首頁>>新 聞字號:
尋親者徒步進汶川 男孩手刨4小時救出女生
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-15  發表評論>>

 

初三男孩手刨4小時救出女生

昨天,直升機進入汶川縣,映秀鎮部分災民成為該縣最早得到救治的幸運者。昨天下午,在華西醫科大學附屬第一醫院住院部,映秀鎮漩口中學學生、13歲的女孩向孝廉講述了她的求生經歷。

壓在水泥下我想看一眼爸媽再死

地震前,向孝廉是漩口中學初三5班的學生,現在躺在病床上不能動彈。她説,地震發生時自己在3樓的教室上課。“當時化學課老師在講臺上滔滔不絕,突然整個教室晃動起來。老師慌忙喊我們跑,我們就爭相往門外涌。”在走廊上時,她感覺天旋地轉,站立不穩。跑到一樓時,就有樓頂的水泥倒下來,噗的一下壓在她身上。“我心想完了,就什麼也不知道了。”

不知道什麼時候,向孝廉第一次醒來,迷糊著沒有知覺,但能從縫隙裏看到外面的亮光,之後又沒有了知覺。第二次醒來時,天已經黑了。“我那時非常想念爸爸媽媽,我想,我得看他們一眼再死。想到這裡,又什麼都不知道了。”

他刨出了我雙手血肉模糊

向孝廉是被同班同學馬健喊醒的。“他在外面喊,孝廉,你在哪?我就醒了。他一再説,你要堅持,你要堅持……”向孝廉身上壓著厚厚的泥土和水泥塊,馬健就用雙手在外面刨。“我哭著告訴他,馬健,你別走,如果你要走,就等我死了再走吧。馬健説,我不會走,你是我們班上年紀最小的,也是生命力最旺盛的,這點困難難不倒你。”

後來向孝廉又慢慢昏過去,馬健就在外面喊:“堅持!堅持!”向孝廉再次醒來,發現腳和手都被壓得嚴嚴實實,就對馬健説:“你使勁拖,別怕把我的手和腳拖斷,只要頭不斷就行。”

大約4個小時後,馬健終於把她刨了出來。這時,馬健的雙手血肉模糊。“他抱著我,我們痛哭起來。緊接著他就背著我向學校大門口走去。剛走到門口,先前我被壓住的地方旁邊一堵墻壁突然倒塌。如果晚幾分鐘,我還會連累馬健,我們兩個都出不來了。”

講到這裡,她突然説道:“記者叔叔,你們報社一定得幫我給馬健頒一個見義勇為獎。沒有他,我的命就沒了。”

千萬別截肢我還要養活父母呢

醫生説,向孝廉的右手臂和左腳都可能被截肢。下午6點,她被送進了手術室,離開病床時,她向記者招呼説:“叔叔,祝我幸運吧。我叫向孝廉,我爸爸名叫向忠誠。忠誠孝廉,我們的名字取得好吧?我家在農村,非常貧窮,哥哥是個殘廢。記者叔叔,你幫我告訴醫生,千萬不要給我截肢。我最崇拜丁磊,我想以後像他那樣掙很多錢。截肢了,我怎麼去養活父母呢?”

據了解,漩口中學大部分是住校生。1200多名師生逃到了學校後面的山上。老師組織同學將坍塌房屋的木板取來作為床板,又從一些農戶家裏拿了鍋和米,在野地裏架鍋煮飯,共架了約50口鍋。昨天上午,救援的飛機出現了,給他們送來食品,並把傷者送到醫院。

居民用獨輪車推父母前行

有人離開

根據指揮部安排,先期到達映秀鎮的先頭部隊已在那裏展開救援。一路上,記者遇到許多從映秀鎮逃出來的人。他們説,由於斷水斷電已30多個小時,現在仍停留在映秀鎮的人已不多了。大部分倖存者,正陸續趕往都江堰的紫坪鋪。這些倖存者介紹説,目前映秀鎮最缺的是藥品和飲用水。

一路上,許多人用簡易擔架或滑竿抬著從廢墟裏搶救出來的受傷的親人,有的傷員已奄奄一息。 還有的居民用獨輪車推著自己年邁的父母……

 

文章來源: 京華時報 責任編輯: Tina
   上一頁   1   2  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-告訴災區的人民,全國人民和你們在一起 祈福 尋親
-DNA尋親網站點擊率飆升 幫客戶在全球尋找親戚
-烈士尋親之旅:共助142名抗美援朝英烈魂歸故土
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明