首頁>>新 聞字號:
面對求救孩子無能為力 特警放聲大哭(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-15  發表評論>>

北川縣曲山小學

北川縣曲山小學被困在死難同學屍體堆中的學生向我們喊“叔叔救我”。 本報專圖

北川縣曲山小學

一座吊橋在地震中被扭成了麻花

北川縣曲山小學

救不出孩子,特警難過地把臉轉朝一邊

北川縣曲山小學

北川縣內一所學校的校捨已成廢墟

救援人員的腳步聲剛停留在廢墟前,10多個孩子的聲音就傳了出來:“叔叔,救我……”緊接著,哭聲傳出一片。北川縣中學、幼兒園,曲山小學的廢墟中,總會傳出這樣的叫聲和哭聲,一直揪扯著人們的心。昨天,我們徒步22公里進入綿陽市北川縣,一直因我們的力量單薄而自責,為孩子們那一陣陣稚嫩的揪心呼救聲而落淚……

廢墟中傳來幼嫩呼救聲

曲山小學那兩幢3層高的教學樓,緊靠背後的大山,地震發生後,滾落的山石將樓房壓成了兩層,一樓直接沉入地底。其中,還有一幢樓房的頂被揭開,斜斜地靠在樓前。

廢墟中,有孩子幼小的遺體,壓在變形的水泥鋼筋之中;廢墟下,微弱地傳來孩子的呼救聲……鑽入變形的樓房中,循著聲音從一些縫隙看去,有孩子因腿被壓著直著上身坐在廢墟中,有孩子斜靠在死去了的同學身旁……

從12日下午2點28分發生地震後,這些孩子就一直保持這種姿勢,到昨天下午3點已經整整48小時。孩子們就靠前來找尋他們的家長送來的水支撐到現在。

5年級1班的張禮正在地震襲來的時候,身旁幾名同學全被垮下的鋼筋和水泥塊砸中。等他清醒過來時,發現自己的右大腿被牢牢地卡住,身旁躺著的3名同學已經沒有了呼吸,而一名同學的遺體就一直趴在他的大腿上。

距張禮正僅3米遠的一處廢墟中,一個孩子下半身被牢牢卡住,一聽見地面有人説話,他就伸出一隻小手,大叫:“叔叔,救救我……”

5年級3班的李月,同樣因右腿被卡住,只得坐在右側那幢樓的廢墟中,身旁躺著3個同學的遺體,人們前去送水或想辦法營救她的時候,這個小姑娘説:“別管我,先救下面的同學!”

廢墟下不足50釐米的空間中,傳出10多個孩子的呼救聲和索要水的聲音。

特警無能為力

放聲大哭

兩天來,這些困在廢墟下的孩子們已經見到了多名救援人員,除了家長、當地村民、救援人員外,也見到了來自天津的特警。

200名特警于13日下午6點趕到現場救援,截至昨天下午2點,已經成功營救出困在北川縣縣城、景家村、苦竹壩水庫、電站等地400余名被困人員。然而,卻因為手上的施救工具只有鐵鍬和鋼釬而無能為力。

特警們對壓在廢墟中求救的孩子束手無策,他們不敢亂撬樓板,擔心整幢樓垮塌下來;也不敢採取粗魯方式實施救援。特警們無能為力,他們在安慰孩子的時候落淚了,在走出操場的時候放聲大哭。

村民哭喊

“要與孩子死在一起”

余運先、何家興、朱運能等9人,皆是縣城附近村子的倖存者,從第一天得知地震的消息,就在縣城裏到處亂竄,除了尋找自己的孩子和親人,也積極地展開自救。

也是從第一天起,他們就發現了這群被困在廢墟中的小學生,他們找過民兵、找過第一批趕到現場的救援官兵。然而,一次次的希望,也帶給他們一次次的失望。昨天下午,他們看到再次噙著眼淚離開的特警,再也控制不住,找來鋼釬、千斤頂等工具,在廢墟前哭喊著:“我們死也要和這些孩子死在一起!”一番努力後,他們不得不放棄。

從重慶趕來北川的王川,原本來尋找在此打工的妻子,卻驚喜得知妻子已經平安無事回到家中。但看到這番悲慘的場面後,王川想:“反正都來了,就幫忙做點事情。”於是,在救援的人群中,多了一個及時伸出援手的人。他從已經人去屋空的五金店找來千斤頂,一個人來到曲山小學施救。直到昨天下午,又一批來自重慶的特警趕來的時候,王川還在被困學生李月身旁忙活著。

而前來尋找孩子的彭軍,喊不答應11歲的兒子,就天天到廢墟前轉悠,一會兒拿根鐵鍬撬,一會兒拿個千斤頂撐。但是,成功的幾率一直為零。

救援隊苦嘆

無大型設備

昨天下午4點,一群來自陜西的消防戰士,才進入北川縣城,就被村民直接帶到曲山小學。

身穿紅色救援衣服的消防官兵帶著電鋸、破壞鉗等設備,在廢墟前努力營救了一番,卻仍然無能為力。一位專家在現場查勘了一番後認為,必須要大型的機器設備,先將已經變成廢墟的樓房一層層揭開後,才能成功營救出被困孩子。但是,由於昨天的余震還是不斷,進入縣城的公路已經全部被大石和沙石阻斷,縣城前的大橋也不復存在,運載著大型機器設備的車輛根本無法開到學校前面。

下午5點,我們離開現場時,這群消防官兵還在廢墟前想辦法。“絕不能讓孩子們就這樣被壓著。”在出縣城的道路上,幾名頭戴“咸陽消防”字樣的陜西救援隊員,正扛著一把大電鋸前往學校。

文章來源: 都市時報 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-溫家寶:我只要這10萬群眾脫險,這是命令(圖)
-青川木魚中學學生死270人 救災志願者淪為救助對象
-中國網與中國人權發展基金會發出緊急募捐倡議
-中國海運集團向災區捐款1000萬元
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明