首頁>>新 聞字號:
地震不會改變中國經濟運作趨勢 中期反彈仍可期
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-14  發表評論>>

此次地震並不會對我國整個經濟運作趨勢帶來顯著影響,其地域和波及範圍都決定了它對宏觀經濟的影響小于雪災,但災後由於交通中斷、物資供應相對緊張,可能會加劇部分地區的通貨膨脹預期。

業內研究機構對“地震會否影響我國經濟發展”的問題普遍作出了上述判斷。他們同時認為,地震短期內可能會給A股市場帶來一定波動,對投資信心也會形成影響,但A股市場的走勢並不會因此改變。

經濟運作趨勢不改

“地震是突發的不可抗事件,儘管它會對四川當地經濟發展造成局部影響,但並不會改變整個宏觀經濟的運作趨勢,國家經濟不會因為地震而出現‘硬著陸’。”

國泰君安策略分析師翟鵬對記者表示,本次地震將對四川地區的經濟生産造成一定的負面影響,進而在一定程度上拉低全國經濟增速和當地企業的收益,但從中長期來看,因為地震影響地區面積較小,當地經濟也不很發達,與直接導致一部分鐵路和高速公路主幹道癱瘓的冰雪災害不同,地震只會影響到某些地區性的交通系統,因此其實質性影響將小于一季度的雪災。

他同時表示,隨著地震對經濟增速産生一定下拉作用,國家宏觀調控政策可能出現鬆動跡象,例如加息可能被進一步推後。但中金公司經濟學家邢自強也提到,考慮到控制通貨膨脹依然是政府的首要任務,緊縮的貨幣政策不太可能發生變化,央行年內仍有可能採取公開市場操作手段回收流動性。

中信證券首席策略分析師程偉慶認為,雖然地震可能對二季度宏觀經濟走勢有一定影響,但影響程度可能有限。“四川省總産值佔全國GDP的比重並不高,並不是主要的製造業基地和生産基地,因此對經濟增長不見得有太大影響。”他對記者表示。

根據美林最新報告中的數據,四川省生産總值佔中國國內生産總值的3.9%,四川省製造業産值僅佔中國全部産值的2.5%。

但中信證券程偉慶也表示,由於四川是産豬大省,國內約兩成的天然氣也産自四川,因此在地震影響當地正常生産和交通運輸的情況下,物價水準或將受到負面影響,通脹預期也會有所加重,但具體影響程度將取決於受災情況。

他同時表示,災後重建可能會引發當地固定投資反彈,但從一季度的宏觀數據來看,災後重建帶動固投增長的痕跡並不明顯,“況且地震影響區域畢竟小于雪災,所以影響應該是有限的。”

中期反彈仍然可期

“此次地震對市場心理層面的影響可能更重,儘管地震可能造成短期內的股指波動,但市場中期反彈行情仍然值得期待。”

中信證券程偉慶認為,地震對A股市場短期會有影響,但影響並不是實質性的,沒必要過分誇大。但他也表示,目前市場的投資情緒比較浮躁,因此穩定剛剛有所恢復的投資信心是第一位的。

聯合證券對上述觀點表示了贊同,他們認為,由於近來負面事件相對集中,此次震災對市場心理層面的影響可能會超出對實體經濟造成的損失。對局部公司而言,生産因地震而遭受破壞的上市公司的業績將不可避免受到影響,但災後重建也會使個別公司受益。

“近期雪災、EV71病毒、地震等突發事件接連發生,會對市場信心和預期構成一定打擊,但市場運作趨勢不會發生突變。”國泰君安翟鵬表示,市場趨勢不會因為經濟領域以外的突發事件瞬間改變,同時如果大盤下跌至一個較低的水準,管理層進一步釋放利好政策的可能性將會加大,如果市場短期産生調整,將是投資者逢低吸入籌碼的好時機。

此外,摩根士丹利在報告中指出,地震不大可能給中國上市公司的收益帶來大規模影響。預計未來幾日的市場人氣將轉淡,這種干擾只是暫時性的。

市場人士表示,昨日交易所對震區上市公司實施停牌,較大程度上緩解了地震對市場的直接衝擊,隨著上述上市公司陸續復牌,大盤短期內可能存在進一步下挫風險。

“由於震級較高,目前直接和間接經濟損失還無法估量。”長江證券認為,受地震波及的上市公司遭受的影響還要具體情況具體分析,短時期內應該採取謹慎態度觀察市場運作方向,但市場的中期反彈趨勢應不會發生根本改變。 (上海證券報 記者 馬婧妤)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: Tina
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-四川汶川地震發生後 山西太原168位遊客失去聯繫
-地震重災區茂縣近8成房屋倒塌 上千名遊客滯留
-濟南兩遊客失去聯繫 地震時正從成都趕往九寨溝
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明