首頁>>新 聞字號:
紫坪鋪大壩結構穩定安全 不影響成都供水
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-15  發表評論>>

“紫坪鋪水庫大壩結構穩定安全”、“都江堰當地飲用水質沒有異常”、“成都工業、生活重要供水渠道——東風渠水質水體無異常情況。”地震發生後,我省的水庫、水利工程狀況,以及人民飲用水安全備受關注。為此,昨日省水利廳發佈資訊,相關專家已對紫坪鋪大壩地震後的狀況進行會診,採取了加強上游來水監測、限制水庫運作水位等措施。同時,針對網上傳言,都江堰工程管理局相關負責人表示,這一説法純屬謠傳,當地飲用水質沒有異常,也不會影響成都市供水。

紫坪鋪大壩結構穩定安全 不影響成都供水

紫坪鋪大壩:結構穩定安全

昨日,省水利廳及時發佈了紫坪鋪大壩現場指揮部通告。水利部專家組對紫坪鋪工程各重要部位進行了全面詳細檢查,對各種監測數據進行了科學分析評估。“認定紫坪鋪大壩結構穩定、安全。”為進一步確保紫坪鋪水庫大壩安全運作,現場指揮部專家採取了加強上游來水監測、限制水庫運作水位、加密監測工程狀況、加緊電站恢復檢修等措施。同時,集中力量打通紫坪鋪水庫下泄通道,降低蓄水水位,確保都江堰安全。現下泄通道已打通,正以每秒700立方米的流量下泄。

紫坪鋪大壩結構穩定安全 不影響成都供水

都江堰:魚嘴現裂痕影響不大

昨日,記者從都江堰管理局獲悉,由於地震原因,都江堰水利工程的魚嘴等部位出現了裂痕,有些閥門無法啟動,但主體工程並不受影響。“先保障供水,同時加緊組織專家制定工程修復方案。”相關負責人同時也辟謠,監測顯示當地飲用水質沒有異常。

紫坪鋪大壩結構穩定安全 不影響成都供水

東風渠:水質水體正常

柏條河、毗河等是成都市自來水二廠、五廠、六廠的重要取水水源,影響著成都工業、市民的飲水安全。為保障東風渠灌區災後輸水、用水,以及城市工業、生活、環境用水,東風渠管理處特地對東風渠灌區用水管理工作及水質水體進行檢查。“都江堰的柏條河、走馬河、江安河、毗河、府河等灌區內16條河渠都進行了詳細的勘查和維護管理。”相關負責人表示,經檢查,東風渠灌區輸水、用水工作正常,水質水體無異常情況。

二灘電站:運作平穩安全

12日,二灘電站也有持續約30秒的較強震感。作為離震區最近的大型水電站之一,二灘電站是支撐我省電網的重要電源點。為此,日前來川的國家開發投資公司總裁、二灘水電開發有限責任公司董事長王會生通報了對二灘電站的監測情況:大壩8級設防,目前為四級受震水準,當前日發電量為2000萬度左右,正安全運作。據了解,二灘電站是川渝電網上最大的一個500千伏電源點,枯水期發電量佔四川電網主網發電量的1/4,目前擁有50億立方米的蓄水庫容。地震發生後,大壩上的地震儀對二灘大壩的受震情況動態監測顯示,儘管大壩受到了一定震動,但並未發生任何異常。 華西都市報 記者 陶玲

文章來源: 四川線上 責任編輯: Tina
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明