓緊修復受損供水設施,幫助地震災區儘快恢復供水。

加強水文預測預報,及時掌握雨情、水情、汛情和工情,做好防汛調度。

儘快組織制定震毀水利工程應急修復和災後重建工作規劃。抓緊協調落實修復資金,為保障水文設施、水庫、堤防、涵閘等水利工程在主汛期發揮作用創造條件。

確保災區通訊暢通。要充分利用固定電話、衛星電話、電臺、微波等手段,確保通訊暢通;防汛值班、病險水庫責任人等重要崗位和個人,必須保持24小時通訊暢通。(記者姚潤豐)

文章來源: 新華網 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-汶川地震後三峽大壩變形很小、變化規律正常
-比利時僑界設立“抗震賑災特別基金”
-重慶消防部隊抗震救援隊北川災區首日搜救紀實
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明