首頁>>新 聞字號:
溫家寶總理冒雨攀上瓦礫堆摔倒手臂出血
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-15  發表評論>>

我們的眼眶始終飽含淚水這幾天,死亡的陰影,在汶川災區的殘垣廢墟上徘徊遊走,不斷傳播著悲愴的消息;這幾天,我們的眼睛一直蒙著層層淚水,看著那揪心的畫面和涌動的愛心,再堅強的人也忍不住淚流滿面。

我們忘不了這樣的一張圖片:一位中學生被壓在水泥堆下,手腕上牽著根輸液管,臉龐尚留血漬;我們忘不了,66歲的溫家寶總理不慎摔倒,手臂受傷出血,但為了搶救遇險群眾,他把要給他包紮的醫務人員推開了。

“9個小時救出兩母女。”身在前線的本報記者親身感受到了從業以來最大的震撼。這震撼來自於他在災區的所見所聞,來自於他親眼目睹的慘狀,和在災難面前永不泯滅的愛心和民族脊梁。9個小時,兩條鮮活的生命,所有的人伸出手臂,迎接復活的母女!上天啊,當你降災難於人間,可曾被這一幕打動!

當關於災區的災情消息潮水一般涌過來的時候,身在後方的本報編輯們哭了。每天,我們都是含淚將內心的悲痛鑄到報紙的版面和文字中,讓讀者在每一個字符、每一個圖片裏面感受我們的哀傷。

“你們讓我再去救一個,求求你們讓我再去救一個!我還能再救一個!”一個剛從廢墟中帶出了一個孩子的戰士跪了下來大哭,對拖著他的人説。所有人都哭了,然而所有人都無計可施,只能眼睜睜地看著廢墟第二次坍塌。幾個小孩子還是被救出來了,但只有一個活著。當那些年輕的戰士抱著那個倖存的小女孩在雨中大叫著跑向救援隊所在的帳篷時,上天也泣不成聲了。

“救救我。”一位被埋在廢墟中的女學生伸出一隻求援的手不停地呼喚著。孩子,別放棄希望;孩子,別哭!我們一定要把所有的障礙移開,讓你重新回到家人的懷抱!即使是用最原始的挖掘不止的雙手,我們也要刨出每一個生的希望。

央視的主持人在直播中哭了,在一句“為什麼我們能夠這樣(愛心救助),是因為這片土地的人民懂得互相守望和幫助”的解説後,他眼含淚水,忍不住哭泣。然而,這一次沒有人責怪他。看著他那淚眼朦朧的畫面,我忍不住哭了,很多觀眾也忍不住哭了。災難牽動著億萬中華兒女,每個人都忍不住動容。

看著那些幼小的生命,他們蜷縮著,鮮血已經凝固,像熟睡的樣子……總理哭了,更多的人也和總理一樣哭了。面對天災,我們可以對大自然的殘酷無情心生怨恨,但我們明白,怨天尤人不會讓逝者復活,努力從廢墟中挽救倖存者的生命,才是我們應該做的。今天是三天生命臨界線的最後一天,讓我們擦乾淚水,從四面八方伸出援助之手,為災區人民盡一份綿薄之力。

“為什麼我的眼中飽含淚水,因為我對這片土地愛得深沉。”從手拉著手的那一刻起,就再也沒有人會無助地哭泣。(李龍)

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-溫家寶北川察看災情:盡全力救人 雨中摔倒手臂出血
-溫家寶冒雨攀上瓦礫堆組織營救學生時摔倒手臂出血
-在災難中學會堅強--溫家寶看望綿陽受災兒童紀實
-溫家寶:我只要10萬群眾脫險 這是命令(圖)
-溫家寶主持召開國務院抗震救災指揮部會議
-溫家寶乘直升機到達汶川縣城察災情
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明